Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+20

Мнения

А
А

Закат "Зари"

В Греции, как известно, все есть, включая то, чего лучше бы не было. Прежде всего, крайне правой партии "Хриси Авгии" ("Золотая заря") абсолютно фашистского толка.

09.10.2013
Источник:Глобус
GettyImages undefined

В Греции, как известно, все есть, включая то, чего лучше бы не было. Прежде всего, крайне правой партии "Хриси Авгии" ("Золотая заря") абсолютно фашистского толка. Как бы бравые андросы ни упирали на свое олимпийское величие, приверженность к старым олимпийским богам, ни питали страсть к сатанинским культам и музыке блэк-металл, одновременно выступая в защиту Иисуса Христа, символика и лозунги выдают в них оголтелых нациков. Отсюда и черные футболки с орлами и стилизованной свастикой, черепами, и любовь к факельным шествиям, и выкинутые в приветствии "зиги". С особой нежностью в "Золотой заре" относятся к Гитлеру, "который ходил по улицам Берлина в течение сорока дней после самоубийства, а в конце концов вознесся на небеса", и второму лицу Рейха Рудольфу Гессу - за его греческое происхождение. Гомосексуализм Гесса их не смущает, но и в Германии, напомним, штурмовики изначально собирались в гей-барах, а после отчаянно боролись с теми же геями. "Гей-парады", - требует "Золотая заря", - должны быть запрещены на тысячу лет". Дальше бесконечно знакомые предложения: "недоразвитые люди, такие, как шизофреники, эпилептики, параноики, умственно отсталые, носители мутантных генов, неизлечимые алкоголики, тяжелые наркоманы и другие должны быть стерилизованы". Мигранты, эти "чертовы албанские ублюдки", иракские беженцы, выходцы из Пакистана, Бангладеш, Афганистана, Гвинеи и Сомали – предмет охоты штурмовиков "Зари". Ножами, битами, прутьями и заточками они говорят "нет" исламизации Греции. "Золотая заря" предлагает установить запрещенные международной конвенцией противопехотные мины по всем границам Эллады. "Греция - место для настоящих греков, создадим банк греческой крови!" Только настоящий грек, то бишь, ариец по крови и грек по происхождению, может стать членом "Золотой зари". Настоящий грек выступает против идеалов Просвещения, глобализации, мультикультурализма, ведь именно они способствуют росту миграции. Идеал "Зари" - не Афины, но Спарта Ликурга.

Штурмовики в "Золотой заре" тоже есть, военизированная структура насчитывает 3000 бойцов и счет их бесчинствам идет на сотни. Вечерами боевики на машинах и мотоциклах патрулируют города и занимаются добрыми делами. Переводят старушек через дорогу (натурально переводят), раздают футболочки и продукты нуждающимся, но только этнически чистым грекам. А попутно выявляют скрытых и явных мусульман, нападают на них, используя ножи и другие орудия, вступают в стычки со студентами-анархистами и коммунистами. После очередной массовой драки вполне комфортно чувствуют себя в отделении полиции и к утру выходят оттуда сухими из воды. Отдельная статья дохода "Зари" - рэкет иммигрантских бизнесов. Перепуганные мигранты, как правило, в полицию не идут.

Греческие неофашисты объединяются на церемонии памяти вместе с немецкими нациками и итальянскими неофашистами. "Золотая заря" не празднует победу над фашистской Италией на албанском фронте. Нам нечего праздновать, говорят они, потому что истинный победитель – это молодой боец Гитлерюгенда, павший в Берлине. Прямо поэзия: "солдат Вермахта, сражавшийся против сил природы и сил врага".

Против кого они выступают? Риторика греческих нациков направлена против "банков", "воров-коррумпированных политиков", либералов, демократов, левых, евроинтеграции, мигрантов и, понятно, евреев - этой извечной пятой колонны. Борются традиционными способами на стандартной антисемитской основе, в ход идут и проверенные временем "Протоколы сионских мудрецов", "Майн кампф" фюрера и все геббельсовское наследие, правда, с местным историческим колоритом. Иногда мне попадаются русскоязычные газеты из разных мест Эллады. Греческие русскоязычные графоманы клеймят бандита Давида - убийцу симпатяги Голиафа, даром, что тот финикиец, приветствуют подвиг филистимлянки Далилы, обкорнавшей Самсона, сочувствуют многострадальному народу Газы – бывшей греческой колонии. Это, так сказать, местный колорит. У дуче - Великий Рим, у Гитлера – культ Нибелунгов, у венгерских йоббиков – предводитель гуннов грозный Аттила, а ее запрещенное военизированное крыло "Венгерская гвардия" носило форму и символику нилашистов. "Золотая заря" поклоняется Гитлеру, Гессу, богу Пану, и всем богам-олимпийцам, устраивает факельные шествия в честь спартанского царя Леонида в Фермопилах.

Основной электорат у "Зари" - традиционный, словно вы попали в Веймарскую республику на Греческом архипелаге. За них голосуют представители среднего класса, обедневшие во время кризиса, попавшие в разряд безработных, малые предприниматели, лавочники и традиционно тайно симпатизирующие ультраправым полицейские. Лидеру "Золотой зари" Михалолиакосу вспоминают связь с хунтой черных полковников. Он имеет официальную должность генсека, хотя соратники именуют его предводителем.

Успех ультраправых во всей Европе очевиден, причины – на поверхности, за экономией места упустим, но вспомним Ле Пена во Франции, украинскую "Свободу", ставшую в 2009 году третьей в Венгрии партию "Йоббик" ("За лучшую Венгрию") и, наконец, добившуюся аналогичного результата "Золотую зарю". На последних выборах за нее голосовало 425 тысяч избирателей.

На этом сходство заканчивается и начинается принципиальное различие. Грекам надоели погромы, избиения и поджоги штурмовиков "Зари", грабежи магазинов иммигрантов, рукоприкладство и эпатаж парламентариев-неонацистов, очевидный сговор фашистов с полицией. Последней каплей стало убийство 18 сентября группой неонацистов 34-летнего музыканта-антифашиста рэпера Павлоса Фиссаса. "Предводителя" Никоса Михалолиакоса, парламентариев "Зари" (всю верхушку числом 30 человек) арестовали. Кстати, второй человек "Зари" Антонис Андрутсопулос, хоть и скрывался 6 лет, но отбывает срок за покушение на убийство студента, совершенное в 1998 году. Зато его сменщик - Илиас Касидарис чрезвычайно популярен. "Золотой мальчик" и секс-символ, депутат и официальный пресс-секретарь, Касидарис – опытный уличный боец, прославился также как звезда телешоу, радио-гуру и герой желтых таблоидов. То он ботокс вкалывает в лицо, то за 800 евро избавляется от волос на теле, то, что тебе Жириновский, плещет в коллег водой и по примеру Вольфовича бьет в лицо женщину-парламентария. Теперь и он за решеткой.

В Греции прошла десятитысячная антифашистская демонстрация протеста, двое высокопоставленных полицейских чинов спешно уволились, еще двое отстранены от следствия. Если учесть что 20 процентов полицейских откровенно симпатизируют "Заре", то органы правопорядка чистить и чистить.

А теперь о ложке меда в бочке этого коричневого дегтя. Грекам надоели собственные доморощенные нацики, попустительство им во властных структурах, а уж репутационные потери для страны, живущей туризмом, перевешивают все симпатии любителей крепкой руки. Естественно, "Золотая заря" не собирается сдаваться и призвала своих сторонников выйти на улицы и спровоцировать правительственный кризис уходом из правительства.

- Пусть только попробуют, - мгновенно отреагировало правительство. - Мы ликвидируем эту неонацистскую и неофашистскую группировку. Мы не можем объявить "Золотую зарю" парламентской партией вне закона, но можем подать на нее в суд, решение которого не трудно прогнозировать.

А пока в Греции готовится целый пакет антирасистских и антифашистских законов. Уже принято решение о прекращении финансирования партии.

О решимости руководства страны говорит сам факт ареста всей нацистской верхушки. А поначалу ожидалось, что дело закончится лишь арестом и судом непосредственного исполнителя, признавшегося в убийстве водителя грузовика. Этот нацист и зарезал музыканта. Зарезал, как выяснилось по приказу своего заказчика, предположительно парламентария-фашиста, и эту ниточку следствие не намерено обрывать.

Что послужило причиной такого беспрецедентного шага правительства? Понятно, экономические соображения, ведь Греция живет от транша до транша. Переполненная чаша терпения самих греков тоже сыграла определенную роль. И, конечно же, давление влиятельных общественных организаций, в том числе и еврейских. Долгожданную победу, наконец, может праздновать Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) во главе с его президентом Вячеславом Кантором.

"Мы поздравляем премьер-министра Антониса Самараса с принятием жестких мер по отношению к неонацистам и надеемся, что греческое правительство сделает это центральной темой президентства в ЕС, которое Греция примет в январе 2014 года, - заявил он. - Это шаг, который следовало сделать давно. Мы надеемся, что он послужит сильным посланием неонацистам Греции и всей Европы. Взятие под арест сторонников насилия, расизма и нетерпимости служит в защиту демократии. Демократические страны должны принимать меры для собственной защиты и не допускать манипулирования со стороны экстремистов, стремящихся создать хаос и разорение в наших странах. Арест партийного лидера демонстрирует то, что никто не может быть выше закона, и что неонацисты не могут претендовать на парламентскую неприкосновенность при совершении своих действий. ЕЕК призывает правительства и органы власти стран Европы последовать этому примеру и запретить партии, пропагандирующие подобные идеологии ненависти и ксенофобии".

Заявление господина Кантора внушает осторожный оптимизм. Оказалось, Греция - это не Венгрия.

- Я несколько раз встречался с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, но разочарован его бездействием в отношении "Йоббика".

Не все фашистским котам масленица, дойдет очередь и до них, и до украинской партии "Свобода". Все-таки в странной компании Украина движется в Европу…

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.