Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

На Западе заговорили о расовой составляющей ближневосточного конфликта

11 дней военных действий между Израилем и ХАМАС обозначили изменение общественно-политического климата в регионе.

Вениамин Попов
28.05.2021
Фото: Getty Images / Scott Olson

Несмотря на то что Израиль уничтожил в 20 раз больше палестинцев, нанес огромный ущерб инфраструктуре сектора Газа, даже еврейская пресса признает, что "настоящей победы здесь не было". Более того, действия Израиля подверглись достаточно широкому осуждению среди значительных кругов американской и европейской общественности.

Как написал обозреватель английской Guardian Джонатан Фридленд, новое поколение прогрессивных левых активистов в Америке и Европе переосмысливают израильско-палестинскую борьбу не как конфликт между двумя национальными движениями, а как прямой вопрос расового характера. Демонстрации в Лондоне в последние дни войны между ХАМАС и израильтянами проходили под лозунгами: "Палестина не может дышать" и "Жизни палестинцев имеют значение".

Четко проявилась критика Израиля со стороны левого крыла Демократической партии США. По его мнению, проявляется расовая составляющая конфликта: израильтяне - белые угнетатели, а палестинцы - коричневые и черные жертвы. По словам члена Палаты представителей Конгресса США Кори Буш, "борьба за освобождение жизни чернокожих и борьба за освобождение Палестины взаимосвязаны. Мы выступаем против того, чтобы наши деньги шли на финансирование милитаризованной полиции, милитаризации и систем насильственного угнетения".

Таким образом, растет в общественном мнении представление об Израиле и палестинцах в виде образов - "белые против черных, победители против проигравших, сильные против бессильных". В его формировании особое внимание привлекают высказывания "знаменитостей" - таких как, например, модель Белла Хадид, которая сообщила своим подписчикам в Instagram, что Израиль - это группа поселенцев, которые колонизируют Палестину.

Давление левого крыла Демократической партии привело к тому, что в американской прессе, в большинстве своем занимающей произраильские позиции, стали раздаваться голоса о необходимости равного доверия к палестинцам и израильтянам. Озабоченность по поводу расовой несправедливости и исторического неравенства стала главной проблемой политики США, что побудило все больше американцев рассматривать палестинский контекст через эту призму.

С учетом этого обстоятельства США поддержали усилия Египта по прекращению огня, а президент Джозеф Байден вынужден был изменить риторику в отношении действий правительства Биньямина Нетаньяху. Байден заявил - и эти формулировки впервые прозвучали в политической линии американской администрации, - что "и израильтяне, и палестинцы в равной степени заслуживают безопасной жизни, свободы, процветания и демократии".

В то же время, по заявлению Джошуа Мендиса, директора Центра исследований Ближнего Востока в Университете Оклахомы, у американской администрации нет ответа на проблемы палестино-израильского конфликта. Не случайно представители Госдепа отмечают, что их шеф Энтони Блинкен прибыл на этой неделе на Ближний Восток для обсуждения задач "по укреплению прекращения огня и снижению рисков дальнейшей конфронтации". На переговорах с руководителем Палестинской автономии Махмудом Аббасом, которые прошли во вторник в Рамалле, Блинкен, в частности, сказал, что он попросит Конгресс выделить 75 млн долл. на помощь палестинцам в Газе.

Разумеется, в настоящее время в центре внимания Америки находятся экономические проблемы - высокий уровень безработицы, быстро растущая инфляция, нехватка товаров, повышение налогов и т.д. Однако эти проблемы будут, несомненно, связаны с "культурными вопросами", а именно "с чрезмерным охватом расизма, который ставит под сомнение здоровье общества".

Между тем, по утверждению сайта Ближневосточного форума, опасность конфликтных ситуаций сохраняется, "особенно из-за отсутствия эффективного руководства Байдена и его таинственного круга советников". В этой связи весьма примечателен вывод газеты New York Times о том, что "еще один раунд боевых действий, которые мы видели в последние две недели, может привести к катастрофическим последствиям для всех ключевых игроков в израильско-палестинском конфликте".

В американской и европейской прессе все громче звучат голоса тех, кто выступает за прямые переговоры между палестинцами и израильтянами на базе известных решений ООН о создании двух государств, что перекликается с позицией, которую последовательно отстаивает Москва.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru