Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+22+17

Мнения

А
А

Фотография с командирами "оккупационной армии"

Попытка ублажить США с одной стороны, угрожающее послание Ирану с другой - вот зачем нужно это фото египтянам.

22.11.2021
Источник:Новости недели
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Дипломатические усилия, предпринятые египетским президентом Ас-Сиси, принесли положительный результат - он сумел завоевать расположение Джо Байдена, который дал добро на прибытие в Вашингтон высокопоставленной военной делегации Египта. Но при этом примечательно другое: по дороге в США египтяне "завернули" в Тель-Авив и, не делая из этого тайны, даже сфотографировались с командованием "оккупационной армии".

Уникальный, без преувеличения, снимок, сделанный в тель-авивской Кирие, на территории Генерального штаба, был тут же распространен по средствам массовой информации пресс-службой Армии обороны Израиля. Нет сомнений: за ним стоит не просто "фотография на память": с одной стороны, это попытка ублажить нынешнюю администрацию США, а с другой - угрожающее послание Ирану.

Сотрудничество высших военных руководителей Израиля и Египта длится уже несколько десятилетий, однако вдали не только от объективов фотокамер, но и от любых открытых информационных сообщений. На этот раз все произошло наоборот. Неожиданно перед Египтом не оказалось никаких препятствий, чтобы запечатлеть встречу своих генералов с высшими чинами израильской армии, да еще где - в самом ее "логове".

Стоит, правда, заметить, что наши африканские соседи оказались не первыми в этом отношении. Два месяца назад Израиль посетил высокопоставленный дипломат из Бахрейна. Он тоже, как и египтяне, поехал в Кирию на беседу с генералом Талем Калманом, который отвечает в ЦАХАЛе за противостояние с Ираном, и согласился при этом на публикацию фотографии о состоявшейся встрече.

Египтяне также не пожелали оставаться в стороне и решили в открытую бросить вызов иранцам. Мол, знайте, что мы здесь, в Тель-Авиве, вместе с израильтянами и против вас. В то же время документально подтвержденный снимком факт визита был обращен и к Вашингтону: "Мы ваши "хорошие дети", и не собираемся вступать с вами в конфронтацию".

Почему я делаю упор на последнем? Потому что сомнительно, чтобы данная фотография увидела свет при других политических обстоятельствах. Как раз в тот же день "военного" визита на другом конце океана госсекретарь США

Энтони Блинкен и прибывший сюда министр иностранных дел Египта Самех Шукри открыли - впервые с 2015 года - американо-египетский стратегический диалог. В ходе двусторонней встречи Блинкен и Шукри обменялись мнениями по различным международным и региональным вопросам, обсудили ситуацию с правами человека и пути расширения сотрудничества в области экономики, безопасности, образования и культуры. Госсекретарь высоко оценил ключевую роль Египта в поддержании региональной стабильности, включая его усилия по снижению напряженности в Газе, урегулировании ситуации в Ливии, Судане и Эфиопии, а также в борьбе с дестабилизирующим влиянием Ирана.

Напомним, что со времени заключения мирного договора между Египтом и Израилем Вашингтон оказывает Каиру многомиллиардную помощь. Только за последние 30 лет в рамках этой военно-экономической помощи Египет получил в общей сложности 80 миллиардов долларов. Правда, администрация Трампа сократила частично размеры помощи на фоне нарушений прав человека в стране накануне президентских выборов 2018 года, когда Ас-Сиси депортировал из Египта ряд иностранных активистов неправительственных организаций, участвовавших в стимулировании через социальные сети общественного недовольства. Однако, как отмечают специалисты, вопрос НПО в данном случае был лишь предлогом: недовольство США вызвала, на самом деле, как раз позиция Египта по отношению к Израилю - его несогласие с американской программой ближневосточного урегулирования - начиная от признания столицей Израиля объединенного Иерусалима и заканчивая участием в нем ХАМАСа. Важную роль сыграл также отказ Каира от участия в различных "миротворческих проектах" США, включая направление египетских военных в Сирию.

Между тем, приближенные Ас-Сиси убедили нового американского президента-демократа не обращать особого внимания на ситуацию с правами человека в их стране. Эту дипломатическую кампанию возглавил сразу по приходу к власти Байдена глава египетской разведки Аббас Камаль. Он знал, с чего следует начать, и в сопровождении министра иностранных дел Самеха Шукри совершил серию поездок в Израиль, Газу и Рамаллу. Вопреки прежним обычаям, генерал побеспокоился при этом о том, чтобы его визиты не только состоялись, но и получили широкую информационную огласку. В Вашингтоне, Абу-Даби и в других арабских столицах это отметили и впечатлились.

Успех посреднических усилий Египта в Газе и Восточном Иерусалиме может быть ограниченным, но это не имеет значения - инициатива Камаля с самого начала была направлена, прежде всего, на сбор политических дивидендов. Глава египетской разведки - это гораздо больше, чем просто офицер разведки. Он - государственный деятель и дипломат в стиле прошлых лет, мастер по искусному прядению политических нитей и, без сомнения, одна из самых интересных фигур на Ближнем Востоке. Израиль получил немало уроков у египетской дипломатии, но и она может кое-чему поучиться у нас, включая выстраивание отношений с Соединенными Штатами. Наметьте цель, поймите, какие карты стоит использовать, а какие - нет, для достижения этой цели, и покорите ее с терпением и изощренностью.

Очередной визит в Израиль генерала Камаля и на этот раз не хранился в тайне. Новостной сайт "Аль-Арабия Аль-Джадид", работающий из Лондона, сообщил о нем накануне. Не скрывалась и цель визита: по словам сайта, в центре переговоров с израильтянами были вопросы, связанные с Ираном и особенно с оружием, которое тот предоставляет своим союзникам в Персидском заливе и в Сирии. На этот раз египетский источник сайта был на удивление щедрым. Речь шла конкретно об ударных беспилотных летательных аппаратах.

Спустя годы после того, как Израиль и Соединенные Штаты начали широко использовать боевой беспилотник, он стал одним из ведущих вооружений в нашем регионе, особенно против иранских Стражей исламской революции. И поддерживаемые Ираном боевики-хуситы в Йемене сделали его своим главным оружием в борьбе против Саудовской Аравии - с помощью БПЛА они атакуют нефтяные объекты и корабли королевства. В последние годы нападениям в водах Персидского залива подвергались также израильские корабли и танкеры Объединенных Арабских Эмиратов. На днях в Багдаде проиранские силы совершили с помощью дронов-камикадзе попытку нападения на премьер-министра Ирака Мустафу Казыми. Три начиненных взрывчаткой дрона атаковали его резиденцию - сам премьер не пострадал, но ранены его охранники.

У ХАМАСа в Газе также имеются такие самолеты - хотя пока на начальном этапе разработки, располагает ими, конечно, и "Хизбалла" в Ливане.

"Следующие войны - это сражения между беспилотниками", - заявил командующий артиллерией ЦАХАЛа генерал Нери Горовиц, в ведении которого находится "армия" БПЛА. В своем выступлении на состоявшейся на прошлой неделе в Тель-Авиве конференции по беспилотным аппаратам он определил БПЛА как "фактор безопасности и стратегии Государства Израиль". Генерал подчеркнул также, что если "в прошлом существовали три измерения боевых действий - земля, море и воздух, то сегодня армия живет шестью измерениями - воздушным, морским, наземным, подземным (туннели), кибернетическим и электромагнитным".

Ну, а где в таком случае проходит линия противостояния между Египтом и Ираном? Дело в том, что при отсутствии развитого военно-морского флота у Саудовской Аравии пограничную морскую службу королевства вот уже много лет, при щедрой финансовой поддержке, обеспечивает ВМФ Египта. Кроме того, корабли египетской армии бороздят воды Красного моря, вдоль военно-морской границы Синая, где действует йеменское проиранское ополчение хуситов. Но не только Египет ищет защитные меры против иранских беспилотников. Он является составной частью сильной коалиции, в которую, наряду с Израилем, входят Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Саудовская Аравия и Иордания. Причем, беспокоит данную коалицию не только Тегеран, но и Анкара. Турецкий президент Эрдоган поддерживает исламские фундаменталистские организации - те, которых презирают Египет, Эмираты и Израиль. Где бы вы не обнаружили "Братьев-мусульман", везде найдете среди них сторонников-египтян. И везде, где действуют экстремистские суннитские группировки - от "Исламского государства" через "Аль-Каиду" до ХАМАСа, найдете сторонников в Объединенных Арабских Эмиратах и даже в Израиле.

Попытка объединить силы и возможности, обменяться важной информацией - лучший ответ на борьбу с угрожающим противником. Вот почему Каир стремится в последние годы приблизить к себе Башара Асада. Объединенные Арабские Эмираты также несколько лет работают над тем, чтобы напомнить Асаду о том, что он является частью арабской нации, и пытаются подорвать его близость к Тегерану. На днях министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бин Заид посетил Дамаск и пригласил сирийского лидера посетить Абу-Даби.

…У нынешней кампании нет названия, и вряд ли оно скоро появится. Но воды Персидского залива и Красного моря стали полем битвы между иранской гегемонией и израильско-суннитской коалицией. Это та же война за смену игрового поля - раньше бои шли на земле Ирака, Сирии, Йемена, Ливии, теперь они перешли и на море. Никто не расскажет нам обо всем, о чем вели между собой разговор в Генштабе ЦАХАЛа египетские и израильские генералы. Но не удивительно уже то, что слово БПЛА неоднократно повторялось в этих разговорах.

Источник - Маарив

Перевод - Яков Зубарев

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке