Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Требуют правосудия

Еврейские и нееврейские лидеры из Франции, Канады, Израиля и Организации Объединенных Наций требуют правосудия для Сары Халими.

27.05.2021
Источник:Лехаим
Фото: courtesy photo

Еврейские и нееврейские лидеры из Франции, Канады, Израиля и ООН провели специальный онлайн - митинг, требуя правосудия для Сары Халими, французской еврейки, убитой Кобили Траоре, сообщает "The Jerusalem Post".

Халими была жестоко избита и выброшена из окна свой квартиры Траоре, который неоднократно выкрикивал "Аллах Акбар" во время убийства. Преступление было широко осуждено как антисемитское. Однако, поскольку Траоре в то время находился под воздействием марихуаны, французский суд постановил, что он не может предстать перед судом из-за невменяемости в момент совершения преступления. Это вызвало общественный резонанс во всем мире, поскольку десятки тысяч людей вышли на улицы и в социальные сети, чтобы выразить свое возмущение по поводу этого решения.

"Мы никогда не должны забывать Сару Халими. Это решение суда ранит меня, вредит нам - гражданам Французской Республики. Это поистине судебная и моральная катастрофа", — заявил экс-премьер-министр Франции Мануэль Вальс на онлайн - митинге, организованном НПО "Движение по борьбе с антисемитизмом" (CAM) и организацией французских евреев Советом французских еврейских институтов (CRIF). "Антисемитизм опустошает Францию. Этот антисемитизм исходит от ультраправых, ультралевых, из наших рабочих районов, из арабско-мусульманского мира под видом ненависти к Израилю и евреям или просто ненависти. Мы должны искоренить антисемитизм в нашем обществе".

Митинг также происходит на фоне резкого роста антисемитизма в западном мире, что совпало с ростом осуждения Израиля и тех, кого считают сионистами, в ходе последнего раунда боевых действий Израиля с базирующейся в Газе палестинской террористической группировкой ХАМАС. Выступая на онлайн - митинге, председатель Еврейского агентства Исаак Герцог рассказал, как убийство Халими подчеркивает стойкость антисемитизма. "Я призываю международное сообщество не сбрасывать со счетов эту проблему, а, скорее, проявлять крайнюю активность в борьбе с ненавистью в целом и с антисемитизмом в частности", — подчеркнул он. И обозначил три практических шага, которые можно предпринять: принятие определения антисемитизма Международного альянса в память о Холокосте (IHRA), повышение уровня образования и принятие защитных мер, которые могут помочь защитить еврейские общины и учреждения.

На мероприятии также выступила мэр Парижа Анн Идальго, которая осудила убийство Халими как неприемлемое. "Сара Халими стала жертвой невыносимого антисемитского убийства. Мы не можем принять это - Париж не может принять этого", — подчеркнула она. "Сару Халими убили дважды. В первый раз она стала жертвой исламистского насилия, антисемитизма убийцы, но Сара Халими также стала жертвой отказа в правосудии", — подчеркнул президент CRIF Франсис Калифат. Ее второй смертью "было нежелание признать антисемитский характер этого убийства", — отметил французский философ, писатель и интеллектуал Бернар-Анри Леви, подчеркнув, что ее смерть "является признаком глубины отрицания антисемитизма французским обществом". Специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмед Шахид также осудил неспособность привлечь Траоре к суду. "Это дело создает слабый прецедент, и мы все слишком хорошо знаем, к чему нас ведет безнаказанность за преступления на почве ненависти", — предупредил он. "Помимо обеспечения правосудия для Сары Халими, Франции и другим странам необходимо срочно противостоять растущему антисемитизму", — заявил Шахид.

Специальный посланник Канады по сохранению памяти о Холокосте и борьбе с антисемитизмом Ирвин Котлер отметил, что "антисемитское убийство Сары Халими является ярким примером пандемии антисемитизма, с одной стороны, и безразличия и безнаказанности, которые лежат в ее основе, с другой". Котлер, бывший министр юстиции Канады, призвал к более широкому принятию определения IHRA и заявил, что страны должны иметь планы действий по борьбе с антисемитизмом. Несколько видных французских религиозных лидеров, в частности, главный раввин Франции Хаим Корсиа; имам Дранси Хасан Шальгуоми; и отец Кристоф Ле Сур, ответственный за отношения Французской католической церкви с еврейской общиной, также выступили с требованием правосудия для Халими и осуждением растущего антисемитизма.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru