Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+29+19

Мнения

А
А

Турция готовит этническую чистку в Северной Сирии

Турция заявила, что хочет приобрести F-16, надеясь, что сделка заставит американцев закрыть глаза на ее подготовку к военной операции.

06.11.2021
Источник:Новости недели
Фото: Getty Images

Турция угрожает новым военным наступлением на севере Сирии против курдского меньшинства в Таль-Рифате. Фактически речь идет о новой этнической чистке. Первая была осуществлена в Африне Турцией и ее сирийскими марионетками в 2018 году.

Турция давно уже использует сирийские повстанческие формирования для борьбы с курдами. В октябре 2019 года Турция вынудила США уйти из Сирии, после чего вторглась в курдские районы. При этом Анкара координировала свои действия в Сирии с Россией и Ираном.

Теперь, судя по всему, Турция стремится осуществить повторную операцию в Северной Сирии и хочет получить "зеленый свет" со стороны Запада. Недавно Эрдоган принимал лидера Германии Ангелу Меркель и, по-видимому, искал ее поддержки для проведения операции. Кроме того, Турция заявила, что хочет приобрести американские F-16, надеясь, что прибыльная сделка побудит американцев закрыть глаза на открытую агрессию против курдов.

Как на планируемую турками операцию реагируют региональные державы? Иран не скрывает обеспокоенности и заявляет, что на севере Сирии наблюдается "опасное развитие событий". И дело не только в планах Эрдогана.

"Впервые за семь лет сирийские и российские войска нанесли удар по дороге между Баб-эль-Хави и Сармадой на северной окраине Идлиба, - пишет иранское издание Tasnim. - Это означает, что Россия и Дамаск направили Анкаре недвусмысленное послание и готовы перейти к последней фазе борьбы в Сирии".

Иран считает, что сирийский режим Башара Асада и Россия, которые являются партнерами Ирана, могут попытаться вытеснить суннитских экстремистов в Идлибе, связанных с салафитской группировкой "Хайат Тахрир аш-Шам", которая ранее была ответвлением "Аль-Каиды" в Сирии. Кроме того, новой операцией на севере Сирии Дамаск хочет утвердить контроль над стратегической дорогой M4.

"Предполагаемое наступление несет в себе еще один посыл, на этот раз экономического характера. Турция не выполняет свои обязательства перед Россией по открытию международной дороги Алеппо-Латакия, известной как магистраль M4. Ее открытие призвано улучшить экономическую ситуацию в Сирии, - пишет Tasnim. - С другой стороны, разведывательная информация свидетельствует о приготовлении турецкими военными операции по захвату курдского города Таль-Рифате к северу от Алеппо. Турецкие самолеты разбрасывают листовки, призывающие жителей покинуть Таль-Рифате, чтобы "очистить город от курдских вооруженных элементов". Анкара утверждает, что "террористы" осуществляют диверсии против турецких позиций, и возлагают ответственность на Рабочую партию Курдистана (РПК).

Как происходящее оценивают в Иране? "Россия и сирийская армия готовы нарушить баланс сил в Северной Сирии, нацелившись на Сармаду, чтобы помешать турецким силам перейти к захвату Таль-Рифата". Это создает вероятность заключения негласной сделки, в рамках которой режим в Сирии и Анкара обменивает Таль-Рифат на другие части Идлиба. Однако не ясно, произойдет ли это в реальности. В любом случае, судя по всему, Северная Сирия станет в скором времени центром ожесточенных баталий, которые разрушат все предыдущие договоренности и приведут к новым реалиям.

"Россия обвиняет Турцию в систематическом невыполнении взятых на себя обязательств, - продолжает Tasnim. - Именно из Идлиба запускались дроны, атаковавшие российскую базу Хамим в Латакии. Москва также готова к развертыванию военных действий против вооруженных салафитских группировок на севере Сирии, и, не исключено, развязала руки курдам. Все это может свидетельствовать о подготовке операции против турок на севере Сирии".

Таким образом, Иран считает, что Москва использует курдских боевиков в качестве рычагов воздействия на Анкару. "В случае начала военных операций с той или иной стороны хрупкое равновесие в Идлибе будет нарушено, и возникнет новая ситуация, требующая новых договоренностей". В Тегеране полагают, что встреча Эрдогана и Путина в Сочи была напряженной, и не было достигнуто никакой договоренности.

Что касается Ирана, партнера России и Турции в Сирии, то здесь внимательно наблюдают за развитием ситуации. Традиционно Турция активно сотрудничала с Ираном и Россией по сирийской проблеме, предпочитая взаимодействовать с ними против США. Но снижение популярности правящей Партии справедливости и развития в Анкаре и стремление заручиться поддержкой населения могут подтолкнуть Эрдогана к новой войне.

Источник - Jerusalem post

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке