Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+31+26

Мнения

А
А

Айзенкот: нам нужна другая стратегия

Какой будет стратегия Израиля после операции. Это касается режима ХАМАСа в Газе, палестинской администрации и региональной арены в целом.

24.05.2021
Источник:Детали
Фото: Reuters

20 мая, незадолго до того, как между Израилем и ХАМАсом было объявлено прекращение огня, в Институте исследований национальной безопасности состоялась видеоконференция "Операция в Газе, ее итоги и последствия". Главным докладчиком на ней был бывший начальник генштаба ЦАХАЛа (2015-2019), генерал-лейтенант запаса Гади Айзенкот. Мы приводим ключевые фрагменты из его выступления.

Об итогах нынешнего противостояния

"В плане стратегии есть два основных критерия, по которым можно судить о итогах операции: достиг ли ЦАХАЛ целей, поставленных политическим руководством, и улучшили ли мы стратегическое положение Израиля?

На второй вопрос мы получим ответ только через несколько лет. Что касается первого, насколько я могу судить, перед армией в этой операции была поставлена ограниченная задача.

Это не свержение режима ХАМАСа, а нанесение ему значительного ущерба, чтобы повысить уровень сдерживания. На мой взгляд, ХАМАС понес большой ущерб в ходе этой кампании. Исходя из опыта, поражение целей такого масштаба приведет к новому периоду затишья на границе - другой вопрос, сколько оно будет продолжаться".

О необходимости новой стратегии

"Главный вопрос заключается в том, какой будет стратегия Израиля на следующий день после операции. Это касается режима ХАМАСа в Газе, палестинской администрации и региональной арены в целом". Следует отметить очевидные факты. В 2005 году Израиль полностью вышел из сектора Газы. В 2006-м ХАМАС пришел к власти демократическим путем, он был избран 2 миллионами жителей Газы и сразу после размежевания предпочел начать террористическую деятельность. После операции "Нерушимая скала" в 2014 году Израиль и сектор Газа почти четыре года жили в ситуации сравнительного спокойствия.

На всей палестинской арене нужна другая стратегия и политика. В отношении ХАМАСа нужна стратегия, которая исходит из того, что это - враг, которого необходимо разгромить. В палестинской администрации можно видеть партнера, с которым сложно, но можно взаимодействовать, чтобы бороться с террористами на территории Иудеи и Самарии, но принимать меры для усиления власти ПА в целом.

Нам не нужно добиваться двустороннего прекращения огня на тех или иных условиях. Нам необходимо прекращение огня со стороны Израиля, как только политическое руководство придет к выводу, что цели операции были достигнуты.

О международном сотрудничестве

Необходимо устранить главный недостаток в контроле над сектором Газа - предотвращение контрабандных поставок вооружения, в основном через туннели на египетской границе. Параллельно необходимо запустить международный механизм разоружения сектора от тяжелого вооружения в обмен на восстановление его экономики. Для этого стоит использовать фактор "Cоглашений Авраама" о сотрудничестве со странами Персидского залива и другими странами, подписавшими с нами мирные соглашения, наряду с участием США.

О северной границе и разрушении "метро"

"С одной стороны, "Хизбалла" с беспокойством наблюдает за разведывательными, атакующими и оборонительными возможностями Израиля. С другой стороны, они обнадежены тем фактом, что, несмотря на большую военную мощь, использованную против ХАМАСа, тот продолжает запуск ракет, поражающих Израиль и в глубоком тылу. Здесь перед лицами, принимающими решения, стоит сложная задача.

В течение 2017-2018 годов практически все трансграничные туннели ХАМАСа, которые предназначались для диверсий, были разрушены. Теперь были разрушены также и оборонительные туннели, которые были центральным элементом обороны ХАМАСа. Этот удар, возможно, стал одним из самых впечатляющих достижений в этой кампании.

Мне трудно представить, что боевики восстановят все 100 км тоннелей. Это заставит их задуматься, и я надеюсь, что этот эффект будет аналогичен "эффекту Дахия", который был достигнут во время второй ливанской войны в 2006 году, поскольку "метро" было существенным компонентом стратегии ХАМАСа". (Дахия - квартал Бейрута, где базировались боевики "Хизбаллы", подвергшийся массированным бомбардировкам. Будучи командующим Северным военным округом, Айзенкот выдвинул тезис, получивший название "доктрина Дахии": быстрый и непропорционально мощный удар по огневым позициям врагов, ведущих обстрел израильских гражданских целей из населенных районов - прим. "Детали").

О ситуации на Западном берегу и одном общем государстве

"Способность ЦАХАЛа и ШАБАКа препятствовать действиям террористов обеспечивает безопасность на территории Иудеи и Самарии. Это сложный вызов, и наша задача состоит в том, чтобы отделить мирное население от террористов. Мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить там спокойствие.

Усилия, которые ХАМАС прилагал на протяжении многих лет, направлены на то, чтобы поднять восстания на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. В интересах Израиля укреплять палестинскую администрацию, параллельно воюя с террором. В тоже время у меня вызывает большую тревогу идея, которая становится все более популярной в ПА - идея единого государства. Это будет большой угрозой для безопасности Израиля как еврейского государства.

О национальной безопасности

"Мы считали, что южный фронт представляет наименьшую опасность и ХАМАС наиболее слабый противник по сравнению с Ираном, "Хизбаллой" и Сирией. Но, как оказалось, именно из сектора Газа враги атаковали почти всю территории нашей страны. Надо заново взвесить нашу оценку ситуации. Население на границе с сектором истощено длительной борьбой и частыми обстрелами. Хотя у нас много фронтов, которые зачастую невидимы для обычных жителей, но стойкость народа — важнейшая вещь, и если у граждан страны создается впечатление, что мы идем на уступки врагу и не можем их защитить - это серьезно подрывает нашу национальную безопасность".

Отсутствие стратегии — худшая стратегия

Помимо Айзенкота в конференции приняли участие нынешний директор Института исследований национальной безопасности, профессор Мануэль Трахтенберг, и ряд ведущих сотрудников. В частности, Пнина Шарвит-Барух, курирующая юридические аспекты, отметила, что в международном сообществе существует иллюзия, что можно воевать в точном соответствии со всеми законами. Но следует понимать, что если в гражданские объекты вмонтирована военная инфраструктура — они становятся законной военной целью. Для обеспечения соблюдения законности операции ЦАХАЛА сопровождают юридические советники. Но бороться с телекадрами, формирующими общественное мнение, - очень сложная задача.

Она также отметила опасности появления не только де-факто, но и де-юре единого государства с палестинцами и указала на опасность аннексии территорий. Идеи федерации или конфедерации с палестинцами в свете последних событий также представляются маловероятными.

Ведущий научный сотрудник Меир Эрлан подчеркнул, что ситуация развивается в деструктивном направлении. Израиль стоит на перепутье. Национальный вопрос вновь оказался на первом месте, хотя последнее время складывалось впечатление, что был найдено согласие с арабским обществом. Наиболее активное участие в беспорядках приняли самые слабые слои населения, как, например арабская молодежь, которая не видит своего будущего. В тоже время, позитивный момент состоит в том, что даже для правого лагеря стало очевидно, что невозможно добиться политической стабильности без участия арабских партий.

В заключение профессор Трахтенберг заявил, что главные проблемы Израиля кроются в отсутствии долгосрочной стратегии национальной безопасности, включая как военные, так и социо-экономические цели.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке