Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+22

Мнения

А
А

Никто не боится Вирджинии Вульф!

Даже в "Ликуде" уже поговаривают о том, что Биби должен отказаться от порученной ему миссии и готовиться к пятым выборам.

27.04.2021
Источник:yacovshaus.com
Фото: Walla! / Реувен Кастро

У Нетаниягу осталась неделя для формирования коалиции. Судя по возрастанию его нервозности и грубым отзывам о партиях, не желающих идти к нему в правительство, премьер-министр попал в очень опасный переплет...

Поскольку после мартовских выборов в кнессет относительное большинство депутатов поддержало Нетаниягу как кандидата в премьер-министры, президент Ривлин вручил ему мандат на формирование коалиции. Нетаниягу должен решить свою задачу до 4 мая. Тем не менее даже в "Ликуде" уже поговаривают о том, что Биби должен отказаться от порученной ему миссии и готовиться к пятым выборам. Но партии, входящие в "лагерь перемен", категорически возражают против такой перспективы и не сомневаются, что сумеют создать правительство национального единства, опирающееся на парламентское большинство.

В создавшейся драматической ситуации соображения противоборствующих сторон можно понять из несложной арифметики: "Ликуд" - 30 мандатов, "Еш атид" - 17, ШАС - 9, "Кахоль-Лаван" - 8, "Ямина", "Авода", НДИ, "Яадут ха-Тора" - по 7, "Тиква хадаша", Объединенный арабский список, МЕРЕЦ, "Религиозные сионисты" - по 6, РААМ - 4.

Бенефис середнячка

Главным действующим лицом на первом этапе коалиционных переговоров стал лидер партии Ямина Нафтали Беннет. 23 марта он получил 7 мандатов. Это был почти провал, но создавшийся после выборов политический расклад оказался благоприятным для середнячка!

Нетаниягу требуется непременно право-религиозное правительство. В принципе правые и ультраортодоксальные партии получили в сумме больше 61 мандата. Однако Биби не мог заполучить весь этот "улов" из-за... своего характера.

Нетаниягу не любит конкуренции. Тех, кто угрожает его лидерству в "Ликуде" и в правом лагере, он считает личными врагами. Беннет не понравился ему еще в период, когда он уволил его с поста начальника своей канцелярии. Эта неприязнь (мягко говоря!) увеличилась, когда Беннет начал претендовать на роль лидера религиозно-сионистского лагеря. Недаром в прошлом году Нетаниягу не взял его в правительство, предпочтя союз с "Кахоль-Лаван".

Саар вроде был образцовым ликудником, но имел несчастье два раза занимать первые места (после Нетаниягу) на партийных праймериз. Глава "Ликуда" счел это вызывающим. Саар "успокоил" шефа, женившись на "левой" журналистке Геуле Эвен и устранившись из политики. Казалось, он последовал примеру многих других известных ликудников, покинувших партию. Поэтому его возвращение в "Ликуд" вызвало раздражение вождя, громогласно объявившего, что Саар и... президент Ривлин готовят путч против него! Это не подтвердилось, но Нетаниягу не счел нужным извиниться за публичные оскорбления. А уж когда Саар выдвинул свою кандидатуру на выборах председателя "Ликуда" (совершенно легитимный шаг в любой демократической стране), его выставили интриганом и раскольником. Оголтелая травля вынудила Саара выйти из "Ликуда" и создать свою партию.

Либерман гораздо раньше других правых лидеров познакомился с Биби и потому раньше других вдрызг рассорился с ним. К тому же он, исчерпав все свои обещания "русским", начал яростно критиковать ультраортодоксов. В итоге стал совсем не вхож в правительства Нетаниягу.

Если Нетаниягу не церемонится с правыми политиками, то можно понять, как он относится к левым. "Левый" в его лексиконе стало синонимом предателя, "врага народа", пособника арабских террористов. К последней категории, по "логике" Нетаниягу, относились израильские арабские партии.

Главных противников в правом лагере - Беннета, Саара, Либермана - Нетаниягу без тени иронии называет левыми, хотя они всегда были гораздо правей главы "Ликуда" и отвергали его компромиссы с ХАМАСом и ФАТХом.

При таких личных взаимоотношениях с израильскими политиками Нетаниягу к 72 годам обнаружил, что вести коалиционные переговоры - не в дружеском, а хотя бы нейтральном тоне - ему почти не с кем!

Нетаниягу рекомендовали в премьер-министры ШАС, "Яадут ха-Тора", "Религиозные сионисты". Вместе с "Ликудом" у них 52 мандата - гораздо меньше требуемого большинства в 61 мандат. Но к переговорам подключился лидер партии "Ямина". 7 мандатов Беннета почти решили бы проблемы Нетаниягу. Ведь он давно заигрывал с РААМ, лидер которой Мансур Аббас считается исламистом, близким к ХАМАСу. Он располагает 4 мандатами, а для Биби сейчас важна только арифметика - о платформе "Ликуда", интересах страны он не думает.

Конформизм Биби, переходящий в неразборчивость, известен. Если он ищет поддержку среди израильских арабских политиков, то предпочитает подобных себе "прагматиков". Мансур Аббас играет в арабского Дери, якобы озабоченного не идеологией, а социальными проблемами своего электората. Остальные лидеры израильских арабов не забыли премьер-министру Закона о национальном характере государства, высказываний об их нелояльности и охотно провалят его попытки сколотить коалицию.

Сможет ли Нетаниягу за оставшиеся дни создать правительство?

Казалось, премьер-министр готов предложить президенту Ривлину состав коалиции с 63 мандатами или правительство меньшинства, опирающегося на поддержку 4 депутатов от РААМ.

Но тут выяснилось, что Беннет кое-чему научился - в том числе у Нетаниягу - за годы взлетов и падений! Он сразу заломил максимальную цену за вхождение в коалицию: ротация с Биби на посту премьер-министра. Больше того, поскольку все помнят, как Ганц "получил" от Биби ротацию, Беннет потребовал, чтобы именно он первым выполнял обязанности главы правительства. Пока Нетаниягу размышлял, выяснилось, что "наглость" Беннета - не единственная забота премьер-министра!

Лидер "Религиозных сионистов" Бецалель Смотрич заявил, что он - за создание правого правительства, но не будет сидеть в компании террориста Аббаса! Нетаниягу обнаружил, что решает задачку о волке, козе и капусте, которых надо перевезти в одной лодке - причем всех сразу...

А тем временем Беннет объявил, что нельзя допускать пятых выборов, поэтому его гражданский долг - начинать переговоры о формировании правительства без Нетаниягу!

Многих удивило то, что Беннет с его семью мандатами, не дожидаясь формального завершения попыток Нетаниягу составить коалицию, заговорил об альтернативном варианте. Но тут есть важный нюанс.

Когда-то Нетаниягу разбивался в лепешку, чтобы не дать Ривлину стать президентом. Именно поэтому Ривлин старается не давать поводов для утверждений о том, что вредит премьер-министру. Если Нетаниягу откажется продолжать процесс формирования коалиции, Ривлин может не передавать мандат другому кандидату, так как после выборов "лагерь перемен" составляли всего 45 депутатов. В этом случае кнессет вправе вынести решение о "новых" выборах. Конечно, Ривлину было бы неприятно завершить свой президентский срок такой политической неудачей, но ему не хочется инициировать устранение Нетаниягу с политической арены. Беннет явно желает помочь президенту!

Пока Нетаниягу ведет переговоры о создании правительства, его противники - прежде всего лидер крупнейшей оппозиционной партии Лапид - не вмешиваются. Заявление же Беннета воспринимается как выступление правого политика, разочарованного пробуксовыванием переговоров с Биби, но болеющего за страну и желающего дать шанс "лагерю перемен".

Можно ли поверить в искренность Беннета, атакующего сразу на двух фронтах? Автор этих строк допускает, что Беннет по-прежнему настроен против Нетаниягу, но попробовал "на всякий случай" использовать свое возросшее значение. Подчеркну, что это моя версия, с которой не обязательно соглашаться.

Сговор или двойная игра Беннета?

Перед выборами лидер партии Ямина заявил, что он лучше всех годится на роль руководителя страны. Он признавал, что такие амбиции должны быть подкреплены хотя бы 20 мандатами. Но вечером 23 марта, увидев, что получает всего 7 мандатов, Беннет не расстраивался, а расплывался в радостной улыбке! Он, конечно, быстро прикинул, что "лагерь перемен" получает в сумме более 60 мандатов. Видимо, он знал, что в этом лагере все заинтересованы в смене премьер-министра!

Беннет был не прочь проверить достоверность слухов о смычке Нетаниягу с Аббасом. Поскольку Саар не собирался участвовать в переговорах с Нетаниягу и поддержал кандидатуру лидера "Еш атид", Беннет не стал рекомендовать Ривлину ни Лапида, ни Нетаниягу, но вступил в диалог с премьер-министром.


Беннет не собирался долго мечтать о ротации с Нетаниягу. Убедившись в серьезности намерения Биби взять в коалицию РААМ, он понимал, что Смотрич этого не допустит. Поменяв Смотрича на Аббаса и уговорив Беннета, Нетаниягу мог рассчитывать на 57 мандатов - пазл не складывался!

Может ли Смотрич соблазниться благами, которые посулит ему Биби за примирение с Аббасом? Человек слаб... В свое время Биби задурил голову не менее твердому во взглядах Фейглину, который ушел с его пути. Но Смотрич моложе и честолюбивей, а после сидения в правительстве с Аббасом он уже не будет авторитетом для религиозных сионистов. Это стало бы большой победой Беннета, которого правое крыло этого движения не поддерживало.

Пока для Беннета более реальна возможность добиться той же ротации на посту главы правительства, но сбросив Нетаниягу. А Лапид слишком давно мечтает о кресле премьер-министра и понимает, что ему необходим компромисс с правыми.

Я предполагаю, что предварительная договоренность между противниками Нетаниягу существовала. В этом меня убеждает то, что в этой разношерстной компании еще до завершения переговоров, которые ведет Биби, никто не возражает хотя бы для вида против правительства национального единства.

Саар уже согласился отдать мандаты Лапиду, Беннет еще в 2013 году создал тандем с "Еш атид", жестко противостоявший Нетаниягу. "Принципиальный" МЕРЕЦ миролюбиво заявил, что "лагерь перемен" - совсем не правый, так как в него войдут и левые, и правые, и центристы.

"За боль годов, за все невзгоды..."

Противники Нетаниягу устали от его произвола. Я бы поверил, что их лидеры собираются по ночам и декламируют хором:

За боль годов, за все невзгоды
Глухим сомнениям не быть!..

Все партии, входящие в "лагерь перемен", искренне убеждены в том, что нет ничего более важного, чем устранение из израильской политики Нетаниягу, который превратил политику в инструмент удовлетворения личных интересов. Он создал антидемократическую модель власти, которую делят "Ликуд" и антисионистские ультраортодоксальные партии, проповедующие невыполнение израильтянами гражданских обязанностей, разваливающие систему образования и грозящие превратить Израиль в отсталое государство третьего мира. При такой "системе управления" в стране уже несколько лет не работают кнессет и правительство из-за постоянных досрочных выборов, не принимается госбюджет, расцветает коррупция...

Пока Саар возразил только против включения в правительство арабских партий. Либерман заявил, что не допустит создания коалиции с ультраортодоксами. Но на данном этапе еще не начались переговоры о формировании "альтернативного" правительства. Если выяснится, что "Ликуд" отправляется в оппозицию, то массовые арабские беспорядки и обстрелы из Газы станут поводом для призывов к единству. Ультраортодоксы, антиклерикалы, арабские партии, националисты быстро найдут общий язык.

Что осталось в арсенале Нетаниягу?

Многие политики и обозреватели не скрывают торжества по поводу скорого перемещения "Ликуда" в оппозицию. Но Нетаниягу сделает все, чтобы не возвращать Ривлину мандат на формирование коалиции. Он уже демонстрирует кое-что из своего богатого арсенала политических комбинаций и интриг.

Нетаниягу призвал Саара вернуться в "свой дом" "Ликуд", где его примут с распростертыми объятиями. Беннету он предложил слиться с "Ликудом" и в будущем возглавить его. Саар и Беннет уже испытали "царскую ласку" и к тому же понимают, что борьба за власть в "Ликуде" в случае ухода Нетаниягу не будет контролироваться бывшим вождем.

Биби, попытавшись соблазнить Беннета ротацией, уже предложил этот вариант Ганцу, заверив, что тот первым получит полномочия премьера. Год назад Ганц позволил себя надуть, но он не так глуп, чтобы вторично проглотить ту же наживку. Если он или Беннет обсуждают такое предложение, то только для того, чтобы отомстить диктатору, который каждого партийного лидера не раз обманывал или оскорблял. Теперь они забавляются, играя с ним в детскую игру "Кто боится Вирджинии Вульф?"

Нетаниягу якобы согласен на создание правительства национального единства с участием "Ликуда", который возглавит не он, а, например, Юваль Штайниц. Но все понимают, что друг семьи Нетаниягу согласится и заменить на время босса, и вернуть ему должность в любой момент.

Серьезней звучит другая версия. Нетаниягу не скрывает, что надеется получить парламентское большинство за счет дезертиров из других партий. По мнению экспертов, люди Саара к нему не пойдут и поэтому он предпримет отчаянную попытку развалить партию "Ямина". Методами подрывной работы против конкурентов Биби владеет мастерски. В свое время он полностью разрушил находившуюся у власти "Кадиму".

Посмотрим, что возобладает в течение ближайших семи дней: сплоченность противников Нетаниягу или коварство, "комбинационное мастерство" опытнейшего премьер-министра? В любом случае не надо обольщаться относительно правительства национального единства, контуры которого уже вырисовываются. Наверняка в нем возникнут центробежные силы, более сильные, чем центростремительные. Но это, как сейчас любят говорить, уже совсем другая история...

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.