Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Ливан рушится, "Хизбалла" наглеет

Ливан скатывается в хаос, "Хизбалла" чувствует себя хозяином положения, и это может подтолкнуть группировку на военную авантюру против Израиля.

Анна Аронхейм
31.08.2021
Источник:Новости недели
Фото: Reuters

Несколько недель назад израильтяне проснулись с тревожным ощущением, что они находятся в шаге от новой масштабной войны с "Хизбаллой". На протяжении четверти века мы уже забыли о сценарии, когда весь Север страны оказывался под огнем, и были шокированы происходящим - 20 ракет, выпущенных "Хизбаллой", одновременно взорвались на границе, не причинив, правда, значительного ущерба и не приведя к человеческим жертвам. Тем не менее жители населенных пунктов, в частности, в Эйн-Кунии, Неве-Ативе и Снире, недалеко от границы с Ливаном и Сирией, вынуждены были спуститься в убежище и пережили, мягко говоря, не слишком приятные минуты. Система ПРО "Ракетный купол" сбила 10 ракет в районе горы Дов, а оставшиеся упали на территории собственно Ливана. Это был не первый случай обстрела с ливанской территории, но первый и самый серьезный за долгое время, когда ответственность за это взяла "Хизбалла".

Продолжающийся распад Ливана рассматривался еще недавно израильскими специалистами, как сдерживающий фактор для "Хизбаллы", но теперь эта оценка выглядит не столь уж убедительной. В своей речи генеральный секретарь "Хизбаллы" Хасан Насралла предостерег Израиль от уверенности, что его группировка слишком поглощена внутренним кризисом в Ливане, чтобы любой ценой избегать конфликта со своим соседом. У "Хизбаллы" все еще есть арсенал из 130-150 тысяч ракет, и они полетят в Израиль, как только будет отдан приказ, заявил он.

Действительно, хотя Ливан все больше погружается в политический и экономический хаос, эта шиитская группировка представляет немалую угрозу Израилю.

Ливан на наших глазах превращается в распадающееся государство. Остро не хватает топлива, у заправочных станций выстраиваются колоссальные очереди, не хватает базисных продуктов питания, система водоснабжения находится на грани краха, заканчиваются основные лекарства.

Бейрут, который когда-то называли "Парижем Ближнего Востока", периодически погружается во тьму, поскольку перестают работать генераторы.

Хотя в Ливане уже более года не функционирует правительство, политическая элита уклоняется от ответственности во всех жизненно важных вопросах - идет ли речь о разрушительном взрыве в бейрутском порту или об экономическом коллапсе. Фактически в стране нет власти, нет законов, и не удивительно, что "Хизбалла" заполняет возникший вакуум.

Спонсируемая Ираном и располагая собственными источниками доходов, "Хизбалла" давно уже стала де-факто правителем Южного Ливана. Не удивительно, что эта группировка столь ненавистна многими в стране, и на нее возлагают ответственность за катастрофическое положение в Ливане.

Когда недавно группа боевиков "Хизбаллы" проезжала друзскую деревню Швайа, ее жители остановили грузовик, в котором находились ракеты, и едва не учинили линч над террористами. Один из боевиков, впоследствии опознанный в ЦАХАЛе, как Али Кажак, настолько перепугался, что заявил, что не принадлежит к шиитской группировке.

Во время воскресной мессы влиятельный ливанский католический патриарх-маронит Бешар Бутрос эль-Раи призвал ливанскую армию "противостоять "Хизбалле" ради спасения Ливана".

"Мы призываем ливанскую армию, которая действует совместно с международными силами по поддержанию мира, утвердить контроль над всей территорией юга страны, чтобы не допустить развертывания ракет с территории страны. Не во время безопасности Израиля, а во имя безопасности Ливана", - цитирует Бутроса эль-Раи Агентство национальных Новостей Ливана.

Но ливанская армия, сама сталкиваясь с тяжелым кризисом, напротив, уменьшила патрулирование на границе, чтобы ограничить расходы на топливо. И хотя формирования ливанской армии остаются на юге Ливана, они не в состоянии сдерживать "Хизбаллу" в случае, если та захочет развязать войну с Израилем. Кроме того, по словам анонимных источников в ЦАХАЛе, в самой ливанской армии есть силы, тесно сотрудничающие с "Хизбаллой".

Одно из ярких тому свидетельств - освобождение четырех боевиков этой группировки (включая уже упомянутого выше Кажака), схваченных друзами вместе с грузовиком, на котором располагалась ракетная установка. Все они были освобождены ливанской армии и по решению суда, практически сразу отпущены на свободу.

Насралла, в свою очередь, продолжает утверждать, что его группировка "защищает Ливан от сионистов", и именно это побудило его осуществить запуск ракет в сторону Израиля. Хотя первые ракеты были выпущены в направлении Кирьят-Шмоны "неназванными палестинскими группировками", не ясно, какую роль сыграла в этом "Хизбалла" и не было ли это своеобразной "проверкой" решимости Израиля.

Инфраструктура "Хизбаллы" тесно переплетается с гражданской и военной инфраструктурой Ливана. И хотя Израиль воздерживался от массированных бомбардировок собственно ливанской инфраструктуры во время второй ливанской кампании, в Иерусалиме неоднократно предупреждали, в случае конфликта государственные объекты станут мишенями ЦАХАЛа.

Насколько в "Хизбалле" готовы к войне с Израилем и тем более, хотят ее? "То, что произошло несколько дней назад было самым опасным развитием событий за последние 15 лет, - заявил Насралла. - Нам было необходимо немедленно ответить на израильские авиаудары, иначе бы мы утратили сдерживающую силу. Наш ответ был направлен на усиление сдерживания".

Но сложившийся "баланс взаимного сдерживания", как показали последние события, крайне хрупок. Поэтому в ЦАХАЛе, опасаясь эскалации насилия, не ответили на массированный обстрел "Хизбаллы". Израильским ответом стало предупреждение со стороны главы правительства, министра обороны и начальника генштаба, что в случае продолжения обстрелов "Израиль пойдет на жесткие меры".

Поскольку международное сообщество фокусирует внимание на действиях Ирана и нападении на корабль "Mercer Street", в Израиле понимают, что располагают ограниченным пространством для маневра. В Иерусалиме хотят, чтобы мировое сообщество осознало, наконец, что режим в Тегеране и его ядерная программа представляют смертельную опасность международной безопасности.

Но дело этим не ограничивается. По мере того, как Ливан все больше погружается в хаос, на границах Израиля нарастает нестабильность, и он рискует оказаться в эпицентре хаоса: в Ливане, Сирии, Газе и даже, не исключено, на Западном берегу может вспыхнуть пожар, который перекинется на другие районы. Более того, вспышка в одном месте способна спровоцировать пожар по всему периметру.

Во время посещения Северного военного округа Бени Ганц сказал, что Израиль готов оказать помощь соседу, но не потерпит атак на своей территории. "Кризис в Ливане развивается по нарастающей. Мы готовы предоставить необходимую помощь, но не допустим, чтобы ливанская трагедия перекинулась через границу, - заявил он. - Мы знаем о стремлении "Хизбаллы" использовать бедственную ситуацию в Ливане за счет жизней и безопасности ливанских граждан. Мы знаем, что эта группировка действует под влиянием Ирана".

И Израиль, и "Хизбалла" публично заявили о том, что стремятся избежать эскалации. Однако достаточно одной выпущенной ракеты или одного авиаудара, чтобы разрушить хрупкое равновесие, установившееся 15 лет назад после кровопролитной войны. И как уже было сказано выше, более всего в Иерусалиме опасаются, чтобы локальный конфликт на одном фронте не спровоцировал массовое насилие на всех границах страны.

Источник - Jerusalem Post

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке