Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+22+17

Мнения

А
А

Северная Африка: игра в условиях неопределенности

Несмотря на сближение Израиля с государствами Северной Африки, преждевременно говорить о полноценном военно-политическом партнерстве.

25.11.2021
Источник:Новости недели
Протесты в Судане. Фото: Reuters

В начале октября в СМИ появились сообщения, что делегация службы безопасности Судана посетила Израиль. Прошло пару недель, и генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан осуществил государственный переворот в этой стране, свергнув премьер-министра Абдаллу Хамдока. Всего несколько дней до этого Судан посетил посланник США. Неясно, координирует ли новое руководство Хартума свои действия с Каиром, Эр-Риядом и странами Персидского залива. Было бы удивительно, если бы они этого не сделали, потому что Судан сегодня отчаянно нуждается в поддержке.

Между тем "Хаарец" сообщила, что Саддам Хафтар, сын генерала Халифы Хафтара, лидера Ливийской национальной армии, удерживающей Восточную Ливию, побывал в Израиле и встретился с официальными лицами. По всей видимости, он предлагал наладить отношения с Израилем, если Иерусалим поддержит его отца.

Это предложение, если оно и было, выглядит весьма сомнительным, поскольку Хафтар лишился шансов захватить столицу Ливии летом 2020 года, когда Турция вмешалась в гражданскую войну в стране от имени правительства в Триполи, отбросив Ливийскую национальную армию. Впрочем, Хафтара поддерживает Египет, Греция, Франция и другие страны, и теоретически, хотя он и не молод, сохраняет шанс когда-нибудь возглавить страну.

В ходе операции "Достоинство", начатой в 2014 году, Хафтар консолидировал Восточную Ливию и вытеснил экстремистов, но так и не смог овладеть столицей. Сегодня сложилась патовая ситуация: Египет и Россия оказывают поддержку Хафтару, в то время, как Турция стремится максимально ослабить и даже уничтожить его. Впрочем, сегодня Эрдоган пытается улучшить отношения с лидером Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, так что ситуация может измениться.

На чьей стороне Израиль? У Израиля сложились хорошие отношения с ас-Сиси, который пришел к власти в 2013 году, свергнув режим "Братьев-мусульман" во главе с Мохаммедом Мурси. Большинство населения страны, опасавшееся, что Египет окажется ввергнут в хаос и религиозные войны, поддержали ас-Сиси. Турция, у власти в которой находится Партия справедливости и развития во главе с Эрдоганом (филиал "Мусульманских братьев"), активно поддерживала Мурси и обрушилась с критикой на ас-Сиси. Естественно, что ее подержали ХАМАС и Катар, спонсирующий "Мусульманских братьев" по всему миру.

Израиль объективно находится в лагере умеренных суннитских государств, в который входят Египет и Иордания. Подписание "Авраамических соглашений" с ОАЭ и Бахрейном еще больше сблизили нашу страну с этим лагерем, возглавляемым Саудовской Аравией. Результатом этого стало и последующее сближение с Суданом, где в 2019 году был отстранен от власти экстремистский режим Омара Башира. Не ясно, насколько нынешний переворот в Хартуме отразится на отношениях с Израилем. Абдель Фаттах аль-Бурхан поддерживает тесные контакты с Эр-Риадом. "Суданские СМИ и аналитики пишут, что Бурхан координировал отправку суданских войск в Йемен в рамках военных операций, осуществляемых возглавляемой Саудовской Аравией коалиции против поддерживаемых Ираном повстанцев-хути", - сообщает France24. Указывается, что он также был атташе в Китае.

Возможно, поэтому он предпочел дождаться отъезда посланника США Джеффри Фелтмана, прежде чем открыто выступить против премьер-министра. Интересно, что Саддам Хусейн поступил также после встречи с тогдашним послом США Эйприл Гласпи в 1990 году. Саддам потерпел неудачу в своих расчетах, но Бурхан не намерен идти по его пути.

Еще один "сильный человек в Хартуме" - Мохаммад Хамдан Дагало, известный как Хемедти, заместитель главы Переходного военного совета. Именно он возглавлял делегацию в Израиль в октябре этого года. По мнению Хемедти, сближение с Израилем способно улучшить положение Судана.

"Даже если нет никаких оснований полагать, что Израиль был как-то замешан в военном перевороте (в израильских СМИ было немало спекуляций на эту тему), наша страна - отнюдь не сторонний наблюдатель, - сказал в интервью аналитику "Хаарец" Йонатану Тувалу специалист Института региональной внешней политики Израиля "Митвим".

Не так давно Walla сообщала, что недавно в Хартуме побывала израильская делегация. Не совсем понятно, о чем шла речь за кулисами, и были ли достигнуты какие-то договоренности. О роли Египта известно меньше.

В последние годы высокопоставленные представители Каира несколько раз побывали в Судане. В Каире заинтересованы, чтобы в Хартуме было максимально дружественное руководство, заинтересованное в стратегическим сотрудничестве против Эфиопии. Как известно, Каир и Аддис-Абеба находятся в состоянии перманентного конфликта из-за строительства эфиопами плотины Великого Возрождения на Ниле. Эфиопию сегодня раздирает гражданская война, и не ясно какую роль в этом играет Египет или Судан.

По соседству с этими странами находится Чад. Сообщалось, что в сентябре 2020 года Чад был готов открыть дипломатическую миссию в Израиле. Известно, что председатель кабинета министров Чада Абделькерим Деби, сын покойного президента, посетил Израиль. Сам президент Идрис Деби был убит в бою в апреле 2021 года, оставив Абделькерима и его брата Махамата руководить страной. Будущее Чада сегодня весьма туманно.

Все эти события связаны между собой. Египет стремится сформировать блок дружественных государств, включая Судан, Чад и Ливию. В ситуации отсутствии сильной власти в Ливии, Судане и Чаде в Каире готовы работать с Хафтаром и другими местными лидерами.

Следует помнить, что этот блок формируется на фоне растущей нестабильности в Сахеле и странах Северной Африки. Во многих странах здесь, в Нигере, Нигерии и Мали, действуют экстремистские "джихадистские" группировки; здесь царят хаос и насилие; Алжир и Марокко находятся в состоянии дипломатического конфликта; Тунис постоянно лихорадит; в Центральноафриканской Республике идет кровавая война, а в Сомали действует радикальная террористическая группировка аль-Шабаба.

Для Египта и его союзников из числа стран Персидского залива жизненно важно укрепить дугу стабильности в Северной Африке, где правят сильные авторитарные режимы.

Мусульманские экстремистские группировки и особенно "Мусульманские братья" стремятся, напротив, спровоцировать в своих странах анархию и нестабильность. Что касается Турции, то здесь несколько снизили уровень враждебной риторики в отношении Египта. Однако в Анкаре крайне негативно относятся к контактам между Хафтаром и Израилем.

Турецкие СМИ систематически подчеркивают связи Хафтара с Израилем. 26 октября турецкое государственное агентство Anadolu сообщило, что Хафтар и Саиф аль-Ислам Каддафи, сын Муамара Каддафи, наняли "израильскую фирму", предположительно базирующуюся в ОАЭ, для "работы" в Ливии, в преддверии выборов в этой стране. "Издание со ссылкой на высокопоставленные источники в Персидском заливе сообщило, что сын Хафтара подписал контракт с консалтинговой фирмой, которая проводит успешные кампании в Израиле и во всем мире", - говорится в сообщении. Турецкие СМИ сообщают о том, что Хафтар и Израиль перешли от "враждебности к союзу".

Насколько это соответствует действительности? Хафтар, действительно, может предложить признание Израиля в обмен на военную поддержку со стороны Иерусалима, но это маловероятно.

Что касается Судана, то вероятно, режим в этой стране уже получил то, что хотел осенью 2020 года, когда согласился на нормализацию отношений с Израилем. Тем не менее Судану сейчас нужна намного более масштабная помощь и инвестиции, которые выходят далеко за рамки возможностей Израиля.

Речь идет о сложной политической игре, в которой интересы Израиля с другими игроками совпадают лишь частично, а его возможности ограничены. Поэтому было бы вряд ли оправданно делать какие-либо далеко идущие выводы. Закулисные контакты могут способствовать сближению с рядом государств и локальных игроков, как Хафтар, но преждевременно говорить о полноценном военно-политическом партнерстве.

Источник - Jerusalem Post

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке