Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+31+26

Мнения

А
А

Застенчивая юдофобия: как в России реагируют на конфликт в Израиле

ХАМАСу улыбается "скрепная", безумная часть русского мира, та, которая отвечает за абсурдную оккупацию Крыма, за войну в Украине и Сирии.

21.05.2021
Источник:Детали
Александр Проханов. Фото: Getty Images / Alexander Aksakov

Официальная позиция Кремля в отношении палестино-израильского конфликта носит подчеркнуто равноудаленный характер. Москва улыбается одновременно и главарям ХАМАСа, и руководству Израиля. "Широк, слишком широк человек, я бы сузил" - как говорил один из Карамазовых в романе Достоевского. Любят, любят адепты "русского мира" цитировать эту фразу великого писателя-юдофоба, почему-то считая ее комплиментом себе!

ХАМАСу улыбается "скрепная", безумная часть русского мира, та, которая отвечает за абсурдную оккупацию Крыма, за войну в Украине и Сирии, за провокации и убийства по всей планете, за попытки возродить империю и за тоску по идеологии и былому "величию". В этой части русского мира живет и процветает антисемитизм, который иногда прячется под корягой критики Израиля, а по большей части и не прячется, открыто и нагло заявляя о себе хамскими репликами вице-спикера Госдумы Петра Толстого или статьями в газете "Завтра".

Улыбки Израилю расточает расчетливая сторона русского мира, которая отвечает за сведение концов с концами, за то, чтобы кто-то еще продолжал покупать русские нефть и газ, а в казне были деньги для зарплаты силовикам. Израиль позарез необходим этим счетоводам и бухгалтерам русского мира, поскольку эта страна, пожалуй, единственная из числа высокоразвитых, политика которой строится на приязни к России. И в условиях опускающегося нового железного занавеса Израиль может оказаться единственной форточкой, в которую Россия может хоть что-то сказать цивилизованному миру.

Ярче других свою позицию в отношении палестино-израильского конфликта высказал писатель Александр Проханов, который в своей газете "Завтра" опубликовал текст в стилистике панегирика под названием "ХАМАС, победи!"
"Благословенны ваши воины, ваши юноши с автоматами в руках, ваши старцы, которые молятся в мечетях о победе", - кликушествует Проханов. И далее: "Благородный ХАМАС! Дорогие Халед Машаль и Исмаил Хания! Вы снова в огне, вас снова терзают израильские танки "Меркава". На ваши дома, сады и мечети пикируют самолеты с шестиконечной желтой звездой. Улицы вашей прекрасной Газы залиты кровью. Ваши хирурги не успевают извлекать осколки из тел младенцев. Будь они прокляты, эти шестиконечные убийцы. Пусть горят их танки от взрывов ваших гранат. Пусть падают в Средиземное море охваченные огнем их самолеты, и рыбы пожирают тела пилотов-убийц. В эти грозные для вас минуты я жалею об одном - что я не с вами". Конец цитаты.

Позиция России в противостоянии Израиля с ХАМАСом

Антисемитизм всегда соседствует с невежеством. Поэтому пещерный антисемит Проханов не знает, что звезды на самолетах Израиля голубые, а желтые звезды евреи носили по приказу нацистов во времена Холокоста. Александр Андреевич Проханов - антисемит открытый, заслуженный, обласканный не только властью, но и либеральной тусовкой.

Сразу после своего юдофобского текста о ХАМАСе с любовью Проханов был приглашен на радио "Эхо Москвы", где делился своим "особым мнением" в одноименной программе. И вы знаете, ведущая Ольга Бычкова была с ним мила и приветлива, не испытывала ни малейшего дискомфорта от такого собеседника…

Если газета "Завтра" и писатель Проханов - это рекламная вывеска антисемитизма, призванная ободрять русских антисемитов, показывать, что они не одиноки, что они - в тренде, то телеканал "Царьград" ("Первый русский") - одна из точек антисемитской сборки. Вот красноречивый заголовок на сайте этого канала: "От погромов - к линчеванию: израильтяне толпами нападают на людей". Тут прекрасно все. Вот есть израильтяне, а есть люди. Главное не перепутать. Израильтяне обычно занимаются погромами, а теперь вот перешли к линчеваниям. В тексте, правда, дается пояснение, что люди - это арабы. К тексту приложено видео, на котором водитель таранит своим автомобилем толпу людей, а те его пытаются вытащить из машины. Подпись под видео: "По данным военкора Александра Коца, на кадрах запечатлено нападение израильтян на водителя-палестинца". О том, что на улицах городов Израиля в эти дня происходили столкновения, в ходе которых пострадали и арабы, и евреи, аудитории телеканала "Царьград" знать не обязательно. Главное, запомнить, что израильтяне, то есть евреи, нападают на людей и линчуют их…

Главное государственное агентство России "РИА Новости" открытого антисемитизма у себя старается не допускать. Но против окончательного решения еврейского вопроса авторы РИА "Новости" особых возражений не имеют. В палестино-израильском конфликте виноват исключительно Израиль, а все, кто стремится его уничтожить, имеют для этого все основания и полную историческую правоту. Вот позиция ведущего колумниста РИА Новости Петра Акопова: "Турция - наследник Османской империи, еще сто лет назад владевшей и Иерусалимом, и всей Палестиной. А Россия - преемник Российской империи, защищавшей христиан на Святой земле, и Советского Союза, поддерживавшего арабов в их борьбе за создание палестинского государства".

На вопрос, кто виноват, колумнист "РИА Новостей" отвечает так: "Главным препятствием к урегулированию является тот факт, что государство Израиль во многом представляет собой просто филиал США на Ближнем Востоке - глобалистски настроенная часть американских элит считает защиту Израиля абсолютным приоритетом для Америки, - утверждает автор статьи Петр Акопов. - Мир стремительно меняется - и атлантический, англосаксонский миропорядок уходит в прошлое. Если Израиль хочет сохраниться и в будущем, ему придется превратиться из западного проекта в нормальное государство".

Для начала Акопов считает необходимым объявить израильскую столицу отдельным субъектом международного права под контролем ООН. По его мнению, это отвечает интересам христиан и мусульман и предотвратит "новый Армагеддон". Куда в этом случае подевались интересы израильтян, и в том числе евреев, колумнист РИА не объясняет. Как не указывает и на то, какие следующие шаги по самоликвидации должен сделать Израиль, чтобы учесть "интересы мусульман и христиан".

А в остальном официальная Москва ритуально "выражает обеспокоенность", призывает "обе стороны прекратить насилие". Все вполне пристойно. И никакого антисемитизма.

Подборка цитат по теме - "Детали"

Фантастический уровень новых знаний о палестино-израильском конфликте в эти дни обеспечивала программа Первого российского телеканала "Время покажет". Ее главный ведущий Шейнин получает 100 миллионов рублей в год (около 1.5 млн долларов ненавидимых ими США, по нынешнему курсу), а ее гости несут в эфир такое, что остается удивляться умению продюсеров программы находить подобных персонажей. 17 мая в этой программе блистал мыслями доктор философских наук Араик Степанян. Который пояснил, что "когда была антироссийская риторика на Украине, вот эти нацисты, которые вышли на улицы, много их лидеров были этническими евреями. И теперь… эти евреи-националисты, которые должны были провести антирусскую риторику… - они поддерживают Израиль, как евреи. Но их статус - украинские националисты".

Дело в том, что участников программы явно беспокоила произраильская позиция, занятая украинскими политиками и общественными деятелями, проводящими явные параллели между палестинским террором против Израиля, и российским - против Украины. И господин Степанян нашел связь: оказывается, украинскими националистами руководят евреи. Он также успел напомнить, что "Сталин создавал государство Израиль", и счел больным воображением теорию о том, будто русские финансируют ХАМАС. Ему возразил оппонент: "Неуправляемые ракеты были поставлены Россией ХАМАСу", что Степанян отверг, и сказал, что ХАМАС, скорее всего, к новому витку войны подготовила Турция.

Беда российских пропагандистов в том, что в какую сторону не пойдешь - там тоже грабли: Путин говорил с Эрдоганом о Палестине, что может быть сочтено косвенной поддержкой властей в Газе, а не израильтян. Но Михаил Делягин, представленный в эфире как "директор института проблем глобализации", раскрыл сущность украинцев и их связь с Израилем еще шире: "Они называют себя "жидо-бандеровцами" не случайно. Потому что у украинских националистов как называлась одна из организаций? УНА-УНСО. И они жутко переживали, что термин "национал-социализм" был скомпрометирован Гитлером. Но если мы посмотрим на Израиль, и возьмем теорию национал-социализма в чистом виде, без исторических коннотаций, то это государство, которое реально эту теорию воплотило: социализм для своих, и ракеты для всех остальных".

Подвел итог (или поставил жирный крест на Израиле, как не оправдавшем доверие ученике Великой России) Константин Затулин, первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, депутат от партии "Единая Россия". Он сообщил: "В Израиле культ вседозволенности, когда дело касается борьбы с террористами. Они готовы бомбить кого угодно. Они (израильтяне) готовы объявить в любой момент где угодно зону своих интересов, в Сирии, в Иране и так далее, и с этой точки зрения Израиль, конечно, проблемное государство на Ближнем Востоке".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке