Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Мнения

А
А

Доктрина американской внешней политики по Томас-Гринфилд

По мнению госпожи посла США в ООН, "американский первородный грех рабства" продолжает оказывать ужасающее влияние "на наш народ и сегодня".

28.04.2021
Источник:Еврейский мир
Фото: Getty Images / Spencer Platt

Если принять всерьез оскорбительные замечания в адрес Соединенных Штатов Америки, высказанные Линдой Томас-Гринфилд - послом США в ООН в ходе ее недавнего выступление перед Сетью национального действия - National Action Network (NAN) Эла Шарптона, придется признать, что это было, вероятно, одно из самых противоестественных заявлений, озвученных американским, да, пожалуй и любым другим, дипломатом в последние годы.

В этом своем выступлении Томас-Гринфилд заклеймила США как страну, по сути своей, являющуюся воплощением зла, и не подлежащую исправлению. "Я на своем опыте убедилась в том, что американский первородный грех рабства вплел превосходство белых в наши основополагающие документы и принципы", - заявила представительница США в ООН.

Возможно, несведущим это покажется и вовсе невероятным, но это скандальное заявление Томас-Гринфилд было лишь повторением куда более развернутого выступления, сделанного ею в ООН еще в прошлом месяце.

Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, Томас-Гринфилд заявила о том, что "первородный грех" рабства вовсе не исчез из американской жизни, а лишь обрел новую форму. "Прямая линия протянулась от рабства к линчеванию, сегрегации и массовым заключениям", - заключила она.

Иначе говоря, по мнению Томас-Гринфилд, рабство отнюдь не закончилось, когда сотни тысяч солдат Союза в ходе Гражданской войны отдали свои жизни, дабы положить конец рабству. Не закончилось оно и с внесением поправок в конституцию или даже возникновением движения за гражданские права.

Нет! По мнению госпожи посла США в ООН, "американский первородный грех рабства" продолжает оказывать ужасающее влияние "на наш народ и сегодня".

Важнейшая работа дипломата - в любой стране - состоит в том, чтобы создавать достойную репутацию своей стране перед народами мира. В ООН - структуре, где изначально доминируют тирании, США, по определению, приходится противостоять отчуждению и изоляции.

Не случайно, по сути дела, единственными успешными инициативами США в ООН были лишь те, что напрямую поддерживали злодеев. Таким, например, было решение президента Барака Обамы вернуться в контролируемый диктатурами, антиамериканский и антисемитский Совет по правам человека. Таким же было и другое его решение - узаконить ядерную программу Ирана.

Вновь и вновь клевеща и осуждая свою страну, Томас-Гринфилд доносит до своих коллег послов в ООН две вещи.

Прежде всего, ни у одного из зловещих режимов нет больше ни малейших причин всерьез относиться к критике США за нарушения прав человека в их собственных странах. Ведь обвиняя свою страну в использовании частных тюрем как "складов для черной и темнокожей молодежи", Томас-Гринфилд ясно сигнализирует режимам вроде Ирана, Венесуэлы, России, Китая, Кубы и других тираний, что те и дальше могут спокойно продолжить издевательства над своими собственными гражданами, поскольку "Америка ничем не лучше".

Во-вторых, Томас-Гринфилд дает понять, что США отказываются от лидирующих позиций в свободном мире, возвращаясь к прежней политике администрации Обамы - пресловутому "пассивному влиянию" в ООН - иными словами, занимая позиции, выгодные врагам США.

Главный вопрос, однако, состоит в том, является ли клевета Томас-Гринфилд в адрес США ее собственной позицией или же выражает новую внешнеполитическую доктрину администрации Байдена?

Чтобы понять ответ на этот вопрос достаточно беглого взгляда на то, как нынешняя администрация разбирается с двумя ключевыми вопросами Ближнего Востока: ядерной программой Ирана и финансовой помощью США спонсирующей террор Палестинской администрации.

В начале апреля администрация Байдена инициировала так называемые "непрямые переговоры" с Ираном в Вене о возвращении сторон к ядерной сделке 2015 года.

Иран с самого начала не переставал нарушать ограничения, наложенные сделкой на его ядерную деятельность, в том числе, накапливая обогащенный уран в объемах больших, чем было позволено соглашением 2015 года.

Наконец, в 2018 году президент Трамп вывел США из ядерной сделки и вновь ввел экономические санкции в отношении режима аятолл.

Это решение стало ответом не только на многочисленные нарушения Ираном условий сделки и общую недобросовестность в поведении иранских властей, но было связано и с наличием ужасающих просчетов изначально заложенных в соглашении и позволявших Ирану безнаказанно продолжать вторжение в соседние страны, поддержку террористических организаций и продвижение своей программы баллистических ракет, а кроме того еще и обеспечивавших законность иранской ядерной программе по истечению сроков соглашения в 2025 году.

Заметим, что в последние месяцы Иран значительно активизировал свою ядерную активность, включая, недавнее, повышение обогащения урана до 60 процентов.

Американо-иранские переговоры проходят через европейских, российских и китайских посредников, а не лицом к лицу, поскольку Иран отказывается "опускаться" до разговоров с американцами.

В прошлом американские переговорщики, очевидно, отказались бы подвергнуться подобным унижениям. Вряд ли они согласились бы мириться со столь пренебрежительным отношением представителей государства - крупнейшего в мире спонсора террора.

Ныне же, согласно утечкам, просачивающимся из Вены, команда Байдена не только прощает откровенно презрительное отношение к себе со стороны иранских переговорщиков, но и капитулирует перед требованиями аятолл буквально на всех направлениях.

Согласно крупнейшей израильской ежедневной газете Israel Hayom, команда Байдена согласилась отменить экономические санкции США в отношении Ирана и готова позволить тому вернуться в мировую торговлю. Сообщается также, что администрация подчинилась требованию Ирана о внесении поправок в первоначальную сделку, позволяя узаконить все совершенные иранцами нарушения.

На днях стало известно и то, что главный переговорщик США в Вене Роберт Малли согласился на требование Ирана разрешить продолжение незаконного обогащения урана. Иными словами, усовершенствованным центрифугам, которые Иран и сейчас продолжает использовать, напрямую нарушая соглашения 2015 года, будет разрешено продолжить вращение.

При этом администрация Байдена готова отказаться от всех своих предыдущих обещаний внести в сделку поправки, блокирующие ракетную программу Ирана и поддержку террора, а также добивающиеся ухода иранских оккупационных сил из Ливана, Сирии, Ирака и Йемена. Короче говоря, Иран получит все - и деньги, и ядерную программу. И вот тогда, как, похоже надеется администрация Байдена, иранские диктаторы окажутся достаточно добросердечными, чтобы просто, по доброте своей душевной, положить конец прежнему злонамеренному поведению.

Точно такое же унизительное самобичевание обнаруживается и в отношениях администрации с властями Палестинской автономии. В явном пренебрежении к американскому закону - Закону Форса Тейлора, запрещающему США финансировать Палестинскую администрацию, пока та поддерживает террористов, администрация Байдена объявила, что восстанавливает финансирование властей автономии в объеме почти 100 миллионов долларов. Как видно, желая формально избежать нарушения закона, администрация прибегла к уловке, делая вид, будто бы существующие в автономии НПО, на деле полностью контролируемые властями, являются якобы совершенно независимыми структурами.

При этом готовность Байдена нарушить закон США, ради восстановления финансирование коррумпированного режима, поддерживающего террор, не принесла его администрации ни малейших похвал со стороны властей автономии.

Напротив, это вызвало лишь презрение. Лидер ПА Махмуд Аббас отказывается принимать телефонные звонки от госсекретаря Энтони Блинкена, ожидая звонка от самого Байдена. А в недавней речи перед антиизраильским лобби J Street Аббас и вовсе потребовал, чтобы США отменили законы, налагающие санкции на палестинских арабов за их непрекращающуюся поддержку террора

Читайте также

Невозможно представить проводимую администрацией Байдена политику национального унижения осмысленной внешнеполитической доктриной. Все прежние внешнеполитические доктрины США, от изоляционизма до либерального интернационализма, начинались прежде всего с обоюдного согласия обеих партий в том, что внешняя политика США должна быть направлена на продвижение интересов США, а также в признании США моральной и выдающейся страной.

Политика же администрации Байдена начинается с утверждения, будто бы США - аморальная и бестолковой нация, не имеющая права ни ожидать уважение со стороны других, ни продвигать свои собственные национальные интересы.

Союзники Америки ошеломлены этим поведением администрации. В свою очередь враги Америки стремительно извлекают из него выгоду: стратегическое партнерство Китая с Ираном объемом в 400 миллиардов долларов стало прямым следствием мазохистского поведения Байдена в Вене.

Единственный способ понять внешнеполитическую доктрину Байдена - это признать, что речь вообще не идет о внешнеполитической доктрине. Это просто продолжение внутриполитического заискивания Байдена перед радикалами, контролирующими его собственную партию.

В этом очередном преклонении колен администрация Байдена внедряет расовую теорию уже не только в сферы внутреннего правопорядка, общественного здравоохранения, а также иммиграционной и экономической политики, но и проецирует ее на мировую арену.

И цель этого признания состоит вовсе не в том, чтобы продвинуть интересы Америки в мире. Цель - в том, чтобы сигнализировать фанатичным прогрессистам, руководящим нынешней Демократической партией, что Байден - их человек в Белом доме.

На протяжении "холодной войны" обе американские партии считали, что "политика останавливается у кромки вод". Иными словами, дебаты по внутренним вопросам не могут и не должны влиять на внешнюю политику США или ее приверженность защите своих интересов и союзников. Человек, придумавший эту фразу, сенатор-республиканец Артур Ванденберг, объяснял: "Для меня "двухпартийная внешняя политика" означает совместные усилия в рамках нашей неотъемлемой двухпартийной системы, объединяющие вместе наши официальные позиции у границ - у кромки вод - так, чтобы Америка всегда выступала с максимальной силой против тех, кто попытается разделить и завоевать нас и свободный мир".

Когда Байдена спросили, уволит ли он Томас-Гринфилд в свете того, что она использовала тезисы китайского МИДа для нападок на Америку, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки усмехнулась. "Большинство людей признают историю системного расизма в нашей стране", - пренебрежительно ответила она.

Вот и все. Политика больше не останавливается у кромки вод - ни в Тегеране, ни в Пекине. Увы, но теперь только политика определяет Америку как дома, так и за рубежом.

Источник - Newsweek

Перевод - Александр Непомнящий

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке