Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

23.07.2021
Источник:Лехаим
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Генеральный директор Unilever подтвердил, что компания остается "полностью привержена" ведению бизнеса в Израиле после бойкота Западного берега со стороны Ben & Jerry's, поскольку штаты США и сети супермаркетов 22 июля продолжили рассматривать вопрос о действиях по внесению бренда в черный список, сообщает The Algemeiner.

Эти комментарии поступили через три дня после того, как производитель мороженого Ben & Jerry's, принадлежащий Unilever, объявил, что не будет продлевать лицензионное соглашение со своим нынешним израильским партнером, заявив, что с его ценностями "несовместимо" продавать свою продукцию "на оккупированной палестинской территории". "Это решение было принято Ben & Jerry's и его независимым советом директоров в соответствии с соглашением о приобретении, которое мы подписали 20 лет назад, и мы всегда признавали важность этого соглашения", - заявил глава Unilever Алан Джоуп во время конференции по прибылям с инвесторами. "Очевидно, это сложный и деликатный вопрос, вызывающий очень сильные чувства. Есть одно сообщение, которое я хочу подчеркнуть … это то, что Unilever по-прежнему полностью привержена ведению нашего бизнеса в Израиле".

Джоуп отметил, что Unilever за последние 10 лет инвестировала в Израиль 1 миллиард шекелей и наняла 2000 рабочих в стране. Многонациональная корпорация управляет четырьмя заводами в Израиле, включая недавние инвестиции в размере 35 миллионов евро в новую фабрику по производству бритв для Dollar Shave Club. "Мы очень активно участвуем в сообществе стартапов и социальных программах в Израиле", - добавил Джоуп. "Могу заверить вас, что мы не намерены регулярно затрагивать вопросы такого уровня чувствительности, это давняя проблема Ben & Jerry's. Мы знали об этом решении бренда и его независимого совета директоров, но, конечно же, не планировали, чтобы каждый квартал у нас был такой же "горячий", как этот".

После принятия решения несколько сетей супермаркетов США пригрозили сократить закупки продукции Ben & Jerry's или вообще прекратить ее продажу. Государственный контролер штата Техас Гленн Хегар начал процесс расследования, можно ли добавить Ben & Jerry's или Unilever в список компаний, с которыми штату запрещено вести дела из-за закона штата, направленного на противодействие движению "Бойкот, отчуждение активов и санкции" (BDS). Израильские официальные лица заявили, что они попросят более 30 штатов США добиваться применения их законов против BDS против производителя мороженого, в том числе тех, которые ограничивают инвестиции государственных пенсионных фондов в компании, бойкотирующие Израиль.

Хегар приказал своему офису определить, "были ли предприняты какие-либо конкретные действия со стороны Ben & Jerry's или Unilever, которые могут привести к включению в это список согласно главе 808 Правительственного кодекса Техаса". Глава 808 определяет "бойкот Израиля" как "отказ вести дела, прекращение коммерческой деятельности или иные действия, направленные на наказание, нанесение экономического ущерба или ограничение коммерческих отношений с Израилем или с физическим, или юридическим лицом, ведущим бизнес в Израиле или на территории, контролируемой Израилем". "Техасцы очень ясно дали понять, что поддерживают Израиль и его народ. Мы выступаем против действий, которые могут подорвать экономику Израиля. У моего офиса есть долгая история поддержки Израиля через наши облигации и список контролируемых компаний, имеющих связи с Ираном, а также компаний, связанных с иностранными террористическими организациями", - заявил Хегар. "Я также хотел бы отметить, что у техасцев есть лучшие варианты сладкого угощения этим летом. Blue Bell была основана в Бренхэме, штат Техас, и, на мои деньги, на вкус намного лучше, чем заносчивая продукция, созданная компанией из Вермонта".

Техас также может отозвать свои инвестиции у материнской компании Ben & Jerry's, Unilever, отмечает The Jerusalem Post. По данным Bloomberg, пенсионный фонд Техаса составляет более 100 миллионов долларов, и Unilever входит в его портфель.

Ранее на этой неделе министр иностранных дел Яир Лапид объявил, что Израиль свяжется с американскими штатами с законами против бойкота, чтобы побудить их к действиям. Гилад Эрдан, посол в США и ООН, направил письмо губернаторам 35 штатов, в которых действуют такие законы. Большинство законов, запрещающих бойкот, требуют от штатов прекратить заключать контракты с Ben & Jerry's и, возможно, с Unilever, или отказаться от них.

Премьер-министр Нафтали Беннет прокомментировал бойкот Ben & Jerry's делегации послов в США и ООН, посетившей Израиль 22 июля. "Тот, кто думает превратить бойкот Государства Израиль в вопрос маркетинга или брендинга, обнаружит, что это было худшее бизнес - решение, которое они приняли", - предупредил Беннет. "Потребители, конечно же в Израиле, но также и в США и других странах, не считают, что принимать сторону ХАМАСа - это круто", - добавил премьер-министр. "Мы используем все средства, которые у нас есть, чтобы противодействовать этому, в том числе юридические". Беннет заметил, что те, кто бойкотируют Израиль, наказывают его за "грех… борьбы с террором" и заплатят за это определенную цену.

Эрдан заявил, что "в это время, когда предприятия поддаются давлению BDS и привносят антиизраильские политические соображения в свои решения, визит послов ООН в Израиль особенно важен". Эрдан в сотрудничестве с Американским сионистским движением и организацией "Марш живых" неделю назад привез в Израиль делегацию из 10 послов, чтобы посетить объекты по всей стране и провести брифинги по безопасности на северной границе Израиля и вблизи Газы, где они также встретились с жителями общины пострадавшими от ракетного обстрела ХАМАС.

Среди стран, представители которых приняли участие в поездке, были Австралия, Аргентина, Украина, Кения, Гватемала, Чехия, Венгрия, Доминиканская Республика, Тонга и Бутан, с которыми Израиль установил связи в прошлом году. Эрдан рассказал, что после поездки послы заявили, что они будут влиять на свои страны, чтобы они встали на сторону Израиля и против лицемерия и дискриминации в отношении Израиля, которые свирепствуют в ООН.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке