Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Нынешняя атака на народ Израиля - очередное нашествие варваров

Если говорить о реакции российского руководства, то тут у него появился редкий по нынешним временам шанс оказать в тренде мировой политики.

Александр Рыклин
17.05.2021
Фото: Getty Images / Adam Berry

Уже неделю арабские террористы, как в пределах самой страны, так и по ее границам предпринимают различные действия, цель которых никем не скрывается десятилетиями - максимально дестабилизировать ситуацию внутри Израиля, убить как можно больше евреев. За это время из сектора Газа в сторону южных и центральных районов страны было запущено около трех тысяч ракет. К счастью, благодаря системе ПВО "Железный купол", лишь малая их часть обрушилась на головы граждан Израиля. Но все же уже есть десять убитых, двое из которых дети. Три ракеты, перехваченные силами ПВО, были запущены с территории Ливана. Эта провокация носила скорее символический характер - проиранскому движению "Хизбалла" важно было продемонстрировать солидарность с ХАМАС, свою причастность к "восстанию арабского мира". Израиль ответил мощными авиационными и артиллерийскими ударами и, по словам руководства Армии Обороны Израиля, уничтожил уже значительную часть террористической инфраструктуры, разрушил здания, в которых размещались различные подразделения этой организации. Формат нанесения этих ударов весьма оригинален и, по-моему, не имеет аналогов в мировой истории военных конфликтов. Дело в том, что израильские военные разными способами (в том числе, например, при помощи рассылки СМС-сообщений) заранее информируют местное население о времени и целях, по которым будет нанесен удар с тем, чтобы люди успели покинуть эти здания и прилегающую территорию. Тем не менее, пресс-служба ХАМАС сообщает о двухстах убитых и нескольких сотнях раненых "мирных жителях", которых по понятным причинам крайне затруднительно отличить от боевиков. Анонсированная ЦАХАЛом наземная операция пока не начата. Но, по словам израильских военных, сам факт ее объявления позволил нанести существенный урон боевым подразделениям ХАМАС. Боевики в ожидании танковой атаки укрылись в многочисленных тоннелях под сектором Газа, а в это время по ним был нанесен массированный удар.

Я, разумеется, не стану тут приводить расширенную историческую справку об "истоках конфликта". На эту тему написаны тома. Позволю себе лишь напомнить, что еще в 1987 году, когда появилось движение ХАМАС, его вождь и духовный лидер шейх Ахмад Ясин уже в первом своем обращении городу и миру заявил: "Любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность — убить его… Освобождение всей Палестины от моря и до Иордана — наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной". Слоган "Сбросим Израиль в море" - официальный лозунг ХАМАС. В глобальном смысле за прошедшие три с хвостиком десятилетия мало что изменилось. Лишь родилось ясное понимание, что "сбросить Израиль в море" не получится. Но задача убить как можно больше евреев не претерпела никакой корректировки. И она воплощается в жизнь прямо в эти дни.

Реакция мирового сообщества оказалась вполне предсказуемой. По сложившейся традиции западная культурная элита, изрядно полевевшая даже в последние годы (а вслед за ней и многие мировые СМИ), однозначно приняла сторону "угнетаемого палестинского народа". (Тут я позволю себе напомнить, что до 1948 года никакого "палестинского народа" не существовало в природе.) Вот, например цитата из видеоролика всемирно известного рок-музыканта, основателя группы Pink Floyd Роджера Уотерса: "Сектор Газа похож на бочку с рыбами, которая является отличной незащищенной мишенью для Израиля. Жители Газы все как на ладони, их с легкостью убивают. Хотя они и пытаются время от времени отстреливаться и палить в ответ по Израилю из своей бочки самодельными бомбами". В минувшее воскресенье многотысячные пропалистинские манифестации прошли в крупнейших городах мира - в Париже, Лондоне, в Лос-Анджелесе. Акции в поддержку Израиля носят гораздо более скромный и локальный характер. Риторика официальных лиц нейтральна только на первый взгляд. Большинство из них говорит об "обоюдной ответственности за эскалацию конфликта" (что, разумеется, прямая ложь) и о необходимости "погасить его в ближайшее время". Обтекаемые лицемерные формулировки - давно испытанный прием, когда речь идет об израильско-арабском конфликте.

Если говорить о реакции российского руководства, то тут у него появился редкий по нынешним временам шанс оказать в тренде мировой политики. Термин "израильская военщина" пока еще, кажется, не вернулся на страницы федеральных газет и в эфиры крупнейших наших телекомпаний, но ждать, похоже, осталось недолго. Антиизраильские выступления некоторых мировых руководителей (Эрдогана, например), а так же лидеров западного общественного мнения цитируются густо и повсеместно. Начальство же, "обеспокоенное складывающейся ситуацией", провело специальное заседание Совбеза, на котором Владимир Путин выступил с поразительным заявлением. "Я попросил бы коллег, - произнес глава российского государства, - высказаться по поводу того, как складывается ситуация сейчас на Ближнем Востоке. Имею в виду обострившийся палестино-израильский конфликт. Это происходит в непосредственной близости от наших границ и напрямую затрагивает интересы нашей безопасности". Сеть немедленно взорвалась целой батареей шуток по поводу представлений президента Путина о границах подведомственного ему государства. Впрочем, к сути вопроса этот замысловатый пассаж имеет мало отношения. Зато из Госдумы, как всегда, поступило вполне конкретное предложение. Депутаты призвали русскоговорящих евреев вернуться в Россию, в которой, конечно, евреям безопаснее.

Тут важно отметить, что в Израиле давным-давно привыкли рассчитывать на собственные силы, а реакция "мирового сообщества" в столь очевидной ситуации прямой агрессии против их государства евреев хоть обижает и раздражает, но они за долгие годы научились с этим жить. Премьер-министр Израиля Голда Меир, которой уже больше четырех десятилетий нет на свете, однажды сказала именно по этому поводу: "Лучше я буду получать ноты протеста, чем телеграммы с соболезнованиями". Собственно говоря, все последующие лидеры Израиля руководствуются именно этим принципом.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru