Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית
+26+20

Мнения

А
А

Республиканцы задумались о будущем

Республиканская партия США на перепутье: разом лишившись всех рычагов власти, она пытается определиться с собственным будущим.

04.05.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: Getty Images / Tasos Katopodis

Насколько следовать в русле политики Дональда Трампа? Как подорвать популярность Джо Байдена? И наконец, какое внимание уделять идущим в стране культурным войнам?

"Начиная с сегодняшнего дня я более не принимаю пожертвований от любого комитета политических действий, созданного корпорациями, и призываю всех коллег-республиканцев сделать то же самое. Слишком долго республиканцы позволяли левым силам и их союзникам из крупного бизнеса подрывать наши ценности и переправлять рабочие места за границу без всяких последствий. Хватит!" — так республиканец, сенатор от штата Техас Тед Круз анонсировал важный политический шаг и, по сути, заявил позицию в идущем внутри партии споре о том, как и куда ей двигаться дальше.

Спор этот вызван реально сложившейся политической ситуацией: проведенный в апреле опрос Gallup показал, что рейтинг одобрения президента США Джо Байдена, представителя Демократической партии, составляется 57%, что на 16% больше, нежели у его предшественника Дональда Трампа в этот период. Как показывает исследование уже ABC News/Washington Post, самой главной заслугой президента американцы называют принятие им и другими демократами нового "коронавирусного пакета" помощи экономике. Примечательно, что за принятие этого пакета не проголосовал ни один республиканец, и сейчас, когда законодатели обсуждают рекордный по расходам инфраструктурный проект (которому, кстати, Джо Байден посвятил значительную часть своего выступления перед Конгрессом), у них также будет резон оставить республиканцев за бортом.

Внутри Республиканской партии наметились два крыла: условно протрампистское (его возглавляет лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти) и традиционное (во главе с лидером республиканцев в Сенате Митчем Макконнеллом). Господин Маккарти, например, навещал бывшего президента в его гольф-клубе в штате Флорида, и сейчас тесно работает с ним в преддверии промежуточных выборов 2022 года. Господин Макконнелл, в свою очередь, осудил президента за провоцирование штурма Капитолия, не говорил с ним с середины декабря прошлого года и практически не упоминает его во время выступлений. Сам Дональд Трамп призывает однопартийцев отправить Митча Макконнелла в отставку.

Противостоять Джо Байдену на традиционном поле довольно сложно: он относительно популярен, к тому же в коронавирусную эпоху, когда экономике и простым людям необходима помощь властей, республиканские политики не завоюют одобрения избирателей, исповедуя традиционную повестку "ограниченного государства". После четырех лет президентства Дональда Трампа и $8 трлн долга, добавленных под его руководством, республиканцы стали менее чувствительными к вопросам госрасходов и госдолга, хотя оба плана "инфраструктурного проекта" Джо Байдена предусматривают трату почти $4,1 трлн.

"Я считаю, что в долгосрочной перспективе Республиканской партии необходима какая-то степень традиционности: сильная позиция по национальной безопасности, низкие налоги, ограниченная роль федерального правительства, снижение правовой зарегулированности и ориентация на помощь бизнесу в максимально широком смысле",— так в разговоре с изданием The Hill республиканский политтехнолог Вин Уэбер описал свое видение выгодной стратегии поведения на фоне ведущейся внутри партии дискуссии. По его словам, однако, партия не может оставаться в стороне от дискуссии о культурных нормах, которая активно идет в стране.

Именно культурные нормы (в американской прессе часто используется определение "культурные войны") становятся для республиканцев удобным инструментом для атаки на Джо Байдена — именно его, в частности, применил Тед Круз, объявив об отказе от пожертвований со стороны крупных корпораций. "Да! Корпоративная Америка поместила простых американцев на последнее место. Они переводят рабочие места в Китай, насмехаются над американским образом жизни, пытаются контролировать то, что мы говорим, и управлять нашими жизнями",— ответил ему сенатор от штата Миссури Джош Хоули.

Сам Митч Макконнелл, условный лидер традиционалистов, не чурается если не эффективной, то эффектной тактики. Он, в частности, в компании нескольких десятков сенаторов-республиканцев обратился в Министерство образования с требованием отказаться от планов выделять гранты школам, включившим в образовательную программу так называемый проект 1619 — исторический курс об Америке, начинающий отсчет с 1619 года, когда к берегам континента прибыл первый корабль с рабами на борту. Проект был подготовлен журналистами газеты The New York Times и вызвал критику ряда историков за вольное отношение к фактам: в рамках проекта, например, утверждается, что одна из основных причин, побудивших колонистов объявить о независимости от британской короны,— желание сохранить рабство. Историки — в частности, профессор Принстонского университет Шон Уиленц — указывали, что к 1776 году британское движение аболиционистов практически не существовало.

Критикуют республиканцы также и движение "Жизни черных имеют значение" (Black Lives Matter), и проект "черной истории", ставящий целью показать исторический процесс в США через восприятие чернокожих — возможно, это поможет им поколебать позиции президента. "Я не буду критиковать других республиканцев и те проблемы, на которых они сосредотачиваются. Для меня важен объем госдолга, и я продолжу вести бой на этом фронте",— прокомментировал внутрипартийные дебаты в разговоре с The Hill бывший кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни, высказавший надежду, что традиционная республиканская экономическая повестка вернется в центр партийной программы. Митт Ромни, напомним, проиграл выборы Бараку Обаме в 2012 году.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке