Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Последнее прибежище Путина

Как же путинская Россия, в которой так вольготно дышится евреям, докатилась до ситуации, описанной в статье Игоря Яковенко?

Вадим Зайдман
12.08.2021
Источник:kasparov.ru
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Игорь Яковенко нарисовал печальную картину множащихся антисемитских эксцессов в России, все более приобретающих признаки государственного антисемитизма — как в старые добрые времена.

Ба... А нам все путинские годы рассказывали сказки, что Путин — не антисемит. И друзья у него евреи, и тренеры евреи, и сам он уже чуть ли не чуть-чуть еврей... И что никогда евреям не жилось в России так свободно и вольготно, как при Путине.

В 2012 году Иосиф Давидович Кобзон после скандала с Ульяной Скойбедой, пожалевшей, что из "предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше было бы проблем", ответил ополчившимся на нее евреям, чтобы они перестали злить русских, ругая ее и вообще российскую власть, дабы не накликать на себя беду. Неблагодарные, они не понимают, в каких небывало вольготных условиях живут: "...сегодня евреи в России живут в эпоху ренессанса... Такого отношения к евреям и такой духовной жизни еврейства не было. Не было такого количества синагог, таких мероприятий... И мы должны благодарить ситуацию, народ России за такое отношение к себе... Сказать спасибо и стране, и системе за то, что сегодня они ходят в хедер. Что они сегодня поют еврейские песни, что они сегодня спокойно просто ходят. Уже исчезли из нашего лексикона обидные слова, которыми когда-то называли евреев. Я говорю: скажите спасибо и успокойтесь. Не злите народ, не разжигайте искусственно антисемитизм. Вы сами разжигаете его". (Вот, кому интересно, мой тогдашний ответ на этот крик души Кобзона.)

В России усиливается антисемитзим?

Иосиф Давидович забыл упомянуть еще один важный момент, за который евреи должны быть благодарны русским: за то, что не устраивают погромы.

Как же путинская Россия, в которой так вольготно дышится евреям, докатилась до ситуации, описанной в статье Игоря Яковенко?

А ничего, в общем, удивительного. К этому шло. Путин, может быть, и не антисемит, но все годы своего правления с удовольствием разыгрывал антисемитскую карту, если это ему нужно было для достижения каких-нибудь целей.

На эту тему:
Ползучий антисемитизм

Вспомним, в том же 2012 году (уже почти 10 лет назад!), во время визита в Россию Ангелы Меркель Путин, чтобы очернить в ее глазах арестованных девушек из Pussy Riot, за которых она заступалась, сказал ей, что в одной из акций арт-группы "Война", в которой участвовала одна из пусей, Надежда Толоконникова, имел место "прямой антисемитский выпад" — повешение чучела еврея. "Госпожа Федеральный канцлер упомянула о девушках, которые в тюрьме находятся за выступление в церкви. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву? ...Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции", — сказал канцлеру ФРГ Путин.

Речь шла об акции еще 2008 года, когда в московском супермаркете "Ашан" группа "Война" провела акцию, в ходе которой несколько статистов, а не чучел, изображали якобы повешенных гастарбайтеров и гомосексуалистов. То есть на самом деле этот перформанс был направлен против шовинизма и гомофобии и к евреям вообще не имел никакого отношения.

Разумеется, Путин разыграл в этой истории антисемитскую карту не из антисемитских побуждений. Просто он знал, сколь болезненно эта тема воспринимается в Германии, знал, что наилучший способ опорочить кого-нибудь в глазах немецкого канцлера — это обвинить этого кого-нибудь в антисемитизме. Если бы в Москву в это время приехал Барак Обама и стал защищать девушек из Pussy Riot, Путин сказал бы ему, что пуси повесили и линчевали чучело негра.

Ну, а то, как антисемитская карта разыгрывалась и продолжает разыгрываться Путиным после того, как в Украине к власти пришла "фашистская хунта" (разыгрывается даже и тогда, когда президентом страны стал еврей Владимир Зеленский) — все прекрасно осведомлены.

Страна, в которой постоянно, пусть не из антисемитских, а высших геополитических побуждений разыгрывается антисемитская карта, происходят антисемитские эксцессы, причем зачастую, как мы видим, с подачи высшего лица в государстве, — не может не скатиться к старому доброму классическому антисемитизму. Количество не может не перейти в качество. Тем более речь идет о стране, которой антисемитизм присущ исторически, из которой он, по большому счету, никогда не уходил, а только лишь некоторое время был несколько приглушен. А сейчас, по существу, произошло возвращение к истокам. Ренессанс. Но не еврейской жизни, а антисемитизма.

В России любое авторитарное правление неизбежно скатывается к антисемитизму. Даже если первое лицо и не антисемит. Вспомним: в сталинскую эпоху полномасштабные антисемитские кампании (борьба с космополитизмом, дело ЕАК, дело врачей) случились в конце жизни Сталина. Хотя в целом государственный антисемитизм процветал в СССР на всех уровнях как минимум начиная с 30-х годов.

Антисемитизм неантисемита Путина вплотную подвел Россию к рубежу, за которым — возрождение государственного антисемитизма. Строки Евгения Евтушенко из "Бабьего Яра" — "О, русский мой народ! — Я знаю — ты по сущности интернационален" — сегодня могут восприниматься лишь с горькой усмешкой.

Антисемитизм — последний козырь путинской диктатуры, такой понятный русскому народу. Потому что когда все другие "враги" — грузины, украинцы, пиндосы — являются уже отработанным материалом и не сплачивают столь монолитно нацию, как раньше, остается последний бастион, тот враг, который русскую нацию всегда сплотит, сцементирует, как никакой другой, — это евреи.

Широка страна моя родная,
Много рек, лесов в ней и полей.
Я другой такой страны не знаю,
Где свободно дышит так еврей!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке