Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Эрдоган получит свою атомную бомбу, если ему позволят США и Россия

Ядерные амбиции могут привести Анкару к серьезнейшему конфликту с членами НАТО. Наверняка, осложнятся отношения с Россией и Китаем.

Геннадий Чародеев
30.08.2021
Фото: Reuters

Греция серьезно обеспокоена ядерными приготовлениями соседней Турции. В Афинах в СМИ все чаще появляются сообщения со ссылками на разведданные о том, что турецкие военные значительно продвинулись по пути создания своей атомной бомбы. В этом Анкаре активно помогает Пакистан.

Напомним, Турция примкнула к Международному договору о нераспространении ядерного оружия в 1980 году, а в 1996 году - к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Однако страна предоставляет свою территорию для хранения американских ядерных арсеналов. Кстати, именно их появление под боком у СССР в 1961 году и стало началом Карибского кризиса, который едва не привел к ядерной войне между Москвой и Вашингтоном.

По мнению израильского политолога Якова Кедми, обладание Анкарой ядерным арсеналом - лишь вопрос времени. Не зря бывший премьер Израиля Биньямин Нетаниягу как-то сказал главе кабинета министров Греции Георгиосу Папандреу, что, согласно информации, полученной от израильских спецслужб, у Турции уже есть потенциал стать ядерной державой.

Тем не менее, многие эксперты на Западе полагают, что в среднесрочной перспективе, ближе к 2050 году, Анкара вполне может заполучить собственные системы ядерного оружия первого поколения.

В статье, опубликованной в греческой газете Apopseis, которую, кстати, перепечатали многие турецкие издания, обращается внимание на то, что греки не забыли заявление, сделанное Реджепом Тайипом Эрдоганом на 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке: президент Турции призвал или полностью запретить, или сделать доступным ядерное оружие для всех стран. Эрдоган намекнул, что хочет такой же защиты для Турции, как у Израиля. "У нас еврейское государство рядом, почти соседи. Они пугают, обладая ядерным оружием. Никто не может тронуть Израиль", - турецкий лидер.

На экономическом форуме в городе Сивас в Центральной Анатолии президент Эрдоган подчеркнул, что "считает неприемлемым, что Турция не может иметь ядерное оружие". Таким образом, сделала вывод Apopseis, Эрдоган открыто намекнул на то, что работы в этом направлении уже ведутся.

При других обстоятельствах Анкару демонстративно наказали бы просто за публичную постановку таких вопросов. Но Эрдоган уже выяснил экспериментальным путем, что Вашингтон и Брюссель будут терпеть. Американцы для того, чтобы не случилось "обрушение юго-восточного фланга НАТО", а Брюссель - из-за того, что в руках турецкого лидера находится политический эквивалент ядерного оружия, а именно - миллионы ближневосточных беженцев, перед которыми он может широко распахнуть "ворота в Евросоюз".

- Турция на протяжении последнего десятилетия инвестирует значительные средства в технологии производства ракет большой дальности. Такая активность не может не вызывать тревогу, особенно на фоне того, что Анкара при помощи военных и экономических рычагов усиливает свое влияние на соседние государства и на ближневосточный регион в целом, - заявил "НИ" политолог Александр Храмчихин.

Россия тоже обеспокоена сообщениями о том, что президент Турции якобы лично попросил пакистанских военных предоставить технологии производства ядерного оружия, и получил на это положительный ответ.

Более того, по словам Якова Кедми, не так давно руководители ядерной военной программы Пакистана заключили соглашение с Турцией.

Нельзя забывать и об исторических связях Турции с Пакистаном, а также близость двух стран как мусульманских суннитских держав. Анкара и Исламабад нацелены на увеличение товарооборота до пяти млрд. долларов к 2023 году.

Другой предпосылкой ядерной программы является программа баллистических ракет, которые будут нести ядерные боеголовки. Эксперты говорят, что в настоящее время в Турции разрабатываются ракеты с дальностью действия до 1 тысячи километров.

Еще одна проблема - объявленная Турцией "космическая программа". В рамках этих исследований могут быть разработаны баллистические ракеты, обладающие дальностью действия до 3,5 тысячи километров и более. Эти ракеты в то же время могут быть разработаны как носители ядерных боеголовок.

В самой Турции ситуацию не комментируют. При этом официальная Анкара не подтвердила контактов с Минобороны Пакистана на предмет передачи ядерных технологий. Там понимают: если такая передача состоится, то и Турция, и Пакистан могут попасть под санкции со стороны Совбеза ООН за деятельность, подрывающую меморандум о нераспространении ядерного оружия.

Греческие СМИ обращают внимание на строительство ядерных энергетических реакторов, которое считается первым необходимым этапом в создании тактического ядерного оружия, и с 2015 года десятки турецких инженеров изучают ядерную инженерию в российских вузах.

Ядерные амбиции Анкары эксперты называют блефом, уже хотя бы потому, что первую турецкую АЭС "Аккую" строят специалисты из России. Турецкая АЭС будет работать на российском ядерном топливе, причем отработанное топливо по договору обязано вывозиться в Россию для его последующей переработки и захоронения.

Турки смогут управлять своей АЭС, но не будут иметь доступа к расщепляющимся материалам. Не говоря уже о том, что подписанные договоры представляют серьезное препятствие на пути Эрдогана к ядерному величию.

- И все-таки не надо забывать, что сегодня Турция - достаточно промышленно развитая страна с достаточно высоким уровнем технологического развития, - напомнил "НИ" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк. - И если атомными бомбами уже обзавелись такие страны, как Северная Корея, Турции это, видимо, тоже по силам. Другое дело, ядерные амбиции могут привести Анкару к серьезнейшему конфликту со странами-членами НАТО. Наверняка, осложнятся отношения с Россией, Китаем, другими ядерными державами, которые придерживаются принципа нераспространения ядерного оружия.

Как известно, Турция строит атомную станцию в Аккую. Возникает вопрос: не появится ли возможность у Турции превратить ядерное топливо в заряды для ракет?

Владимир Батюк объяснил: заряды для ядерного оружия получают либо из урана, либо из плутония. И их надо обогатить - то есть увеличить концентрацию. Для этого нужны центрифуги и специальные обогатители. Гражданские атомные станции - это совершенно иное. Атомное топливо для АЭС в принципе не годится для создания ядерного оружия. Это разные вещи. На Украине ведь тоже есть АЭС. Но атомную бомбу Киев сделать не сумел, - сказал эксперт.

- Не сомневаюсь, что Эрдоган очень заинтересован в своей атомной бомбе, - заявил "НИ" политолог Александр Храмчихин. - Наверное, Пакистан и даже Китай могли бы продать свои ядерные технологии туркам. Я, например, подозреваю, что ракеты средней дальности китайского производства, были проданы Саудовской Аравии, вместе с ядерными боеголовками. Но Эрдоган хочет наладить свое собственное производство. И это, судя по всему, ему удастся сделать.

Тем временем, многие эксперты по вопросам обороны считают, что в конечном итоге Эрдогану не позволят заполучить ядерное оружие, так как в этом случае он станет даже большей угрозой для мировой безопасности, чем северокорейский лидер Ким Чен Ын.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке