Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

Кому полагаются пряники?

Если ультраортодоксы будут работать на полставки, а на оставшиеся "полставки" толковать Тору, основы иудаизма не пострадают.

Лев Малинский
10.07.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Depositphotos

Похоже, даже неудача коалиции при голосовании по закону о гражданстве не вызвала такого землетрясения в политическом и информационном пространстве Израиля, как решение министра финансов Либермана изменить критерии субсидий на "продленку" (маонот-йом) для детей до трех лет.

Ну, то, что в ярость придут ультраортодоксальные политики, - это было предсказуемо. Что возмутятся лидеры Объединенного арабского списка - тоже понятно, ведь это касается и арабского сектора. В унисон с ультраортодоксами высказался и лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу - как ни поддержать верных "естественных союзников"!

Что же такого "ужасного" сделал министр финансов? Согласно существующим ныне критериям, субсидии - до 1800 шекелей в месяц - выплачивались семьям с низким доходом при условии, что один из родителей работает хотя бы на полставки. Под эти критерии подпадали многие семьи ультраортодоксов, в которых жена работала на полставки, а муж посвящал все свое время изучению Торы в ешиве или колеле. Причем, выходить на работу мужу не имело никакого практического смысла: ведь тогда субсидия отменялась или существенно снижалась. В то же время, семьи, где оба родителя работали на полную ставку и исправно платили налоги, причем, немалые, вынуждены были оплачивать "продленку" в полном размере.

В сущности, решение Либермана - это восстановление справедливости. Кто больше вкладывает в процветание государства, должен иметь преимущество при получении благ от него.

Но не только этим руководствовался Либерман. Главная цель реформы - вывести на рынок труда ультраортодоксальных мужчин. Ведь сейчас лишь чуть больше половины из них работают.

Между прочим, попытки стимулировать работу ультраортодоксов (и успешные) предпринимались не раз. Министр финансов в правительстве Шарона в 2003 году уменьшил пособия на детей, начиная с третьего ребенка. До того с увеличением количества детей суммы прогрессивно росли. Многодетные семьи в ультраортодоксальном и арабском секторах получали очень большие пособия, на которые семья могла жить, не работая. Целью этого урезания пособий было выведение на рынок труда ультраортодоксальных мужчин и арабских женщин. И эта реформа имела успех. Звали министра финансов - Биньямин Нетаниягу. Это был "тогдашний" Нетаниягу, не нынешний.

В 2013 году министр финансов Яир Лапид в правительстве Нетаниягу, в котором не было ультраортодоксальных партий, тоже урезал субсидии для ультраортодоксов. В результате количество работающих мужчин в этом секторе увеличилось на 70%! Увы, через два года на следующих выборах Нетаниягу понадобились голоса ультраортодоксов, и он вернул льготы. Разумеется, за счет работающего светского населения.

Рав Яаков Лицман сегодня в ярости. По его утверждению, Либерман покушается на святой принцип "Пру у-рву" - "плодитесь и размножайтесь". Теперь, мол, ультраортодоксальная семья будет думать, заводить ли детей, если субсидию урезают. "Он просто обезумел, его действиями движет ненависть к ультраортодоксам", - говорит Лицман.

Хотя, на мой взгляд, все обстоит "с точностью до наоборот". Это решение - забота о будущих поколениях тех же ультраортодоксов. Никто не покушается на их право изучать священные книги. Но я думаю, что если они будут работать на полставки, а на оставшиеся "полставки" толковать Тору, основы иудаизма не пострадают. Тора будет истолкована правильно. В конце концов, во всем остальном цивилизованном мире ультраортодоксы работают, а учебой занимаются в свободное от работы время. И это ни в коем случае не мешает сохранению еврейской традиции.

Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы все дети "нежного возраста" бесплатно посещали ясли и детские сады. Но, похоже, в государственной казне сегодня нет на это денег. Хотя, на мой сугубо штатский взгляд, если бы деньги, ушедшие на приобретение пары подводных лодок, направить на это благородное дело, наша обороноспособность не пострадала бы. Но раз уж "пряников сладких всегда не хватает на всех", разумно, что они доставались тем, кто их заслуживает.

Я полагаю, что истерика вокруг этого решения Либермана через пару дней затихнет. А вот результаты мы увидим через год-другой. Хочется надеяться, что они будут. Ведь если раньше боязнь потерять субсидии удерживала даже тех, кто, может быть, и хотел работать, теперь субсидии будут стимулировать эти желания.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке