Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Либерман, вспомни о своих обещаниях!

В руках НДИ - министерство финансов и финансовая комиссия Кнессета. Самое время вспомнить про обещания новым репатриантам.

28.07.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Перед каждыми выборами Авигдор Либерман заявлял, что ему не удается сделать многое из того, что он обещал, потому что он не получает достаточно мандатов. Сегодня ему грех жаловаться - семь нынешних мандатов имеют вес куда больше, чем 15 мандатов, которые он получил в свое время. Сейчас судьба правительства зависит от того, будет принят бюджет или нет. Все министры стоят в очереди к главе минфина Либерману, чтобы получить бюджеты на свои проекты. После того, как он представит бюджет на утверждение Кнессета, тот должен пройти финансовую комиссию, в которой из 16 человек трое - представители партии НДИ, и возглавляет ее Алекс Кушнер из той же партии. Таким образом, все рычаги находятся в руках у Либермана.

В СМИ каждый день появляются сообщения о новых планах минфина, но, к сожалению, я пока так и нашел там ничего, что напрямую связано с проблемами русскоязычной общины. Поэтому именно сейчас, пока готовится бюджет, я хотел бы напомнить об обещаниях НДИ - еще не поздно заложить необходимые средства для их реализации.

Пенсия

"Обеспечение минимального дохода для людей пенсионного возраста, живущих исключительно за счет пособия по обеспечению прожиточного минимума и пособия по старости - до 70% от минимальной зарплаты на рынке". (Из программы НДИ)

Уже после создания нового правительства было принято решение, которое напрямую повлияет на наших пенсионеров: женщины будут отныне выходить на пенсию в возрасте 65 лет. Это произошло вследствие нескольких причин. Считается, что срок жизни в среднем увеличился. Но главная причина не в этом. В бюджетных пенсионных фондах, в которые входят главным образом государственные служащие с пенсиями зачастую в десятки тысяч шекелей, образовался огромный дефицит. Государство обсуждало вопрос о сокращении финансирования этих фондов, чтобы сэкономить средства (на тысячу шекелей в год - на каждого пенсионера в среднем). Это вызвало негодование Гистадрута, который пригрозил всеизраильской забастовкой. После этого правительство решило закрыть "финансовую брешь", подняв возраст выхода на пенсию для женщин.

Есть и еще один момент. Мне странно, что в программе НДИ, когда заходит разговор об увеличении социальной надбавки, ничего не говорится об увеличении пособия по старости. Ведь именно оно необходимо тем пенсионерам, у которых маленькая пенсия и у которых отсутствуют социальные надбавки, дающие очень много льгот. Зачастую положение этих людей, проработавших в Израиль десять лет и более, гораздо хуже тех, что вообще не работали в стране.

Жилье

"Увеличение фонда государственного жилья и строительства примерно тысячи единиц жилья в год в рамках пятилетнего плана по социальному жилью для репатриантов". (Из программы НДИ)

Как известно, на очередь в министерство строительства стоит 4.220 очередников, а в министерство абсорбции - больше 27 тысяч. Согласно отчету государственного контроллера, очередники Минстроя ждут получение социального жилья год и три месяца, а репатрианты - более 6 лет.

Если ежегодно будет выделяться тысяча единиц жилья, то их получат очередники: 2/3 (667 квартир) - от Минстроя, и треть - от министерства абсорбции (333). Это значит, что пропорции останутся теми же. Я хочу напомнить министру финансов, что по коалиционному соглашению от 2015 года после 501 квартиры распределение жилья между двумя министерствами должно было быть в пропорции 50/50. И это произошло в 2016 году, когда НДИ возглавляло министерство абсорбции. Поскольку пункт этот так и не был выполнен, около трех тысяч семей репатриантов не получили жилья.

Что же касается пенсионеров, то они продолжают ждать своей очереди на социальное жилье в "макбицей диюр". Понятно, что денег не хватает. Но зачем их в таком случае разбазаривать?! Проект "макбицей диюр" (12 тысяч единиц жилья) обходится государству в сумму около 600 миллионов шекелей в год (450 миллионов на съем жилья государством плюс квартирные). На протяжении более чем 20 лет госконтролер писал, что зачастую министерство абсорбции переплачивает больше чем в два раза, при том, что многие квартиры по госстандартам (25 метров на одного человека) не пригодны для жилья. Этот вопрос поднимался и в отчете Минфина в декабре 2007 года. Министр Либерман может помочь решить жилищную проблему тысячам пенсионерам без дополнительного финансирования, если будут приняты рекомендации госконтролера.

Гражданские браки

"Гражданские браки для всех пар, желающих вступить в брак" (Из программы НДИ)

В коалиционном договоре с НДИ было указано обязательство по поводу гражданских браков, однако правительство затруднится это выполнить, так как в отношении пункта, связанного с религиозными вопросами, требуется единогласная поддержка всех партий. В 1990 году за границей были вынуждены жениться 270 пар, а в 2018 году - 9021 пара (в 33 раза больше). Речь идет о людях, служивших в армии, платящих налоги и являющимися во всех отношениях полноправными гражданами странами. Поскольку они не могут сочетаться браком, то вынуждены тратить деньги на то, чтобы сделать это за границей. Я убежден, что пока эти люди не могут жениться в Израиле, минфин должен компенсировать им эти расходы.

Авигдор Либерман получил уникальную возможность помочь русскоязычной общине - как мы знаем, финансы решают все. Это хорошо понимали ультраортодоксы, всегда стоявшие во главе финансовой комиссии Кнессета. Сегодня все финансовые рычаги находятся в руках партии НДИ, которая может выполнить собственные обещания.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке