Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивגשם מקומי
+20+16

Мнения

А
А

BLM: Руки прочь от Кубы!

Никогда еще BLM так внятно не сообщало о своей приверженности идеалам коммунизма, как в заявлении по поводу недавних событий на Кубе.

19.07.2021
Фото: Getty Images / Noam Galai

12 июля президент Джо Байден, отметив экономические страдания кубинского народа и его право на мирные протесты и определение собственного будущего, призвал правительство Кубы прислушаться к нуждам населения, а не заниматься только собственным обогащением.

Реакция BLM была такой: "BLM осуждает антигуманное отношение федерального правительства США к кубинцам и призывает к немедленному снятию экономического эмбарго. Эта жестокая и бесчеловечная политика, открыто нацеленная на то, чтобы дестабилизировать страну и лишить кубинцев права выбора собственного правительства - лежит в основе нынешнего кубинского кризиса. С 1962 года Соединенные Штаты были причиной боли и страданий народа Кубы, лишая его продуктов, лекарств и других товаров, из-за чего крохотное островное государство потеряло порядка 130 млрд долларов.

Без этих денег Кубе сложно приобретать медицинское оборудование, необходимое для разработки собственной вакцины от Ковида-19, а также оборудование для производства продуктов питания. И это несмотря на то, что в стране сильная система здравоохранения и опыт предоставления своих врачей и медсестер терпящим бедствие странам.

Народ Кубы наказан правительством США, потому что эта страна сохраняет приверженность своему суверенитету и самостоятельности. Руководство США десятилетиями стремилось сокрушить революцию. Вместо дружелюбия, уважения и доброй воли, правительство США только навлекало новые страдания на страну с населением 11 миллионов человек, из которых четыре миллиона - черные и коричневые.

Куба исторически показывала свою солидарность с угнетенными народами африканского происхождения, начиная с защиты таких черных революционеров как Ассата Шакур, которой она дала политическое убежище и поддерживая освободительную борьбу в Анголе, Мозамбике, Гвинее-Биссау и Южной Африке.

Сейчас мы требуем от президента Байдена, чтобы он отменил эмбарго, к чему Барак Обама призывал еще в 2016 году. Это эмбарго является вопиющим нарушением прав человека и должно быть прекращено".

Такое впечатление, что текст был написан мастерами агитпропа ЦК КПСС как раз в то самое время, когда Куба направила в Анголу первые 25 тысяч своих бойцов с эскадрильей МИГов - для поддержки марксистско-ленинского Народного движения за освобождение Анголы - МПЛА. Крах СССР в 1991 году положил конец и кубинской интервенции на черном континенте, но к тому времени в Африке побывало до полумиллиона кубинских военнослужащих. Они - герои BLM.

Помимо советской стилистики, обращает внимание "угол зрения" авторов заявления. По их мнению, политика США направлена на то, чтобы "лишить кубинцев права выбора собственного правительства". Но с первых дней кастровского режима кубинцев не спрашивают, какое правительство они хотят. И кубинцы, которые сейчас вышли на массовые демонстрации протеста, явно не хотят то правительство, которое самовольно представляет их интересы последние 60 с лишним лет. Поэтому BLM выразилось бы точнее, сказав, что политика США "лишает кубинских коммунистов возможности сохранять свою власть".

И, наконец, BLM обозначило еще одну свою героиню - черную революционерку Ассату Шакур. Это - замечательная личность.

Героиня родилась в нью-йоркском Флашинге в 1947 году. Звали ее тогда Джоанна Дебора Байрон. Политикой она заинтересовалась в студенческие годы и тогда же была впервые арестована за участие в беспорядках. Завершив учебу в Городском колледже Нью-Йорка, она уехала в калифорнийский Окленд, где вступила в Партию Черных Пантер. Из нее она перешла в более радикальную Армию Черного Освобождения (Black Liberation Army), которая грабила банки для финансирования своей деятельности, а также охотилась на наркодельцов и полицейских. В 1971 девушка поменяла имя на Ассату Олугбала Шакур. Имя Ассата - воительница - пришло из западно-африканского языка йоруба, Олугбала на том же языке означает спасительница, а Шакур - на арабском - благодарность. Свое прежнее имя она считала рабским.

C начала 70-х Шакур участвовала в нескольких ограблениях банков, ее подозревали в причастности к подрыву полицейской машины с помощью гранаты, а также в непосредственном участии в расправе над несколькими полицейскими.

В мае 1973 года машину, в которой находилась Шакур, остановил за превышение скорости нью-джерсийский полицейский. Он был убит двумя выстрелами в голову, в последовавшей перестрелке с копами, один террорист был убит, двое, в том числе Шакур, были ранены и арестованы.

Ассата Шакур была приговорена к тюремному заключению сроком от 26 до 33 лет. Еще одна революционерка той эпохи - Анджела Девис тут же объявила, что Ассата Шакур - политическая заключенная.

В ноябре 1979 года группа вооруженных соратников Шакур по Армии Черного Освобождения захватили в качестве заложников надзирателей в нью-джерсийской женской тюрьме, где содержалась революционерка, и освободили ее.

Через несколько дней после этого несколько тысяч активистов общественной Black National Human Rights Coalition провели в Нью-Йорке демонстрацию под лозунгом "Добро пожаловать Ассата Шакур". Сообщалось, что в 1980 году Шакур жила в бруклинском районе Бедфорд-Стайвесант, но полиция и ФБР остерегались арестовывать ее, чтобы не спровоцировать расовых беспорядков.

В 1984 году Ассата Шакур появилась на Кубе, которая предоставила ей политическое убежище. Она объявила себя беглой рабыней, а Фиделя Кастро назвала большим защитником угнетенных.

Ассата Шакур стала первой женщиной, попавшей в "особо опасный" список ФБР. Американское правительство обращалось к Кубе с требованием вернуть беглянку, но требование осталось безответным, за ее поимку назначена награда - два млн долларов.

Ряд прогрессивных профессоров американских университетов считают Ассату Шакур - героиней движения за Черное освобождение, одна из основательниц BLM - Алисия Гарза еще в 2015 году объявила ее своей вдохновительницей. Группа черных активистов из Чикаго назвала себя "Дочерьми Ассаты", а знаменитый спортсмен-активист Колин Кеперник пожертвовал "дочерям" 25 тысяч долларов. Знаменитый рэппер Jay-Z посвятил Ассате песню. Одним словом, память о ней живет и то, что Демпартия поддерживает BLM, которое в свою очередь поддерживает кубинских коммунистов и беглую террористку, еще одно свидетельство инклюзивности наших демократов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке