Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Восстановление Газы подорвет влияние ХАМАСа, заявил Блинкен

Израиль заявил, что за любой помощью, оказываемой Газе, необходимо внимательно следить, чтобы гарантировать, что она не поможет ХАМАС.

27.05.2021
Источник:Лехаим
Фото: GPO / Haim Zach

Восстановление сектора Газа и создание возможностей для его жителей повредит ХАМАСу, а не поможет ему, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен во время своего визита в Иерусалим 25 мая, сообщает "The Jerusalem Post".

"Если мы сделаем это правильно, — сказал Блинкен, — восстановление и помощь населению Газы, не только не усилит ХАМАС, но и потенциально может подорвать его. Я говорю это, потому что ХАМАС, к сожалению, процветает за счет отчаяния, страданий, безысходности и отсутствия возможностей". Восстановление Газы не только удовлетворит насущные потребности в воде и электричестве, но и должно "открыть подлинные перспективы для возможностей, прогресса и материального улучшения жизни людей", — заявил он на пресс-конференции. Если США, ООН, Израиль, Палестинская администрация и другие будут работать над достижением этой цели, "плацдарм ХАМАСа в Газе ослабнет", — заявил Блинкен. "Мы знаем это, и я думаю, что ХАМАС это знает".

Израиль заявил, что за любой помощью, оказываемой Газе, необходимо внимательно следить, чтобы гарантировать, что она не поможет ХАМАС. На этой неделе Министерство обороны заявило, что оно работает над разработкой такой системы.

Блинкен прибыл в Израиль рано утром 25 мая во время своей первой поездки в регион в качестве государственного секретаря, в ходе которой также была сделана остановка в Рамаллахе. Он собирается продолжить поездку в Иорданию и Египет. На встрече с министром иностранных дел Габи Ашкенази они договорились сформировать рабочую группу "для реализации гражданских проектов в Иудее и Самарии", — заявило Министерство иностранных дел, добавив, что США также потребуют, чтобы палестинцы прекратили предпринимать односторонние действия против Израиля в международных институтах и прекратили подстрекательство. Они также обсудили совместный механизм передачи помощи в сектор Газа так, чтобы она не дошла до ХАМАСа, и для обеспечения того, чтобы ХАМАС не мог перевооружиться. "Мы будем работать с нашими партнерами … чтобы гарантировать, что ХАМАС не получит выгоды от помощи в восстановлении", — отметил Блинкен.

По словам Блинкена, в связи с острыми гуманитарными потребностями в Газе США ожидают, что Израиль и ПА будут избегать шагов, которые приведут к усилению напряженности и уменьшат вероятность достижения решения о сосуществовании двух государств, таких как "поселенческая деятельность, снос домов, выселения и выплаты террористам". "Решение о двух государствах" — это единственный способ по-настоящему обеспечить будущее Израиля как еврейского и демократического государства, и дать палестинцам будущее, на которое они имеют право". Ашкенази и премьер-министр Биньямин Нетаньяху на своих встречах с Блинкеном также представили требование Израиля, чтобы ХАМАС возвратил останки пропавших без вести солдат Хадара Голдина и Орона Шауля, а также израильских гражданских лиц Авера Менгисту и Хишама аль-Сайеда. Нетаньяху выразил признательность за поддержку администрацией Байдена права Израиля на самооборону во время операции "Страж стены". "Если ХАМАС нарушит спокойствие и нападет на Израиль, наш ответ будет очень мощным", — предупредил Нетаньяху. Премьер-министр рассказал, что он и Блинкен "обсуждали способы совместной работы по предотвращению перевооружения ХАМАСа".

Блинкен заявил, что президент США Джо Байден "на протяжении всего периода насилия ясно дал понять, что США полностью поддерживают право Израиля защищаться от атак, таких как ракетные обстрелы ХАМАСом гражданских лиц". Нетаньяху и Блинкен обсудили потребности Израиля в области безопасности, включая пополнение запаса ракет - перехватчиков для системы "Железный купол". Блинкен подчеркнул, что рассмотрение результатов операции требует "признания того, что потери с обеих сторон были огромными. Потери сводятся к цифрам, но за каждой цифрой стоит человек … как учит Талмуд, потеря жизни — это потеря целого мира, будь то жизнь палестинца или израильтянина".

Блинкен выступил против недавней волны антисемитизма в США. "В нашей стране мы стали свидетелями шокирующей вспышки нападений на почве антисемитизма", — заявил Блинкен после встречи с Нетаньяху.

Блинкен процитировал твит, который Байден написал 24 мая, где говорилось: "Недавние нападения на еврейскую общину достойны презрения, и они должны быть прекращены. Я осуждаю это ненавистничнеское поведение дома и за границей - все мы должны не давать ненависти безопасного убежища". Нетаньяху поблагодарил Блинкена и Байдена за их заявления "против антисемитизма, замаскированного под антисионизм. Вы заняли четкую позицию, твердую позицию. Я думаю, что все порядочные люди во всем мире ценят такую позицию". Премьер-министр похвалил Байдена, сказав, что он был "абсолютно прав, когда сказал, что вы не достигнете мира, пока Израиль не будет признан независимым еврейским государством. Это ключевой момент, и я не могу не согласиться с президентом Байденом".

Что касается Ирана, Нетаньяху выразил надежду, что США не вернутся к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), соглашению с Ираном 2015 года. Администрация Байдена стремится вернуться к этому соглашению, если Иран согласится вернуться к его полному соблюдению, а затем договориться о "более длительном и более прочном" последующем соглашении. Нетаньяху заметил, что СВПД "открывает Ирану путь к арсеналу ядерного оружия, имеющего международную легитимность. Израиль всегда оставляет за собой право защищаться от режима, приверженного нашему уничтожению и стремящегося получить для этой цели оружие массового уничтожения".

На более поздней пресс-конференции Блинкен заявил, что он понимает, что переговоры по ядерной программе имеют "большое значение для Израиля". И что США и Израиль разделяют цель не допустить приобретения Ираном ядерного оружия, даже если у них разные мнения о том, как достичь этого. Блинкен утверждал, что СВПД было "самым тщательно проверенным соглашением в истории контроля над вооружениями", что оно сделало перспективу получения Ираном ядерной бомбы менее вероятной, и что, когда США вышли из него в 2018 году, Иран приблизился к достижению своей цели. "Я думаю, что это только подчеркивает важность и безотлагательность проверки того, сможем ли мы вернуть Иран к соглашению", — сказал Блинкен. "Альтернатива - Иран становится все ближе и ближе … все ближе и ближе к тому, чтобы ему понадобилось очень короткое время для прорыва. Вот почему мы работаем, чтобы увидеть, сможем ли мы вернуться к взаимному согласию. Мы все время говорили, что это будет первый шаг, и мы постараемся сделать соглашение более длительным и прочным".

США хотят сначала "положить ядерную проблему обратно в коробку, которую мы построили", имея в виду СВПД, добавил он, прежде чем заняться другими проблемами, такими как иранские вассалы на всем Ближнем Востоке и его ракетная программа. Блинкен отметил, что США держали Израиль и других союзников в курсе "до, во время и после" каждого раунда непрямых переговоров с Ираном. Он также встретился с министром обороны Бени Ганцем и лидером оппозиции Яиром Лапидом и намерен встретиться с президентом Реувеном Ривлином утром 26 мая.

Находясь в Рамаллахе, Блинкен встретился с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, премьер-министром Мухаммедом Штайе и другими высокопоставленными должностными лицами ПА. В Каире он встретится с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси и министром иностранных дел Самехом Шукри, а во время своей последней остановки в Аммане он встретится с королем Абдаллой и заместителем премьер-министра, и министром иностранных дел Айманом Сафади.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru