Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+18+13
Иерусалим
+12+9

Мнения

А
А

Коллапс Ливана и триумф "Хизбаллы"

Ливан охватил набирающий силу кризис во всех сферах жизни: от недееспособного правительства до находящейся в коллапсе экономики.

01.08.2021
Источник:Новости недели
Фото: Getty Images / Marwan Tahtah

Трудно точно указать, когда начался последний виток кризиса в Ливане. В конце июня здесь прошли массовые акции протеста в связи с повышением цен на топливо. После падения национальной валюты до рекордно низкого уровня 26 июня, они переросли в протесты против банков. Демонстранты разгромили Ливанский швейцарский банк и отделения национальных банков.

Подобные погромы финансовых учреждений происходили и раньше; банки превратились в главную мишень народного недовольства еще в апреле 2020 года. Но дело было не столько в самих банках, сколько в политическом кризисе, поразившем страну. В Ливане до сих пор нет действующего правительства. Вновь назначенный премьер-министром Саад Харири (он уже занимал этот пост с 2016 по 2020 год) пытается найти выход из кризиса и предпринял турне по странам Ближнего Востока, чтобы заручиться поддержкой в ОАЭ, Турции и Египте. Министр обороны Бенни Ганц предложил помощь Ливану, но в Бейруте это помощь, как и следовало ожидать, отвергли.

Ливан оказался во власти перманентного, мучительного, набирающего силу кризиса, похожего на неудержимый селевой оползень. Страна безнадежно раздроблена по религиозному признаку, ее политическая система нефункциональна и парализована.

Бедственное положение усугубляется тем, что в Ливане действует "государство в государстве" с собственными мощными (по местным критериям) воинским формированиям под названием "Хизбалла". Это государство-паразит выкачивает средства из и без того скудного и опустевшего национального бюджета, фактически контролирует ресурсы страны и правительство, осуществляет внесудебные убийства, запугивая неугодных, создало параллельную систему здравоохранения, параллельную банковскую структуру, собственные строительные корпорации и даже сеть супермаркетов. Все это опустошило и разрушило страну, оставив от нее лишь пустую оболочку.

Текущий кризис связан со стремительным ростом цен на топливо и падением обменных курсов национальной валюты. По данным Al Jazeera, "страна с острым дефицитом денежных средств теперь будет импортировать топливо по цене 3.900 ливанских фунтов за доллар вместо 1.500 фунтов. Официальный источник сообщил Al Jazeera, что цена цистерны с бензином может удвоиться почти вдвое. Решение об этом было принято после недавней встречи между президентом Мишелем Ауном, управляющим Центрального банка Риадом Саламе, временным министром энергетики Раймондом Гаджаром и временным министром финансов Гази Вазни во дворце Баабда".

Все это происходит на фоне неудачных попыток сформировать действующее правительство. ЕС уже раскритиковал ливанских политиков за неспособность создать новое правительство и на горизонте маячат санкции Брюсселя. Харири, который до сих пор не смог сформировать правительство, получил, тем менее дополнительную поддержку от своих избирателей - суннитов.

"Высший шариатский совет, представляющий суннитскую общину Ливана, объявил о поддержке Саада Харири, невзирая на его неспособность сформировать правительство", - сообщает Arab News.

Между тем, Центральный банк и банковские учреждения Ливана находятся на грани развала.

"3 июня управляющий Центрального банка Ливана заверил вкладчиков в том, что банк не является банкротом и что вклады людей в безопасности. Он пообещал, что деньги вкладчиков будут возвращены в ближайшее время, сразу же после отмены правительственного решения о запрете на снятие средств, вызвавшего массовые уличные протесты", - сообщает Reuters.

Однако эти заявления мало кого успокаивают. В Ливане зреет беспокойство, страх и отчаяние перед лицом будущего. Ощущение приближающейся катастрофы нарастает; публикуются прогнозы о том, что ВВП Ливана продолжит сокращаться, при том, что уже сократился примерно на 30% за последние годы.

Читайте также

"Финансовый кризис привел к массовой безработице, дефициту базовых товаров, вызвал панику в обществе и оставил более половины населения за чертой бедности, - пишет Reuters. - С конца 2019 года ливанский фунт потерял около 90% своей стоимости".

Кому выгоден полный развал Ливана? Ответ на поверхности: только одному игроку - "Хизбалле".

"Хизбалла" не потеряла сбережений, и поступления в казну этой группировки не уменьшились. Уничтожен в основном средний класс Ливана. Представители элиты, фантастически коррумпированные, в большинстве своем хранили деньги за границей в иностранных банках. Именно во многом "благодаря" им, Ливан оказался сегодня в столь бедственном положении.

При этом "Хизбалла" все больше присваивает себе государственных активов, утверждая и распространяя свое влияние. В результате нынешних процессов эта группировка полностью подомнет под себя весь Ливан, перестанет быть "государством в государстве" и открыто возьмет власть в стране.

Западные державы фактически смирились с этой трансформацией власти, позволив "Хизбалле" контролировать Ливан и наращивать 150-тысячный ракетный потенциал. Иран также подпитывает "Хизбаллу", а гражданская война в Сирии позволила Тегерану и "Хизбалле" задействовать оборонные учреждения Ливана, превратив их фактические в свои филиалы.

"Хизбалла" в свое время отправила в Сирию тысячи боевиков, во многом определив исход гражданской войны в этой стране. Эта группировка фактически превратила Ливан в плацдарм Ирана и определила внешнюю политику страны, ориентированную на Тегеран и Пекин. Попытки Франции выступить в качестве посредника провалились, и теперь Ливан платит цену за нежелание сотрудничать с Западом.

Бесконечный кризис имеет давнюю историю. Ливан жестоко пострадал от гражданской войны в 1970-х и 1980-х годах. После окончания "холодной войны" и соглашения, заключенного при посредничестве Саудовской Аравии, народ этой страны стремился оставить позади мрачное наследие и вернуться к нормальной жизни. Однако надеждам этим так и не суждено было сбыться. В выигрыше остались шииты и в некотором отношении сунниты, в то время как христиане оказались проигравшими, и раскол в стране только усилился.

После того, как Израиль ушел из Ливана в 2000 году, "Хизбалла" не только не разоружилась, но, напротив, значительно увеличила свой потенциал и усилила влияние в Ливане. В 2005 году руководство этой группировки устранило популярного премьер-министра Рафика Харири, в 2006 году она развязала военные действия против Израиля, а в 2008 году в ходе кровопролитных вооруженных боев захватила часть Бейрута. Фактически взяв всю страну в заложники, "Хизбалла" поставила у власти своего ставленника президента Мишеля Ауна. С того времени эта структура терпеливо выжидала своего часа, наблюдая, как Ливан все больше погружается в пучину кризиса, усиливая хватку и углубляя бедственное положение ливанцев.

Теперь, когда эта страна находится на грани развала, "Хизбалла" перейдет к последней стадии своего плана - прямого утверждения своего правления. После этого Ливан окончательно превратится в иранскую колонию.

Источник: Jerusalem post

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке