Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית
+26+20

Мнения

А
А

Чего хотят палестинцы

Если бы в ПА состоялись выборы, больше всего голосов получил бы Маруан Баргути. За ним идет Исмаил Хания. У Махмуда Аббаса - никаких шансов.

25.09.2021
Источник:Детали
Фото: Reuters

Последний опрос Палестинского центра исследований политики и опросов обнаружил, как сообщали "Детали", что популярность нынешнего палестинского президента Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) находится на рекордно низкой отметке. 45 процентов опрошенных жителей Палестинской автономии считают, что ее должен возглавлять представитель исламистской организации ХАМАС.

Другие результаты опроса таковы: подавляющее большинство палестинцев (71 процент) считают, что ХАМАС вышел победителем в последней войне с Израилем; только 3 процента говорят, что Израиль победил; 21 процент респондентов уверены, что победителем не вышел никто, еще 3 процента - что победителями стали обе стороны.

67 процентов участников опроса заявили, что решение ХАМАСа запустить ракеты по израильским городам было принято для защиты Иерусалима и мечети Аль-Акса, а 10 процентов считают, что это было протестом против отмены выборов ПА с целью ослабления ее руководства. 19 процентов полагают, что решение ХАМАСа было мотивировано двумя этими движущими силами.

Если Израиль изгонит семьи жителей квартала Шейх Джаррах или вновь введет ограничения на доступ к мечети Аль-Акса, 60 процентов сказали, что ответом в этом случае должен стать запуск ракет по израильским городам, 20 процентов - что ответить нужно ненасильственными действиями. 13 процентов считают, что палестинцы должны ответить, подав жалобу в ООН и Международный уголовный суд (МУС).

73 процента опрошенных поддерживают проведение президентских выборов и выборов в законодательный совет на палестинских территориях в ближайшем будущем, 23 процента говорят, что не поддерживают это.

Если бы новые президентские выборы состоялись сегодня и были бы выдвинуты только двое, Махмуд Аббас и Исмаил Хания, в голосовании участвовал бы только 51 процент, причем 34 процента из этих респондентов отдали бы голоса Аббасу, а 56 процентов - Хании. Если бы кандидатами были Маруан Баргути и Исмаил Хания, участие в выборах увеличилось бы до 66 процентов, и Баргути получил бы 55 процентов голосов, а Хания - 39.

Если бы новые выборы в законодательный совет были проведены сегодня с участием всех фракций, участвовавших в выборах 2006 года, 68 процентов заявили, что приняли бы в них участие. Из тех, кто будет участвовать, 37 процентов говорят, что будут голосовать за ХАМАС, 32 процента - за ФАТХ.

Поддержка концепции двух государств составляет 36 процентов, а оппозиция ей - 62. Большинство, 63 процента, считают, что решение, основанное на двух государствах, больше неосуществимо из-за расширения израильских поселений, в то время как 32 процента считают, что решение остается возможным.

28 процентов опрошенных считают, что наиболее предпочтительным выходом из нынешнего статус-кво является "достижение мирного соглашения с Израилем", тогда как 39 процентов предпочитают вести "вооруженную борьбу против израильской оккупации". 10 процентов предпочитают "оказывать ненасильственное сопротивление", а 18 процентов - сохранять статус-кво.

В нынешних условиях большинство в 61 процент против возобновления палестино-израильских переговоров, а поддерживают их 24 процента.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке