Мнения по атомной энергетике разделились. Все, включая ученых, сейчас спорят, сможет ли она спасти планету от глобального потепления: с одной стороны, это "чистая" энергия, которая может помочь в переходе к "чистой" экономике; с другой, все, особенно обыватели помнят многочисленные аварии на атомных электростанциях (АЭС) и не без оснований считают атомную энергию слишком опасной.
Евросоюз, который идет в авангарде перехода к "чистой" экономике, разделился в вопросе полезности или вреда атомной энергетики на два непримиримых лагеря: сторонников и противников атомной энергии. Германия, например, категорически против атомной энергии и закрывает все АЭС до единой несмотря на то, что какие-то двадцать лет назад, в 2000 г., АЭС обеспечивали почти треть потребности страны в электроэнергии. С другой стороны, группа из десяти европейских стран во главе с Францией, одним из мировых лидеров в области атомной энергетики, выступает за то, чтобы атомной энергии была отведена ключевая роль в борьбе Европы с изменениями климата.
В октябре Париж написал Еврокомиссии письмо, в котором называет атомную энергетику "ключевым, доступным, надежным и независимым источником энергии". Письмо поддержали Болгария, Хорватия, Чехия, Финляндия, Венгрия, Польша, Словакия, Словения и Румыния. В большинстве этих стран атомная энергия составляет солидную часть в энергобалансе.
Европейская экономическая комиссия ООН (UNECE) подготовила в августе анализ, согласно которому атомная энергетика может сыграть главную роль в достижении целей, поставленных Парижским соглашением по климату и Повесткой дня в области устойчивого развития 2030.
"Атомная энергия является важным источником низкоуглеродной электроэнергии и тепла,- заявила на презентации документа исполнительный секретарь UNECE Ольга Альгаерова.- Она может помочь достичь нулевой карбонизации и, таким образом, смягчить изменения климата".
Атомная энергия уже спасла планету за последние полвека от приблизительно 74 гигатонн СО2, которые попали бы в атмосферу при сжигании ископаемых видов топлива. Экономисты подсчитали, что она спасла жизни 1,8 млн человек, которые умерли бы от загрязнения воздуха в результате сжигания ископаемых видов топлива и, в первую очередь, угля.
С другой стороны, имеется немало исследований, опровергающих положительную роль, которую атомная энергетика может сыграть в ослаблении глобального потепления. Например, в исследовании, опубликованном в августе в журнале "Энергетическая политика", утверждается, что атомная энергетика для этого слишком мала и что развить ее до необходимых размеров сейчас крайне сложно.
Действительно, большинство стран отказались от атомной энергии, которая, во-первых, дорогая, а во-вторых, часто ассоциируется с катастрофами всемирного масштаба типа Чернобыля и Фукусимы.
Читайте также
- "Тихий воин" за справедливость - адвокат Дэвид Мэйтас
- Как бы переговоры, которые закончились как бы провалом
- Китай следит за стратегией Трампа по Украине, укрепляя связи с Россией
- Объятия Вашингтона с Путиным направлены на то, чтобы вбить клин между Москвой и Пекином
- Массовый переход на электрокары под угрозой. При чем тут Трамп
Одной из очень немногих стран, имеющих планы по развитию атомной энергетики, является, напоминает Bloomberg, Китай.
Пекин планирует построить в следующие 15 лет 150 новых атомных реакторов. Это больше, чем было построено атомных реакторов за последние 35 лет на всей планете.
Bloomberg считает, что программа развития атомной энергетики обойдется Поднебесной в 440 млрд долларов и что уже в середине текущего десятилетия, т.е. к 2025 году, КНР обойдет США и станет главным производителем атомной энергии в мире.
С учетом того, что Китай является и главным "загрязнителем" планеты, можно смело говорить, что это очень важная программа, причем, не только для китайцев, но и для всего человечества, которая по силам только этой стране. Как пишет Bloomberg, западным демократиям о такой революции в энергетике остается только мечтать.