Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+17

Мнения

А
А

Писатель запретила издавать свой роман на иврите

Она заявила, что "израильская система расового господства и сегрегации в отношении палестинцев соответствует определению апартеида по международному праву".

13.10.2021
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Erik Voake

Автор бестселлеров Салли Руни запретила издавать свой недавно опубликованный роман "Прекрасный мир, где ты?" на иврите, потому что она поддерживает культурный бойкот Израиля, сообщает "The Jerusalem Post".

Как и первые две книги известного ирландского автора, "Прекрасный мир" исследует жизнь интеллектуальных, вежливых миллениалов. Она дебютировала на вершине списка бестселлеров "New York Times" в сентябре, после рекламной кампании, последовавшей за популярным вторым романом Руни "Нормальные люди", по которому также был снят телесериал. Однако эта рекламная кампания не достигнет Израиля. Издатель первых двух книг Руни на иврите, издательство "Modan", в прошлом месяце сообщило "Haaretz", что Руни не позволит опубликовать свою новую книгу на иврите, потому что она поддерживает бойкот Израиля. Агент Руни подтвердил это "Haaretz". Позже Руни заявила, что не израильское издательство может напечатать ее роман на иврите, сообщает JTA.

"Для меня было бы честью, если бы мой последний роман был переведен на иврит и доступен читателям на иврите", - заявила она. "Но на данный момент я решила не продавать эти права на перевод израильскому издательству". Ссылаясь на недавние доклады "Human Rights Watch" и израильской правозащитной группы "Btselem", Руни подчеркнула в своем заявлении, что израильская система расового господства и сегрегации в отношении палестинцев соответствует определению апартеида по международному праву".

Предвосхищая вопросы о том, разрешает ли она переводы в Китае или других странах с отчетами о нарушениях прав человека, Руни признала, что многие страны "виновны в серьезных нарушениях прав человека", но сравнила Израиль с Южной Африкой эпохи апартеида и отметила, что она решила бойкотировать его в ответ на призыв палестинского гражданского общества. Позже, отвечая на запрос JTA она отметила: "Права на перевод моего нового романа на иврит все еще доступны, и, если я смогу найти способ продать эти права в соответствии с руководящими принципами институционального бойкота движения BDS, я буду очень рада и горда сделать это", - заметила Руни.

30-летняя Руни открыто высказывалась о своем неприятии Израиля. В июле, вскоре после конфликта между Израилем и ХАМАСом в Газе, Руни была одним из тысяч деятелей искусства, подписавших письмо, обвиняющее Израиль в апартеиде и призывающее к его международной изоляции. В письме содержался призыв "прекратить поддержку, оказываемую мировыми державами, особенно Соединенными Штатам, Израилю и его военным", и призыв к правительствам "прекратить торговые, экономические и культурные отношения" с Израилем. Это произошло вскоре после того, как майский конфликт Израиля с ХАМАСом в Газе вызвал новую международную критику Израиля, включая волну призывов к бойкоту.

Персонажи Руни, как правило, придерживаются левых взглядов, и в ее книгах в этом контексте упоминается Израиль. В "Нормальных людях" главные герои участвуют в акции протеста против Израиля во время войны в Газе в 2014 году. А в дебютном романе Руни "Беседы с друзьями" персонаж по имени Бобби рассказывает о том, как отношения строятся на власти, но люди вместо этого сосредотачиваются на "доброте". Затем она говорит: "Я имею в виду, что это проблема в публичном дискурсе. Мы заканчиваем тем, что спрашиваем, "лучше" ли Израиль, чем Палестина".

Руни не первый выдающийся писатель, отказавшийся публиковать свои книги на иврите. В 2012 году Элис Уокер, которая также поддерживает движение за бойкот Израиля, не позволила перевести ее "Фиолетовый цвет" на иврит. (Несколько лет спустя Уокер подверглась жесткой критике после того, как она одобрила книгу, в которой евреи оказались в центре глобального заговора с целью контроля над миром.)

У Ирландии есть длительная история пропалестинских настроений благодаря тому, что многие жители страны отождествляют действия палестинцев с борьбой ирландцев против британцев. Этим летом страна приняла постановление, осуждающее "фактическую аннексию" палестинских земель Израилем. В 2018 году городской совет Дублина принял резолюции, одобряющую бойкот Израиля и призывающую к высылке посла Израиля в Ирландии.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке