Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+21

Мнения

А
А

Тот самый Шейх Джарах

Поскольку причин для национально-освободительных нападений уже не было, ХАМАСу приходилось палить без причин. И вот причина нашлась!

10.06.2021
Нам туда. Фото: Марк Галесник

С 2005 года, когда Израиль ушел из Газы, оттуда прилетело больше 20 тысяч ракет. Ну, такая татаро-монгольская орда с ракетами сразу за МКАДом, чтоб москвичам было понятнее.

Поскольку причин для национально-освободительных нападений уже не было после 12 сентября 2005 года, когда последний израильский солдат вышел из Газы и закрыл за собой шлагбаум, ХАМАСу приходилось палить без причин. Исключительно из благодарности к европейским, американским и арабским спонсорам, которые щедро оплачивают ХАМАСу тысячи ракеты и сотни километров туннелей.

И вот причина нашлась! Варварское выселение арабских семей из квартала Шейх Джарах.

Согласно преданию, здесь похоронен Шимон ха-Цадик, первосвященник Иерусалимского Храма на протяжении 40 лет. А ведь могли бы и переизбрать. За подозрительные связи с Александром Македонским. Фото: Марк Галесник

На днях я побывал там с замечательным иерусалимским гидом Русланом Ивановичем. Руслан Иванович известен коллегам тем, что о месте, куда ведет туристов, он узнает не в день экскурсии из Википедии, а в результате кропотливых исследований места действия и связанных с ним исторических источников на русском, английском, иврите, арабском и турецком языках.

Откуда же вдруг появились эти трущобы, из-за которых месяц назад вспыхнула очередная мировая война?

В конце XIX века селиться за стенами Старого города стали не только евреи, но и арабы, многие столетия делившие друг с другом, а также с армянами, греками, турками, персами, европейцами, африканцами и всеми остальными квадратный километрик внутри надежных стен.

Поместье Саида Хусейни – со своим водохранилищем, пастбищем, парком и прудом. Фото: Марк Галесник

Правда, евреи выходили из-за тесноты и нищеты, а арабы наоборот. На холмах вокруг Иерусалима одно за другим вырастали поместья богатых арабских кланов Хусейни, Нашашиби и др. Дворцы и виллы, окруженные высоким каменными заборами, сами были небольшими крепостями с собственными водохранилищами, пастбищами, прудами, парками и огневыми точками. Одно из первых, если не первое поместье хорошо знают многие из читающих эти строки - сегодня там размещается один из лучших отелей Иерусалима "American Colony", в котором мы с вами, друзья, провели немало счастливых и вкусных минут. Ах!..

Но вернемся к реальности.

За стеной напротив ворот, буквально в нескольких десятках метров расположен небольшой пустырь у подножия холмика, которые в 1875 году выкупили две еврейские общины - ашкеназская и сефардская. Согласно историческим источникам еще XIII века, именно здесь похоронен Шимон ха-Цадик, первосвященник Иерусалимского Храма, в 323 году до нашей эры вышедший навстречу Александру Македонскому и благословивший его. Интересно, что и Александр тогда опознал в Шимоне безымянного посланника, который явился ему во сне и предрек, что он станет властелином мира.

По-прежнему, один из лучших отелей. Я проверял. Фото: Марк Галесник

Александр так проникся этой развиртуализацией, что приказал не грабить завоеванную Иудею. В благодарность принимающая сторона в лице Шимона и Синедриона включила имя Александр в список еврейских имен и даже целый год называла всех родившихся мальчиков только этим именем.

Вот этот праведник и похоронен на пустыре Шейх Джарах, названном так в честь другого исторического персонажа - Джараха, персонального врача султана Салах ад-Дина, освободителя Иерусалима от крестоносцев. Кстати, другим врачом прославленного исламского воителя был великий РАМБАМ, именем которого в Израиле также названы многочисленные топонимические объекты. Впрочем, к нашей теме это отношения не имеет. Вернемся на пустырь.

На выкупленной земле что-то построили, а что-то оставили незастроенным, и в 1956 агентство помощи палестинским беженцам UNRWA расселило здесь 26 семей этих самых беженцев, пользуясь тем, что с момента провозглашения Израиля в 1948 году и до освобождения Иерусалима в 1967 году, здесь хозяйничала недавно придуманная англичанами страна Иордания.

В общем, приезжайте к нам в Израиль. Ах, да, пандемия же. Фото: Марк Галесник

С тех самых пор идет бесконечная скучная тяжба, из которой никакой войны - да что там войны, даже какой-нибудь демонстрации не вытянешь.

В 1972 году израильский суд признал право собственности за законными владельцами и всего через каких-нибудь 10 лет потребовал выселения проживающих здесь арабских семей.

Нанятый ими еврейский адвокат добился для них статуса "даяр муган" (защищенный арендатор), при условии, что эти жильцы не будут ничего перестраивать, аккуратно вносить арендную плату и признают, что занимаемая ими жилплощадь не является их собственностью.

Надо ли говорить, что последнего условия никто не подписал. По беженским законам - где живу, то и мое.

Еще через 11 лет владельцы подают в суд на тех, кто не платил или перестроил, и через каких-нибудь еще 6 лет, в 1999 суд принимает решение о выселении 1 (одной) семьи, а в 2008 еще трех. В общем, зверствуют евреи, как хотят.

Спасибо за терпение, мы приближаемся к финалу. К концу 2020 года, когда защищенными арендаторами были отвергнуты уже все предложенные компромиссы, БАГАЦ (Высший суд справедливости) потребовал выселить еще 8 семей неплательщиков и перестройщиков. Последним сроком исполнения этого указа было объявлено 2 мая. Ну не учли судебные инстанции, что это как раз последний день Рамадана, мусульманского праздника, не рассчитанного на выселение празднующих.

Вот тут-то все и началось.

Легким движением СМИ скучный коммунально-бытовой конфликт, длившийся десятилетиями, за несколько часов превратился в зверское нападение сионистов на Аль-Аксу, и из Газы полетели ракеты ХАМАСа, вставшего на защиту священной трущобы.

Если бы заболела секретарша в суде, или наоборот вышла замуж и не вышла на работу, или просто ошиблась, как это свойственно секретаршам, - срок исполнения судебного решения с удовольствием перенесли бы на 2 июня. И ХАМАСу пришлось бы по-прежнему палить ракетами по своим пустырям и израильским сельхозугодьям, и не мечтать ни о каких новых миллиардах на восстановление разрушенного Сектора. А тут вдруг такой подарок от уходящего правого правительства, сразу после разгрома ХАМАСа свергнутого своими же, правыми.

И тут ХАМАС, конечно, прав, празднуя победу. Уничтожить врага руками еще худшего врага - это настоящая арабская победа. И кого в мире интересует этот Шейх Джарах?! Да пропади он пропадом!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке