Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Энтони Блинкен вернул надежду арабам

Государственный секретарь США решил закрепить прекращение огня между палестинцами и израильтянами и отправился на Ближний Восток.

28.05.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: GPO / Haim Zach

Госсекретарь США Энтони Блинкен завершил свой первый визит на Ближний Восток, который последовал сразу после прекращения огня между Израилем и палестинскими движениями в секторе Газа. Визит продемонстрировал, что США хотят вернуться к роли "честного брокера" между палестинцами и израильтянами, но готовых решений по примирению у них нет.

Госсекретарь Энтони Блинкен в четверг завершил свой первый визит на Ближний Восток, в ходе которого посетил Иерусалим, Рамаллу, Каир и Амман. Его целью, согласно заявлению Госдепартамента, стало обсуждение мер по "укреплению режима прекращения огня и снижению рисков дальнейшего конфликта в ближайшие месяцы". Господин Блинкен в полной мере продемонстрировал новый курс американской администрации в отношении палестино-израильского конфликта.

Визит состоялся спустя несколько дней после заключения договоренностей о прекращении огня между Израилем и палестинским движением "Хамас" в секторе Газа. По последним данным, в результате 11-дневной войны в Газе погибли 287 человек, из которых 69 — несовершеннолетние и 40 — женщины. В Израиле 12 погибших, из них 2 — несовершеннолетние. Инфраструктуре сектора Газа нанесен ущерб на сумму свыше $300 млн. Напомним, боевые действия спровоцировала напряженность в Иерусалиме. "Хамас" потребовал от Израиля вывести силы безопасности из районов мечети Аль-Акса и Шейх-Джаррах, пообещав в противном случае преподать израильтянам урок, и свое слово сдержал. За 11 дней по Израилю было выпущено свыше 4 тыс. ракет из сектора Газа. Израильские военные ответили ударом по Газе.

Соглашение о прекращении огня было подписано при содействии Египта. В то же время президент США Джо Байден в течение 11 дней шесть раз лично беседовал с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. Как отмечает американское издание Politico, в США уверены, что их "закулисное вмешательство" помогло предотвратить наземную операцию Израиля в секторе Газа. В то же время Вашингтон всячески подчеркивал право израильтян на самооборону и не дал СБ ООН принять ни одного заявления по ситуации в Газе, так как в предложенных вариантах текста эта идея не прослеживалась. По информации портала Axios, президент США не стал публично призывать израильтян к прекращению огня, но в частном порядке настаивал на свертывании военной операции и снижении числа потенциальных жертв среди мирного населения. "Вы не можете контролировать развитие событий. У Египта же есть хорошее предложение. Я думаю, что пришло время завершить это",— цитирует Axios последний разговор между Джо Байденом с Биньямином Нетаниягу.

Уже после прекращения огня США решили консолидировать усилия международного сообщества по восстановлению сектора Газы. Еще до войны Вашингтон возобновил контакты с палестинской администрацией, прерванные во времена президентства Дональда Трампа. Тогда палестинские власти отказались иметь дело с США после признания ими Иерусалима столицей Израиля и переноса туда американского посольства из Тель-Авива. Не приняли в Рамалле и предложенный Дональдом Трампом план урегулирования палестино-израильского конфликта, известный как "сделка века". Палестинцы подчеркивали, что США не могут быть "честным брокером", так как откровенно занимают сторону израильтян. В ответ администрация Трампа закрыла дипломатическое представительство палестинцев в Вашингтоне, а также свое консульство в Восточном Иерусалиме. Было также принято решение о прекращении финансовой помощи палестинцам, в том числе выплат агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Администрация Байдена намерена пересмотреть эти решения, и война в Газе лишь ускорили этот процесс — по информации израильских СМИ, Вашингтон сожалел, что у него не было активных контактов с палестинцами на момент начала кризиса в Иерусалиме, приведшего к войне в Газе. Первый разговор Джо Байдена с президентом Палестины Махмудом Аббасом состоялся уже в разгар боевых действий.

В ходе визита в регион Энтони Блинкен заявил, что США собираются вновь открыть свое консульство в Восточном Иерусалиме. "Это важный способ для нашей страны взаимодействовать с палестинским народом и оказывать ему поддержку",— сказал он. Как отмечают израильские журналисты, для открытия консульства нужно согласие Израиля и ранее Биньямин Нетаниягу отказывал в этой просьбе, но теперь США надеются на изменение этой позиции, так как израильтяне не хотят напряженности в отношениях с Вашингтоном на фоне американо-иранских переговоров по возвращению в "ядерную сделку", которые идут сейчас в Вене. Израиль против диалога с Тегераном, но как минимум надеется, что США учтут важные для него вопросы.

Энтони Блинкен также объявил об американской помощи палестинцам — как общей, так и на восстановление сектора Газа. По словам госсекретаря, в Конгресс будет подан запрос о выделении в 2021 году $75 млн на помощь палестинцам. Кроме того, США выделят $5,5 млн на срочные нужды сектора Газа и "чуть более $32 млн БАПОР".

Эта помощь станет дополнением к тем суммам, о которых Вашингтон объявил в апреле, за месяц до войны: $235 млн на экономическую помощь Западному берегу реки Иордан и сектору Газа, программы по "укреплению мира" Агентства США по международному развитию, а также БАПОР. "В общей сложности мы находимся в процессе оказания срочной поддержки палестинскому народу на сумму более $360 млн",— подытожил Энтони Блинкен в ходе поездки. При этом он подчеркнул, что США будут работать со своими партнерами над тем, чтобы "Хамас" не получил выгоды от усилий, направленных на восстановление Газы. Позицию США разделяют в том числе ОАЭ, которые, согласно сообщениям СМИ, выразили готовность оказать прямую помощь Газе при условии, что деньги не будет контролировать "Хамас". Как реализовать эти планы, учитывая, что "Хамас" полностью контролирует сектор Газа, а влияние палестинской администрации там сведено к нулю, неизвестно. "Хамас" уже заявил, что политизация вопроса восстановления сектора Газа недопустима.

В решении этого и других вопросов, связанных с палестино-израильским конфликтом, Вашингтон, как и Абу-Даби, доверяют Египту. Каир — традиционный посредник между Израилем и "Хамасом", а также между "Хамасом" и "Фатхом" (возглавляемое президентом Аббасом движение). Однако египтянам не помешает поддержка США, в том числе в виде давления на Израиль. В ходе визита Энтони Блинкен подчеркнул, что Египет сыграл решающую роль в обеспечении прекращения огня, а также уже выделил $500 млн на восстановление Газы. Сразу после отъезда госсекретаря США из Каира стало известно, что Египет пригласил к себе представителей "Хамаса" и Израиля для непрямых переговоров с целью укрепления режима прекращения огня. Израильские СМИ сообщают, что речь прежде всего идет об обмене пленными и любой прогресс в восстановлении сектора Газа зависит от прогресса в вопросе о заключенных и пропавших без вести. Вне зависимости от успеха переговоров роль Каира явно возросла. Уже на следующей неделе министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази посетит Каир. Это будет первый за долгое время визит главы израильского внешнеполитического ведомства в Египет.

США также активно поддерживают посреднические усилия Иордании. "Мы обсудили важную роль Иордании как хранителя мусульманских святых мест и важность сохранения исторического статус-кво в святых местах Иерусалима. Иордания также играет жизненно важную роль на Западном берегу. Поскольку США возобновят взаимодействие с палестинским народом и вновь откроют консульство в Иерусалиме, нам также предстоит много совместной работы",— сказал Энтони Блинкен по итогам своей встречи с королем Иордании Абдаллой II.

США дали понять, что хотели бы "разорвать порочный круг насилия", чтобы события, аналогичные последней войне, не повторились спустя несколько лет. Но пока у них нет рецепта, как это сделать.
Речь о возобновлении мирного процесса, итогом которого будет провозглашение независимого палестинского государства, пока не идет. Энтони Блинкен подчеркнул, что в Вашингтоне верят, что сосуществование двух государств — Израиля и Палестины — лучший способ добиться мира в регионе. "Мы хотим до этого дойти",— сказал он, но при этом добавил, что сейчас основное внимание уделяется устранению последствий войны, попыткам закрепить прекращение огня, решению насущных потребностей и только потом можно будет посмотреть, возникнет ли благоприятная среда для попыток урегулирования конфликта на основе принципа "два государства для двух народов".

Администрация Байдена никогда не ставила ближневосточное урегулирование среди своих приоритетов и была готова к коллективной дискуссии на эту тему. Но война в Газе подтолкнула Вашингтон к активным действиям, вопрос лишь в том, как далеко они готовы пойти. Визит госсекретаря США на Ближний Восток обнадежил арабский мир. "Я откровенно говорю, что две стороны конфликта не могут сами по себе сесть за стол переговоров и разрыв между ними увеличился как никогда. Ввиду отсутствия эффективной роли США мы не должны ожидать ничего, кроме новых циклов насилия и пролития невинной крови",— написал в статье для газеты "Аш-Шарк аль-Аусат" генсек Лиги арабских государств Ахмед Абуль-Гейт. Израиль активизация контактов США с палестинцами не порадовала, хотя Вашингтон дал понять, что будет учитывать интересы своего главного регионального партнера.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru