Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Смена приоритетов в минфине

Десяти дней в должности министра финансов хватило Либерману, чтобы выработать новые приоритеты и демонтировать наследие своего предшественника.

Иегуда Шарони
28.06.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla! / Реувен Кастро

1. Новые приоритеты

Новый министр финансов Авигдор Либерман сразу приступил к интенсивной работе. Свет в его кабинете не гаснет до поздней ночи, и за короткое время его пребывания в должности уже заметны изменения в отношениях министра со специалистами минфина. Они, наконец, почувствовали, что к ним прислушиваются.

Наиболее заметное решение этих дней - прекращение оплачиваемого отпуска (ХАЛАТ). В отличие от решений предыдущего министра Исраэля Каца, Либерман заявил, что программа будет распространяться на граждан в возрасте 45 лет и старше. Либерман также не собирается реализовывать программу бывшего премьер-министра Нетаниягу о выделении 4 млрд шекелей на помощь всем гражданам и 5 млрд шекелей - на помощь предпринимателям.

"Эпоха "вертолетных денег" закончилась. Он не намерен замораживать НДС на 6 месяцев или снижать налог на корпорации . Предпринимателям нужно содействовать точечным образом, а не с помощью разбазаривания средств", - отметил высокопоставленный чиновник минфина.

На закрытой встрече с лидерами делового сектора Либерман сказал: "Я понимаю, что необходимо содействовать разным группам предпринимателей и работников, но я не собираюсь раздавать подарки. Мы должны вернуться к бюджетной дисциплине, сократить дефицит и государственный долг".

На той же встрече он отметил, что его главная задача - это принятие бюджета, который обеспечит широкомасштабные инвестиции в инфраструктуру. В отличие от своего предшественника, Либерман обеспокоен резким повышением цен на жилье и считает, что необходимо немедленно увеличить объемы строительства. Кроме того, взвешивается возможность повышения налога на приобретение второй квартиры с 5 до 8%. На прошлой неделе министр уже обсудил эту тему с президентом Объединения строительных подрядчиков Раулем Струго. В то же время, группа экономистов минфина была отправлена в Финансовую комиссию Кнессета, которую возглавляет Александр Кушнир. Подробные планы работы были представлены и специалистами минфина, и главой Управления биржи, и директором Налогового управления.
Состоялась встреча министра с Управляющим госбанка профессором Амиром Яроном; на пост директора минфина назначен прославленный менеджер Рам Белинков.

Лидеры частного сектора встретились с новым главой минфина и почувствовали, что отношение к ним гораздо более внимательное. С Либерманом беседовали главы организаций предпринимателей и промышленников Дуби Амитай, д-р Рон Томер и Рои Коэн. Побеседовал с Авигдором и глава профсоюза Гистадрут, который положительно отозвался о встрече.

"Если каждая сторона пойдет на компромиссы, то можно договориться о пакетной сделке, от которой выиграет вся экономика Израиля", - сказал председатель Гистадрута Арнон Бар-Давид.

Наряду с Либерманом во встрече принимали участие директор Рам Белинков, высокопоставленные чиновники минфина во главе с Йоавом Гардусом, и министр Хамед Амар. По своему обыкновению, Либерман выделил каждому участнику по четыре минуты. Успели пошутить и о футболе. Президент ассоциации владельцев отелей Амир Хайк сказал, что его разногласия с Либерманом касаются футбольных клубов. Либерман давно болеет за "Бейтар Йерушалаим", а Хайк - за "Апоэль Тель-Авив". Либерман сказал, что состояние обеих команд одинаково плачевное, и поэтому не стоит ссориться…

2. Программа помощи

"Уменьшение регуляции, максимальное увеличение производства, повышение производительности и инвестиции в рост экономики" - так называется документ, представленный Либерману Дуби Амитаем, президентом. Ниже приводится список рекомендаций для каждого сектора:

Малый бизнес. Выплата пособий по безработице самозанятым и наемным работникам. Снижение ставки муниципального налога для бизнесов на 25%. 16 миллиардов шекелей на ссуды, предназначенные для малого бизнеса, сроком на десять лет.

Строительная отрасль. Продление срока действия программы ТАМА 38 до появления альтернативы. Увеличение инвестиций в инфраструктуру до 7,5% от ВНП. Увеличение квоты на иностранных рабочих до 30 тысяч.

Гостиничная индустрия. Решение проблемы нехватки 35% рабочей силы, в основном, уборщиц и горничных. Привлечение 1000 филиппинских рабочих, увеличении квоты для иорданцев в Эйлате до 1500, увеличение на 1000 квоты для палестинцев. Также рекомендуется отменить освобождение от НДС въездного туризма.

Финансы. Устранение барьеров для инвестиций в инфраструктуры. Ужесточение наказаний за финансовые преступления (особое внимание киберпреступности и мошенничествам со страховками). Поощрение долгосрочных сберегательных программ.

Сельское хозяйство. Снижение стоимости жизни за счет уменьшения централизации и сокращения количества посредников. Снижение цены на воду для сельского хозяйства. Создание нового оптового рынка. Указание страны-производителя на свежей сельскохозяйственной продукции. Публикация цен, по которым продукция закуплена у фермеров. Отмена квоты для иностранных рабочих и увеличение квоты для палестинцев.

Алмазная промышленность. Создание зоны свободной торговли для иностранных торговцев алмазами. Продвижение налоговых льгот через Закон о поощрении капитальных вложений.

Кинотеатры. Отрасль, которая зарабатывала 1,2 миллиарда шекелей в год, потеряла 100% доходов из-за коронавируса. Предлагается выплатить разовый подарок, оказать помощь для инвестиций в здания и оборудование, а также уменьшить НДС на билеты в кино.

3. Распределение должностей

Наряду с назначением Рама Белинкова на должность гендиректора минфина, правительство собирается утвердить целый ряд других назначений: министр юстиции Гидеон Саар назначал Амита Исмана генпрокурором, Яир Пинес станет гендиректором министерства главы правительства, д-р Рон Малка - директором министерства строительства. Министр иностранных дел Яир Лапид назначил Асафа Замира генконсулом Израиля в Нью-Йорке. Он получил эту престижную должность благодаря своему решению уволиться из правительства Нетаниягу-Ганца и, тем самым ускорить его падение.

Большую часть назначений утверждает именно министр финансов Либерман, что частично объясняет его стремление получить эту непопулярную должность. Либерман понимает, что назначения и новые приоритеты госслужбы могут помочь ему в будущем избраться даже на пост премьер-министра.

Одна из таких лакомых должностей - это президент Управления по продаже государственных облигаций. На эту хлебную должность назначен Дани Наве - друг Либермана со времен их совместной деятельности в иерусалимском филиале "Ликуда".

Продолжается борьба и за целый ряд таких постов, как председатель "Сохнута", председатель "Керен а-Йесод", глава Управления госкомпаний, председатель совета директоров "Хеврат хашмаль", председатель Концерна авиационной промышленности, а также директор Института национального страхования.

Источник: Маарив

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке