Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית
+26+20

Мнения

А
А

Антисемиты не могут бороться с расизмом

Борьба против расизма, дискриминации, ксенофобии и нетерпимости заслуживает чего-то лучшего, чем так называемый Дурбанский процесс.

Вячеслав Моше Кантор
21.09.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Getty Images / Spencer Platt

Сентябрь 2001 года - это месяц, с которым связано множество травматических воспоминаний для людей по всему миру. Атака на башни-близнецы в Нью-Йорке одиннадцатого числа этого месяца стала переломным событием, которое обнажило уязвимость нашей уютной жизни перед лицом террористической угрозы, заявленной целью которой было уничтожение самого нашего образа жизни.

Кадры, на которых все видели, как большие пассажирские самолеты, умышленно превращенные в смертоносное оружие и таранящие заполненные людьми здания, потрясли всех нас до глубины души. Именно в этом и заключался замысел! Терроризм порождает страх. Страх вызывает чувство бессилия и покорность; так формируется новая нормальность. Мир после 11 сентября сильно отличается от прошлого.

Всего лишь за неделю до 11 сентября те, кто якобы считаются самыми достойными и уважаемыми людьми на свете, собрались под эгидой самой авторитетной и легитимной из всех организаций, чтобы заняться преодолением одной из злокачественных проблем, поразивших весь мир.

В Дурбане, Южная Африка, Организация Объединенных Наций проводила Всемирную конференцию по борьбе против расизма, дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. На этом саммите - на ведущей международной встрече на высшем уровне по борьбе против расизма - ни один еврей не был в безопасности.

Более того, ни один еврей не был защищен от последствий Дурбана в последующие 20 лет.

Еврейский народ знает, что такое расизм, дискриминация, ксенофобия и нетерпимость. По-прежнему жива память об их крупнейшем по масштабам практическом проявлении - о систематическом уничтожении шести миллионов представителей нашего народа. Будучи жертвами расизма в прошлом и в настоящем, евреи приветствуют любую инициативу, благодаря которой как можно больше людей извлечет для себя существенные уроки на будущее.

Но Дурбан преподнес нам праздник целеустремленного расизма. Как сказал переживший Холокост лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель, это был "цирк клеветы". Организованная ООН и проходившая под ее эгидой Конференция стала для каждого еврея, присутствовавшего на ней, как и для каждого еврея, читавшего или слышавшего о ней, самым безнравственным проявлением антисемитизма со стороны международного сообщества за весь период после Второй мировой войны.

Главы тех государств, где религиозные и этнические меньшинства подвергаются преследованиям, встретились в Дурбане и затушевывали и преуменьшали значение Холокоста и осуждали единственное еврейское государство за геноцид и апартеид.

На форуме неправительственных организаций, который проходил в том же городе одновременно с Конференцией и был спонсирован ООН, распространялись "Протоколы сионских мудрецов" и изображения крючконосых евреев с мешками денег и окровавленными руками. Участники - как можно предположить - исключительно противники расизма, провели марш, собрались у еврейских общинных учреждений, и орали благим матом на молодых еврейских активистов.

ООН могла бы попытаться исправить это злонамеренное искажение борьбы с расизмом, признав свою ошибку, принеся извинения за то, что она осознанно отстранила тех, кто является жертвами расизма, от борьбы против этого явления, и созвав новую конференцию в другом формате и в другом месте для всестороннего рассмотрения проблем антисемитизма, расизма и всех форм нетерпимости.

Вместо этого ООН азартно решила удвоить ставки. В апреле 2009 года она провела так называемую Конференцию по обзору Дурбанского процесса. Новый состав Подготовительного комитета возглавил представитель ливийского террористического режима, во главе которого стоял полковник Каддафи. Было совершенно естественно, что честь выступить первым на этапе заседаний высокого уровня Обзорной конференции Дурбан-II была предоставлена самому скандальному на тот момент отрицателю Холокоста - президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду. Таким образом была придана дополнительная легитимность выражению ненависти к евреям не где-нибудь, а с трибуны ООН; еврейское государство стало единственной мишенью и продолжилась маргинализация евреев. Более того, ООН не заставила себя долго ждать - в 2011 году она буквально утроила ставки, проведя еще один "антирасистский" праздник, на сей раз приуроченный к 10-й годовщине первого пиршества ненависти.

А в сентябре текущего года состоится Дурбан-IV - очередная конференцию по обзору Дурбанского процесса, посвященная 20-летнему юбилею первой конференции и призванная принять политическую декларацию с призывом к полному и эффективному выполнению исходного документа, того самого документа, который был одобрен в атмосфере расизма, антисемитизма, отрицания Холокоста и в стремлении отказать Израилю в праве на существование.

Все фракции движения настоящих борцов с расизмом, несомненно, заслуживают лучшей оценки, чем обвинения в позорной причастности к саммиту Дурбан-IV. В этом году тема конференции звучит так: "Возмещение ущерба, расовая справедливость и равенство для лиц африканского происхождения". Это действительно острая проблема. Она слишком важна, чтобы можно было допустить, чтобы поиск решений этой проблемы навечно ассоциировался с тем событием, которое омерзительно пахнет расизмом.

Не заблуждайтесь! Дурбан-IV, как и все предыдущие конференции Дурбанского процесса, проводится отнюдь не в вакууме. Вот уже 20 лет афтершоки той первой конференции распространяются по всему миру, придавая легитимность каждому так называемому активисту - "анти-расисту", которому нужно закамуфлировать личную ненависть к евреям. Дурбан не только придал лоск антисемитизму. Он окрасил "борьбу против расизма" разными оттенками одного совершенно определенного омерзительного цвета.

Предстоящая конференция не будет посвящена борьбе против расизма, и никто из искренних приверженцев борьбы с расизмом не может позволить себе в ней участвовать.

На сегодняшний день девять государств - членов ЕС - Австрия, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Франция, Германия, Венгрия, Италия и Нидерланды - решили бойкотировать Дурбан-IV. К ним присоединились Австралия, Канада, Израиль, Новая Зеландия, США и Великобритания.

Все эти страны опасаются, что формат Дурбанской конференции вновь будет использован для пропаганды ненависти к евреям и нападок на Израиль, и прекрасно понимают, что мрачное наследие Дурбана никогда не сможет стать прочной основой для борьбы против расизма или служить поучительным примером результатов этой борьбы.

Конечно, есть и такие государства, которые утверждают, что демократическим странам необходимо продолжать "взаимодействовать" с подобного рода форумами именно по той причине, что у этих форумов такая история. Но ни Дурбанский процесс в целом, ни его участников и резолюции никогда нельзя будет признать антирасистскими. Потому, что евреи трактуются как некий чужеродный элемент и отрицается все то, что евреи пережили из-за расизма. Дурбан - это проявление иерархии угнетения, в которой евреи низвергнуты на самый низкий уровень.

Борьба против расизма, дискриминации, ксенофобии и нетерпимости заслуживает чего-то лучшего. Ни одно из 27 государств - членов Европейского Союза не может позволить себе удостоить эту Конференцию по обзору Дурбанского процесса своим присутствием, иначе это государство придаст дополнительную легитимность ненавистникам.

Источник - Jerusalem Post

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке