Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית
+27+20

Мнения

А
А

Интифада по расписанию: кому выгоден новый виток вражды

Беспорядки последних недель имеют четкую связь с палестинскими выборами, которые были назначены на конец мая и перенесены, о чем объявил Махмуд Аббас.

10.05.2021
Источник:Детали
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Если бы выборы состоялись, то, судя по всем опросам, к власти в ПА демократическим путем пришел бы ХАМАС.

Почему отменили палестинские выборы? Правильнее задать другой вопрос: зачем их затевали? Ведь изначально было понятно, что на любых выборах в ПА точно так же, как в прошлый раз, выиграет ХАМАС...

Одна из гипотез гласит, что Абу-Мазена убедили создать хотя бы видимость демократических выборов, чтобы указать преемников. Сам он слабеет и становится все менее адекватен. Запись последних заседаний, на которых он заочно обматерил половину президентов и премьер-министров важных для него государств, показывает это достаточно ясно.

Беспорядки, которые некоторые приняли за "обычный накал страстей в Рамадан", вовсе таковыми не являются. По объективным причинам в Рамадан действительно легче всего создать напряжение, однако далеко не каждая искра переходит в пожар. Но в этот раз речь идет как раз о таком случае: возник хорошо манипулируемый инцидент сразу с несколькими очагами возгорания.

Вот главные очаги: беспорядки у Шхемских ворот, демонстрации против выселения арабских семей из еврейских домов (среди арабов они считаются арабскими) в районе Шейх Джарах в Восточном Иерусалиме, огромные манифестации на Храмовой горе, включая кровавые стычки между демонстрантами и пограничниками возле Аль-Аксы в ночь с 7 на 8 мая; демонстрации вечером в субботу 8 мая на шоссе №1, где полиция остановила автобусы с арабами, которые направлялись к Аль-Аксе перед самой важной ночью Рамадана - Лейлат аль-Кадр. В ответ арабы перекрыли шоссе и устроили демонстрацию, обещая, что "скоро тут будут шахиды".

Пожар не вспыхивает на пустом месте. Все началось с отдельных локальных призывов к новой интифаде и хэштега "Аль-Кудс тантафид" ("Иерусалим восстает" или, дословно, "Иерусалим поднимается на интифаду"), а затем к этим призывам присоединился ХАМАС.

Было распространено сообщение якобы от Мухаммада Дефа, командира "Бригад Из ад-Дин аль-Кассам", военного крыла ХАМАСа. Поскольку неизвестно, жив ли Деф до сих пор и что от него осталось после последней попытки его ликвидировать, сообщение передавали письменно, без записи его голоса. Тем не менее, его стоит рассматривать, как официальный призыв ХАМАСа начать войну за Иерусалим. ХАМАС поощряет эскалацию, инициирует теракты, обещает возобновление ракетных обстрелов.

Приведут ли нынешние беспорядки к третьей интифаде?

После поступления в сектор Газа новой партии катарских долларов, обязывающих ХАМАС сидеть тихо и смирно, интересно, выполнит ли он свои обещания на самом деле.

Призывы ХАМАС и намеки Абу Мазена, что пришло время возвращаться к вооруженному сопротивлению, привели к череде атак. В их числе теракт на перекрестке Тапуах в Самарии на прошлой неделе (один погибший и двое раненых ешиботников) и попытка теракта на КПП "Салем", предотвращенный девушкой-командиром погранотряда, которая застрелила двух террористов.

Между тем, к демонстрациям в Иерусалиме добавились демонстрации в Турции, а также в палестинских лагерях беженцев в Ливане и в Сирии. В Иране тоже прошла демонстрация в поддержку Аль-Аксы, и однозначный призыв: "Мусульмане, боритесь за Иерусалим" можно услышать сейчас от официальных лиц в Тегеране и в Анкаре, где президент Эрдоган даже выучил несколько слов на иврите, чтобы лично осудить Израиль. Тем более, угрозы полным ходом поступают от верхушки "Хизбаллы" или ХАМАСа.

Зато, что самое важное для зачинателей - выборы в ПА были перенесены на неопределенное время, так как теперь у Абу Мазена появилась прекрасная отговорка: куда нам выборы, когда в Иерусалиме злые сионисты снова топчут ногами нашу Аль-Аксу?! Впрочем, еще месяц назад, до всех этих событий, все комментаторы, знакомые с арабскими реалиями, предсказывали именно такой исход событий.

Заваруха началась с обвинений израильского правительства в том, что оно отказалось предоставить палестинцам в Восточном Иерусалиме возможность принять участие в палестинских выборах. Абу Мазен прекрасно знал, что нужно найти хоть какую-нибудь зацепку, чтобы сорвать эти опасные для него выборы, и этот отказ был отличной причиной: на это требование израильское правительство не согласилось бы, понимая, что в столице начнется предвыборная кампания ХАМАСа. Зато теперь глава ПА смог отменить выборы, переложив вину исключительно на израильтян.

Заодно Израиль оказался перед возможным началом третьей интифады. Впрочем, пока еще остается возможность ее избежать.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Можно также обсудить статью в Фейсбуке https://www.facebook.com/zahav.ru