Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Кто рубит сук общественной солидарности

Число принципиальных антипрививочников исчисляется десятками тысяч, однако они производят шум, как десятки миллионов.

20.08.2021
Источник:Детали
Фото: Depositphotos

Это - диалог глухих. Всякий раз, когда ты не веришь, что существуют люди, которые и в самом деле могут так считать, ты просто выводишь кого-то из них в эфир, и собственными ушами слышишь: от прививок умирают, в Израиле больше всего больных в мире, ученые нас обманывают, и вообще, все это заговор, наносящий ущерб нашему здоровью и растлевающий наши души. И вместе со мной этому горячечному бреду внимают слушатели радиостанции 103FM.

После этого остается только благодарить Бога за то, что это еще не худший случай, и, по крайней мере, твой собеседник не заявил, что с помощью прививки в нас вживляют чип, связанный с технологией G5 и, собственно, для этого и был придуман коронавирус. А еще он мог сказать, что эпидемию к нам занесли зеленые инопланетяне, которых направила к нам любовница Джорджа Сороса для того, чтобы мы все стали поклонниками Яира Нетаниягу, Маруана Баргути и Эльдада Янива.

Секте противников вакцинации уделяют намного больше внимания, чем она того заслуживает. В Израиле насчитывается около миллиона не привитых граждан. Подавляющее их большинство не принадлежит этой радикальной секте. Значительная часть тех, кто не сделал прививку, представляет арабский сектор (они не верят официальным инстанциям, не ощущают связи с государством или просто не хотят вакцинироваться), еще одна часть - это ультраортодоксы (считают, что на них распространяется коллективный иммунитет). Среди тех, кто отказывается от прививки, есть также ветераны из бывшего Советского Союза, которые согласны вакцинироваться только "Спутником" и молодые люди, которые считают, что "со мной этого не случится".

Число принципиальных антипрививочников исчисляется десятками тысяч, однако они производят шум, как десятки миллионов. И на них обращают внимание, потому что они дразнят систему, создают обстановку анархии, сеют в обществе недоверие - в общем, рубят сук взаимовыручки и солидарности, на который любой нормальный социум должен усесться в момент кризиса.

Поясню: каждый имеет право отказаться от прививки. Это фундаментальное право каждого человека. Никого нельзя заставлять вакцинироваться вопреки его желанию.

Но и другой части общества, у его большинства, есть свои права. Это право на охрану собственного здоровья, право на защиту своих детей, право продолжать ходить на работу и зарабатывать себе на жизнь, право жить в нормально функционирующей экономической среде и пользоваться отлаженной системой здравоохранения. Чем больше у нас останется непривитых граждан, тем меньше будет возможностей у всех остальных воспользоваться этими правами.

Что же делать? Нужно хорошенько все взвесить и найти устраивающее всех решение. Мне кажется, премьер-министр Беннет уже это сделал. Глава правительства не может заявить об этом открыто, но он сделал ставку на третью порцию прививки и попытки уговорить вакцинироваться тех, кто до сих пор не сделал этого. Когда все возможности на этом направлении будут исчерпаны, можно будет сказать правду: Государство Израиль предоставило своим гражданам эффективным и объемный защитный пакет. Тот, кто захотел, оказался защищенным. Тот, кто не захотел, по-прежнему подвержен опасности.

Все имеющиеся у нас данные говорят о том, что третья порция прививки резко снижает вероятность того, что граждане старше 60 лет заболеют коронавирусом в тяжелой форме. В то же время те, кто не прошли вакцинацию, серьезно рискуют. Что ж, друзья, удачи! У нас нет никакой причины останавливать экономику, разрушать жизнь ни в чем не повинных людей и срывать еще один учебный год только потому, что некоторые члены нашего общества не согласны жить в XXI веке. Это их право, но пользоваться им они должны за свой собственный, а не за наш счет.

А сейчас нужно вернуться к словам, которые вольно или невольно произнесла Айелет Шакед в конце прошлой недели - о необходимости смириться со смертями во время эпидемии. Чем больше я об этом думаю, тем сильнее укрепляюсь во мнении, что это было точное высказывание. С того момента, как государство предоставило своим гражданам возможность получить быструю, безопасную и бесплатную защиту (прививку), оно было избавлено от необходимости дополнительных действий, угрожающих благополучию всего населения. Это - программа Нафтали Беннета, и нам нужно молиться за то, чтобы не оказалось, что к ее реализации приступили слишком поздно.

Премьер-министр надеется "переломить" график заболеваемости раньше, чем сломается система здравоохранения. Если ему удастся сделать в течение ближайших недель, нам останется только поздравить его с выполнением своей задачи, пожелать всем удачи и продолжать отстаивать право противников вакцинации не прививаться, но при соблюдении одного важного условия: мы будем защищать это право их телами, не нашими.

Источник - Walla!


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке