Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+22

Мнения

А
А

Помирятся ли Иран и Саудовская Аравия

Министерство иностранных дел Ирана, отказавшись подтвердить или опровергнуть сообщения, заявило, что Иран приветствует диалог с Эр-Риядом.

24.04.2021
Фото: Getty Images / Abid Katib

По неподтвержденным данным, в апреле официальные лица Ирана и Саудовской Аравии провели в Багдаде переговоры, обсуждая, в частности, недавние нападения йеменских повстанцев-хуситов на саудовскую инфраструктуру. Согласно сообщению Financial Times, премьер-министр Ирака сыграл важную роль в организации встречи. Как отмечает Middle East Eye, саудовцы отрицают переговоры с Ираном, как и СМИ, близкие к Тегерану. Но министерство иностранных дел Ирана, отказавшись подтвердить или опровергнуть сообщения, заявило, что Иран приветствует диалог с Эр-Риядом.

На данном этапе трудно сказать, состоятся ли серьезные обсуждения между двумя давними соперниками и приведут ли они к значительному снижению двусторонней и региональной напряженности. Ирано-саудовский конфликт, продолжающийся со времен Исламской революции 1979 года, дорого обошелся обоим государствам и усилил нестабильность в регионе, простирающемся от Афганистана до Сирии и Ливана.

В Ливане напряженность постоянно провоцирует правительственный кризис. В Сирии оба государства, поддерживая соперничающие группировки, способствовали продлению гражданской войны. Ирак также пострадал от их конкуренции. Вскоре после вторжения США в Ирак в 2003 году Саудовская Аравия, Иран и другие страны начали в стране ожесточенную борьбу за влияние. Они организовали и финансировали конкурирующие группы боевиков, которые бросали вызов сменявшим друг друга правительствам Ирака и ввергли страну в гражданскую войну. Поэтому неудивительно, что премьер-министр Ирака инициировал диалог между Тегераном и Эр-Риядом. Компромисс между ними может значительно улучшить обстановку в плане безопасности в Ираке.

Сдержанный оптимизм

Успешный саудовско-иранский диалог мог бы помочь разрешить ряд ближневосточных конфликтов. Но важно отметить, что большинство из них также спровоцированы внутренними причинами и другим межгосударственным соперничеством. В Ираке основными игроками являются Турция и ОАЭ, Анкара также активно участвует в сирийских делах. ОАЭ тоже являются ключевым игроком в Йемене. Таким образом, маловероятно, что успешный саудовско-иранский диалог и компромисс сам по себе быстро положат конец текущим конфликтам. Тем не менее может быть снижена их интенсивность, а перспективы разрешения улучшены.

Несколько факторов вызывает сдержанный оптимизм в отношении перспектив саудовско-иранского диалога. Во-первых, и Тегеран, и Эр-Рияд не смогли реализовать свои региональные амбиции, зайдя в тупик на большинстве арен. Самым значительным и дорогостоящим поражением Саудовской Аравии стал Йемен. Эр-Рияд ожидал быстрой победы, которая укрепила бы его лидерство на Ближнем Востоке. Вместо этого он увяз в конфликте, в котором невозможном одержать победу из-за поддержки Ираном хуситов. Между тем Иран потерпел неудачу в Ираке и Сирии. Хотя Тегеран по-прежнему пользуется значительным влиянием в Багдаде, многие иракцы стали возмущаться вмешательством Ирана в дополнение к тому, что сам Ирак стал ареной для конфронтации между США и Ираном. Багдад не хочет слишком сильно зависеть от Ирана, надеясь на сбалансированные отношения с Тегераном и крупными арабскими столицами.

Стратегия Байдена

Обеим странам необходимо освободиться от собственных региональных ограничений. Но в какой степени Иран и Саудовская Аравия могут помочь друг другу, неясно. Иран не может просто заставить хуситов пойти на компромисс против их интересов, а Саудовская Аравия не в силах защитить Иран от его местных противников. Но если обе стороны отговорят своих союзников и доверенных лиц действовать друг против друга, шансы на разрешение текущих конфликтов увеличиваются. Глобальные и региональные приоритеты США меняются при администрации Байдена. Столкнувшись с вызовами со стороны Китая и России, Вашингтон переоценивает глобальное распространение своих военных активов и переосмысливает общую стратегию.

Решение президента Джо Байдена вывести американские войска из Афганистана к 11 сентября 2021 года отражает эту позицию. При условии обеспечения безопасности США также могли бы сократить свое военное присутствие в Ираке и Персидском заливе. Возможно, это одна из причин стремления администрации Байдена снизить напряженность в отношениях с Ираном посредством нового непрямого раунда переговоров по ядерной сделке. США, похоже, также отходят от своей прошлой безоговорочной поддержки Саудовской Аравии. Без американской помощи Эр-Рияду придется умерить свои региональные амбиции и пойти на компромисс с конкурентами.

Израильский фактор

Между тем Израиль вряд ли будет доволен возможной разрядкой напряженности между Ираном и Саудовской Аравией. На протяжении десятилетий Тель-Авив с успехом использовал угрозу Ирана для улучшения своих отношений с арабскими государствами Персидского залива. Были налажены дипломатические связи с Бахрейном и ОАЭ. Но Саудовская Аравия до сих пор воздерживается от установления дипломатических отношений с Израилем. При снижении враждебности между Ираном и Саудовской Аравией Израиль потеряет козырь в процессе укрепления диалога со странами Персидского залива. Тем не менее с учетом изменения приоритетов США, включая их желание возобновить ядерную сделку, Эр-Рияд может решить, что лучше modus vivendi с Тегераном, чем неформальные связи с Израилем. Учитывая глубоко укоренившиеся разногласия между Эр-Риядом и Тегераном, начать диалог и достичь взаимопонимания - сложная задача. Даже при достижении какого-либо компромисса проблемы Ближнего Востока не исчезнут чудесным образом. Но диалог может повысить шансы на ограничение или даже разрешение текущих конфликтов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.