Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית
+26+20

Мнения

А
А

Джины и демоны новой реальности

Столкновение с ХАМАСом выпустило на волю не только джина внутренних беспорядков, но и демона нового мирного процесса.

01.06.2021
Источник:MIGnews.com
Фото: Walla! / Реувен Кастро

США вновь обращают свои взоры в Палестинскую автономию. Изначально Джо Байден не испытывал особого желания заниматься палестино-израильским урегулированием, да и плана действий у новой администрации Белого дома не было и нет. Но война между Израилем и ХАМАСом заставила Вашингтон выступить в традиционной роли примирителя. Американские СМИ даже полагают, что именно вмешательство Байдена предотвратило наземную операцию в Газе. Сразу после окончания конфликта госсекретарь Энтони Блинкен отправился в поездку по региону, чтобы утвердить режим прекращения огня.

Как известно, президент Трамп закрыл американское консульство в Восточном Иерусалиме и прервал финансовую поддержку автономии, включая выплаты агентству помощи палестинским беженцам при ООН (БАПОР). Сейчас Белый дом заново открывает консульство и намерен вернуть субсидирование ПА в полном объеме плюс выделить дополнительно миллионы долларов на восстановление Газы. Кроме того, деньги для Газы обещают дать Катар, ОАЭ и ООН. По сути, террористы ХАМАСа получают награду за недавние обстрелы Израиля.

Да, спонсоры в один голос обещают не допустить, чтобы помощь попала в руки ХАМАСа. Но эти заявления звучат по меньшей мере наивно. Дело даже не в том, что хамасовское правительство представляет собой единственную власть в секторе и ни один доллар не пройдет мимо него. Международное сообщество как будто не подозревает, что все годы, пока оно финансирует палестинское образование, деньги исправно оседают в карманах местных политиков и олигархов либо тратятся на вооружение и инфраструктуру террора. Что касается населения, то оно как жило в нищете, так и продолжает жить, и один из немногих способов прокормиться предоставляет рядовым палестинцам именно Израиль.

Даже если допустить, что щедрые миллионы жертвователей будут потрачены исключительно на мирные проекты и повысят благосостояние жителей Газы, это вовсе не подорвет власть и силу ХАМАСа, как полагают в Белом доме. Надеяться на то, что палестинцы перестанут поддерживать террор, как только станут жить лучше, - еще более наивно, чем рассчитывать на строгий контроль над поступающими средствами. Да, терроризм подпитывается бедностью, но порожден далеко не одними экономическими причинами. На Ближнем Востоке хватает примеров того, как благополучное в материальном отношении общество ведет агрессивную политику. Достаточно вспомнить тех же израильских арабов - большинство из них отнюдь не бедствует, и все же враждебность к еврейскому государству в их рядах не только не исчезает, но и с каждым годом становится сильнее.

Можно предположить, что поколения через три или больше в процветающей Газе начнут преобладать мирные настроения, стремление к сотрудничеству и сосуществованию. Но сегодня это выглядит утопией и требует гораздо больше усилий, чем бездумное вливание финансов в экономику сектора. В реальности же ХАМАС руками своих подрядчиков отстроит небоскребы, больницы и школы, разместив в них и под ними под ними склады оружия, ракетные пусковые установки и подземные тоннели. Так было раньше и так будет впредь.

Единственный шанс свергнуть власть террористов - оставить Газу без денег, усиливая недовольство населения. Это понимал Трамп, недаром при его правлении хамасовцы сидели тихо. С Байденом все возвращается на круги своя: Америка и Европа демонстрируют привычный западный подход к проблеме терроризма, который не работает в наших реалиях. Здесь любая уступка воспринимается как слабость, а благотворительность - как поощрение существующего порядка вещей. Просто удивительно, что международное сообщество раз за разом наступает на одни и те же грабли и тут же забывает об этом.

Арабские страны, в частности, Египет и Иордания, прекрасно понимают, на что и как будут потрачены деньги мировых спонсоров. Но их это вполне устраивает, ведь финансирование Газы будет осуществляться при их посредничестве, что якобы поможет изолировать от этого процесса ХАМАС. Чиновники готовы закрыть глаза на перевооружение Газы, поскольку получают возможность поживиться за счет спонсоров. Что касается главного регионального миротворца - Египта, то он претендует на ведущую роль в работах по восстановлению сектора, чтобы обогатить свои строительные компании. Иордания же рассчитывает при поддержке США закрепить свою роль хранителя исламских святынь Иерусалима.

У Израиля, по сути, есть только одно условие для перемирия - возвращение тел военнослужащих Адара Гольдина и Орона Шауля, погибших в Газе в 2014 году, и удерживаемых в плену израильтян Авера Менгисту и Хишама аль-Сайеда. Именно об этом говорят наши руководители с египетскими и американскими посредниками. Но никто не гарантирует выполнение этого требования: в лучшем случае нам предложат традиционную обменную сделку с освобождением десятков, а то и сотен палестинских террористов из израильских тюрем. У ХАМАСа нет никакого интереса идти навстречу Израилю, а другие игроки не способны повлиять на его решение.

Еврейское государство находится сейчас в крайне невыгодном положении - по понятным причинам мы не можем угрожать Газе возобновлением эскалации, а других рычагов воздействия у нас нет. Израиль оказался меж двух огней: с одной стороны - возвращение США к сотрудничеству с палестинцами и участию в мирном урегулировании, с другой - американские переговоры с Ираном. Такая ситуация позволяет Белому дому давить на израильское правительство и, в частности, получить от него разрешение на открытие консульства в арабской части Иерусалима. Израиль надеется, что при этом его интересы будут учтены при заключении новой иранской сделки, но и здесь нет никаких гарантий.

Таким образом, последнее столкновение с ХАМАСом выпустило на волю не только джина внутренних беспорядков между еврейским и арабским населением, но и демона нового мирного процесса, столь же безнадежного и опасного, как и все предыдущие попытки. На фоне этих благих намерений ХАМАС под шумок восстановит свои силы, обретет еще больше влияния и будет готов к новой войне.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке