Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивממטרים וסופות רעמים
+12+9

Мнения

А
А

Сила и бессилие русской алии

На протяжении уже не одного десятилетия мы слышим о "стеклянном потолке", который до сих пор не удается преодолеть русскоязычной общине.

01.12.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Depositphotos

Попробуем разобраться, что имеется в виду под понятием "стеклянный потолок". Это метафора, используемая для определения невидимого барьера, который препятствует тому, чтобы определенная демографическая группа (в нашем случае, выходцы из бывшего СССР) поднялась выше определенного уровня в социальной иерархии. И это факт - нам, как общине, за редкими исключениями, не удалось за более чем 30 лет жизни в Израиле пробить "стеклянный потолок". Как спрашивали русские классики: "Кто виноват?" И "Что делать?"

Мы - самые сильные?

В настоящий момент 13.6% всего населения Израиля говорит на русском языке. В целом, мы - самая большая община в Израиле, без поддержки которой ни один политик уже на протяжении 30 лет, с 1992 года, не может прийти к власти. Фактически мы привели к победе партию "Авода" во главе с Ицхаком Рабиным, получившую 48% голосов русскоязычных избирателей. Благодаря нам к власти в 1996 году к власти пришел Биньямин Нетаниягу, обещавший работу по специальности. Затем мы снова массово поддержали "Аводу" во главе с Эхудом Бараком, обещавшим нам "светскую революцию". Во много за счет наших голосов к власти пришел Ариэль Шарон, а впоследствии - снова Нетаниягу. Своим успехом нынешнее правительство также в немалой степени обязано нам. В этой коалиции мы имеем десять представителей в качестве депутатов и министров. Фактически выходцы из нашей алии полностью контролируют всю финансовую систему страны.

Мы выглядим как сила, пробившая "стеклянный потолок". Вопрос только - для кого?

Мы - самые слабые?

Недавно в газете TheMarker вышла статья под заголовком "Стеклянный потолок за железным занавесом". Она содержала следующую статистику. Число выходцев из бывшего СССР на руководящих государственных должностях составляет всего 2.8%; на профессиональных должностях в муниципалитетах - 3%; в судейском корпусе - 0.8%; среди директоров школ - 2%; в правлении государственных компаний - 3%. Этот список можно продолжить.

Мы считаем себя наиболее образованной, культурной и продвинутой частью населения, и во многом это оправданно. Но с другой стороны, кто виноват, что мы находимся внизу социально-экономической пирамиды, а те, на кого многие из нас смотрят свысока, уже давно пробили "стеклянный потолок" и смеются над нами?

К сожалению, мы "молчащая алия". Мы молчим и бездействуем, когда в отношении нас не выполняются коалиционные договора. Например, в отношении социального жилья. Мы молчим, когда наши пенсионеры уже на протяжении 25 лет получают государственные квартиры, фактически не пригодное для жилья, размером 8-11 кв. метров, хотя по закону оно должно быть минимум 25 кв. метров. А люди вынуждены, как в советской коммуналке, толпится по несколько человек на кухне, как это происходит во "Французской деревне" в Ашкелоне. И чтобы попасть в этот "рай", надо преодолеть 32 ступеньки.

Уже на протяжении трех с половиной лет министерство абсорбции не публикует данные, сколько семей ждут государственного жилья. Мы молчали, когда в 2012 года очередникам Минстроя подняли помощь на съем жилья на 100%, а репатриантам - всего на 10%.

Пособие по старости ("кицват зикна") каждый год неуклонно сокращается по отношению к минимальной и средней зарплате. .Но мы молчим.

Нас по-прежнему проверяют на еврейство, когда мы приезжаем, когда женимся, и когда умираем.

Десятки тысяч людей сталкиваются с притеснениями со стороны своих работодателей, но "русские", в отличие от остальных, почти не жалуются. Среди тех, кто обратился с жалобой в государственные инстанции, всего …1.5% представителей нашей общины. Поскольку мы не жалуемся, то нас и не замечают.

"Черные списки"

В 1991 году было создано радио РЭКА, которые все мы называли "голос алии". Когда они сталкивались с проблемами, мы выходили на улицы в их защиту. Когда нам было трудно, они предоставляли нам свою трибуну.

Но вот уже более трех лет мы наблюдаем, как радио РЭКА теряет свою популярность и свое влияние. Если в 2017 году рейтинг радио РЭКА на "русской улице" составлял 38.3%, то уже в 2018 году он опустился до 27.9%. И эта тенденция неуклонно продолжается. Многие некогда ведущие журналисты или ушли сами, или были уволены. Это не мое утверждение. Вот что говорит Михаил Гильбоа: "На этой радиостанции нельзя иметь собственное мнение. Завели "черные списки", появились люди, которых запрещено приглашать в эфир. А если их приглашают, то пригласивший может быть уволен".

Об этом также говорил на заседании Кнессета и еще один бывший журналист этой радиостанции Цви Зильбер. Эмиль Шлемович написал статью под многозначительным названием "Кто и как убил радио РЭКА".

Почему это происходит? Причина налицо - кто-то очень боится тех, кто готов говорить правду, кто поднимает наши злободневные вопросы, кто критикует власть. С нашими проблемами намного легче попасть в ивритские СМИ и найти там понимание и поддержку, чем в ту же РЭКУ.

Что делать?

Прежде всего, не молчать. Мы не должны бояться бороться за свои права, так как это делают все остальные общины. Да, у нас действительно, самое большое представительство в правительстве и в Кнессете. Но легче ли нам этого? И что они делают для защиты наших интересов?

Знание русского языка и принадлежность к стране исхода еще не говорят, что они являются нашими подлинными представителями. Вопрос не в количестве русскоязычных представителей в политической элите, а в качестве и эффективности их работы. Нам нужны политики, для которых борьба за интересы общины и наши права важнее теплых кресел. Только тогда нам удастся пробить "стеклянный потолок". Пока же, все, что нам остается. Это жаловаться друг другу.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке