Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית
+26+20

Мнения

А
А

Путь, выстланный компромиссами

Подводя итоги первых ста дней правления новой власти: все, что происходило это время, можно трактовать как в пользу правительства, так и против него.

29.09.2021
Источник:MIGnews.com
Фото: Reuters

Так, например, четвертая волна "короны", заставшая новый кабинет врасплох, с одной стороны, не побеждена, но с другой - страна обошлась без тотального локдауна. ХАМАС получил недостаточно жесткий ответ на атаки на Израиль, но на границе с Газой царит относительное спокойствие. На Западном берегу возникают отдельные беспорядки, но все под контролем. Спорные законопроекты вроде закона о гражданстве или всеобщего армейского призыва не принимаются, но и не отвергаются окончательно. Заключенные сбежали из тюрьмы, но были пойманы. Было много бурных споров вокруг вакцинации и начала учебного года, но в конце концов все как-то утряслось.

Одним словом, почти у каждого действия нового кабинета есть две стороны медали. Сам по себе этот факт тоже неоднозначен: трудно сказать, плохо это или хорошо. Плюс в том, что правительство выжило, хотя многие не давали ему даже этих ста дней. Минус - что выживает оно за счет чрезмерной осторожности, половинчатых решений, постоянных компромиссов. Невозможно подсчитать, чего больше в итогах новой власти - минусов или плюсов, но поскольку минус и плюс при сложении дают ноль, то у нас в любом случае получается величина, близкая к нолю.

Главное достижение нового кабинета - торжество стратегии "мы не Биби". Нафтали Беннет ведет себя подчеркнуто скромно, не выпячивая собственных заслуг. В правительстве стало гораздо меньше склок и скандалов, заседания проходят в конструктивной обстановке. Встречи с лидерами соседних стран, обсуждение иранской проблемы с американским руководством, выступление Нафтали Беннета на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке - все это доказывает, что даже во внешней политике Израиль вполне способен обойтись без международного авторитета и связей Нетаниягу.

С другой стороны, тень великого и ужасного Биби по-прежнему витает над коалицией. Бывший премьер пока не собирается уходить из политики, и это держит нынешних руководителей в постоянном тонусе. Все хорошо понимают, что лодка, в которой они сидят, - очень хрупкая и неустойчивая, и опасаются качнуть ее лишний раз. Никто в правительстве не хочет роспуска Кнессета и досрочных выборов. Этим и объясняется готовность представителей разных партий соглашаться с решениями, противоречащими их взглядам.

Но если все уступают друг другу, то не окажется ли в итоге, что мы топчемся на месте или пятимся назад? Если дорога, вымощенная благими намерениями, ведет в ад, то путь, выстланный компромиссами, просто никуда не ведет. Острые проблемы не исчезнут, рано или поздно власти придется их решать. Может быть, Беннет просто рассчитывает оставить их в наследство Лапиду? Тогда неудивительно, что его первые сто дней прошли на зависть гладко. Судя по представленному правительством плану на будущее, где на первом месте стоят вопросы улучшения обслуживания граждан, цифровые услуги, экология и проч., а вовсе не безопасность и иранская угроза, премьер постарается сохранить нынешнюю тишь да гладь как можно дольше. Возможно, ему удастся завершить свою каденцию без резких провалов и убедительных побед, заработав имидж мудрого и неконфликтного руководителя. Но его преемнику, кем бы он ни был, придется разгребать горы мусора, заметенные по углам.

В заслугу новому правительству можно записать, прежде всего, принятие в первом чтении проекта государственного бюджета, которого в стране не было с 2018 года. Ожидается, что в ноябре бюджет будет окончательно утвержден, поскольку никто не заинтересован в его провале, и это станет главным рубежом, после которого правительство сможет чувствовать себя более уверенно. Однако главные факторы нестабильности, заложенные в самом составе пестрой коалиции, никуда не денутся.

Самым ненадежным звеном в коалиции изначально считалась арабская партия РААМ, но в процессе работы оказалось, что с ней не так трудно договориться. Лидеры фракции нуждаются в сохранении правительства не меньше, а то и больше всех остальных участников, ведь они видят себя первопроходцами, прокладывающими арабской политике путь во власть. Неудивительно, что они не станут блокировать возможную операцию в Газе, тем более что никаких родственных чувств к ХАМАСу депутаты РААМ не испытывают.

Гораздо больше опасений вызывает Бени Ганц, чего, впрочем, следовало ожидать. Бывший партнер Нетаниягу не может забыть, что кресло премьера ускользнуло от него в последний момент, и полагает, что новые коллеги его недостаточно ценят. Не случайно он практически самовольно встретился с Абу Мазеном и даже дал ему неопределенные, но вдохновляющие обещания. И все же Нетаниягу, который продолжает соблазнять Ганца первым местом в ротации, не стоит питать иллюзий. Бени Ганц вполне способен уйти из правительства и обрушить его, когда оно само покачнется, - но не раньше.

Не исключено, что такой день когда-нибудь настанет. К нему может привести как экстремальная ситуация, так и внутренние политические перемены. К примеру, вполне вероятно, что после утверждения бюджета оппозиция убедится, что кабинет Лапида-Беннета пришел надолго, и кто-то из членов "Ликуда" присоединится к коалиции. Укрепив таким образом правительство, Беннет сможет более уверенно проводить правую политику. Тогда атмосфера взаимных реверансов изменится, и опасных моментов станет больше. Эвьятар, Газа, Ливан, интифада, "корона", карантин, безработица, преступность - все эти мины способны взорваться и разнести коалицию, стоит кому-то пойти на принцип.

Тем не менее, прошедшие сто дней принесли пользу уже тем, что снизили накал популизма и волюнтаризма в израильской политике. Эта тенденция может положить начало новому, более ответственному стилю управления страной, от которого мы уже отвыкли. Но все зависит от того, насколько правительство сумеет сохранить этот стиль и долго ли проживет само правительство.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке