Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית
+26+20

Мнения

А
А

Китай становится опасным

Китай стремится на Ближний Восток. Пекин заявляет, что смотрит на палестинский вопрос как на сердцевину проблем региона.

20.09.2021
Источник:Детали
Министр иностранных дел Китая Ван И. Фото: Getty Images / Pool

В июле 2021 года министр иностранных дел Китая Ван И посетил Сирию, Египет и Алжир. Это был уже второй его визит на Ближний Восток в этом году. До этого, в марте, он побывал в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Бахрейне, Иране и Турции.

На встречах обсуждались три основные темы: содействие распространению китайских вакцин против COVID-19; китайские инвестиции в рамках инициативы "Один пояс, один путь"; израильско-палестинский конфликт.

Такая активность указывает на стремление Китая, который уже де-факто контролирует Центральную Азию и Дальний Восток, усилить свои позиции и в нашем регионе. В израильском Институте исследований в сфере национальной безопасности (INSS) Галия Лави анализирует, чем такая активность может грозить нашей стране.

После продажи и передачи китайских вакцин и медицинского оборудования странам региона Китай стимулирует создание мощностей по их производству на местах. Во время визита в ОАЭ китайцы запустили завод по производству 200 миллионов доз вакцин в год. В Египте они открыли завод по производству вакцин Sinovac, который уже начал работу. Во время визита в Алжир было объявлено о создании там аналогичного предприятия.

Что касается инвестиций в рамках инициативы "Один пояс, один путь" - это центральный интерес Китая. И уже 139 стран соблазнились той или иной долей от общего "пирога" в 750 миллиардов долларов, предлагаемых китайцами, в том числе - 17 стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Одной из важных инициатив, которые продвигает Пекин в рамках "Одного пояса", является проект Международного транскаспийского транспортного маршрута, соединяющего Китай с Восточной Европой. Он будет проходить через Центральную Азию по территории Казахстана, Кавказа, Каспийского моря - вплоть до Украины, Польши и Румынии (заметим, что в обход России). Об этом проекте Ван И говорил в Турции.

Так, предлагая инвестиции в инфраструктурные и технологические проекты, Китай укрепляет свое влияние на Ближнем Востоке - в то время, как позиции Соединенных Штатов тут ослабевают.

Третьей основной темой бесед во всех странах был израильско-палестинский конфликт. Пекин заявлял, что смотрит на палестинский вопрос как на сердцевину проблем Ближнего Востока. В Саудовской Аравии Ван И представил план из пяти пунктов по достижению мира и безопасности на Ближнем Востоке. Министр заявил о намерении Китая инициировать дебаты по этому плану в Совете безопасности ООН, поддержать решение о создании двух государств и пригласить миротворцев с обеих сторон для переговоров.

Это не первый случай, когда Китай приглашает представителей Израиля и ПА на такие переговоры или выдвигает планы по урегулированию конфликта. Как подчеркивает Галия Лави, во время операции "Страж стен" в мае Китай отказался от своей политики "невмешательства", в соответствии с которой он, как правило, избегает участия в дискуссиях по спорным вопросам. Пекин тогда инициировал заседание Совета безопасности ООН и поддержал резолюции, осуждающие Израиль. Ван И выступил в Совете безопасности и заявил, что решение о сосуществовании двух государств является выходом из конфликта, и повторил свое обращение к "миротворцам" с обеих сторон.

Что еще важнее, вскоре такие переговоры действительно состоялись. В числе израильских представителей были Йоси Бейлин, Михаль Розин, Исраэла Орон и Гади Болтянский. Двое из них ранее были депутатами партии МЕРЕЦ в кнессете, а другие входят в число руководителей "Женевской инициативы". Палестинскую делегацию возглавлял Ахмед Мадждалани - министр социального развития ПА, член исполнительного комитета ООП и генеральный секретарь палестинского Фронта народной борьбы - группировки, связанной с ФАТХ.

Другими словами, с обеих сторон Китай пригласил людей, которые участвовали во многих мирных переговорах, но сегодня не имеют политических полномочий. Сам Ван И в своем выступлении в Совете безопасности проводил различие между "миротворцами", которые были приглашены к "диалогу", и "переговорщиками", которые приглашены на "прямые переговоры" в Китай.

По мнению Галии Лавии, Пекин видит в израильско-палестинском конфликте возможность воздействовать на арабскую и мусульманскую аудиторию. Постоянно ссылаясь на "законные права палестинского народа на оккупированных территориях", приглашая к переговорам и встречам, Китай стремится создать образ державы, которая помогает угнетенным меньшинствам и предлагает помощь на благо обеих сторон. Заодно израильско-палестинский конфликт может использоваться китайцами в их конфронтации с Соединенными Штатами.

До сих пор Иерусалим наблюдал за визитами Вана на Ближний Восток без особого беспокойства. Из прошлого опыта известно, что Китай часто заявляет о поддержке, но в целом довольствуется лишь символическими действиями. Однако вряд ли активность Китая в международных организациях ослабнет: это государство продолжит поддерживать палестинцев, пытаясь заработать баллы в арабском мире за счет Израиля.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке