Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+22

Мнения

А
А

США обвинили в нарушении прав человека

Саудовские СМИ развернули кампанию нападок на США, обвиняя эту страну в поддержке терроризма и даже "совершении преступлений против человечности".

Захария Кейсер
24.04.2021
Источник:Новости недели
Фото: Getty Images / Francois Nel

После публикации Госдепом детального отчета о многочисленных нарушениях прав человека в Саудовской Аравии, государственные саудовские СМИ развернули фронтальную атаку против США, обвиняя Америку в нарушении базисных прав человек. Саудовские журналисты называют США "одним из наиболее вопиющих нарушителей прав человека в мире".

Напряженность в отношениях между Эр-Риядом и Вашингтоном возникла после недавней публикации администрацией США отчета американской разведки об убийстве известного журналиста Джамаля Хашогги. В отчете утверждалось, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман самолично отдал распоряжение "задержать или убить" саудовского журналиста-диссидента в посольстве Саудовской Аравии в Стамбуле в конце 2018 года. Это вызвало ярость в Эр-Риаде и спровоцировало кампанию поношения США в государственных СМИ королевства. Согласно информации Института по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока (MEMRI), саудовская пресса обвиняет США в "поддержке террора, совершении преступлений против человечности и нарушении базисных прав человека".

Саудовские СМИ утверждают, что нынешняя администрация США целенаправленно поддерживает враждебные Эр-Риаду страны, такие как Иран, Катар и Турция, при этом очерняя Саудовскую Аравию как главного нарушителя прав человека. Саудовская пресса подчеркивает, что администрация Байдена взяла сторону исламистских оппозиционных группировок в Саудовской Аравии и поддерживает хуситов, обстреливающих королевство. Саудиты обвиняют Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела Саудовской Аравии под предлогом защиты прав человека, в откровенном лицемерии, цинизме и предвзятости. Здесь указывают, что Белый дом игнорирует нарушения прав человека такими деспотическими режимами, как Иран, который Байден и его окружение надеются вернуть за стол переговоров, и одновременно направляют свой праведный гнев на союзников, одним из которых является Саудовская Аравия.

При предыдущем президенте США Дональде Трампа сотрудничество между двумя странами процветало и достигло пика за последние десятилетия.

"Американцы закрывают глаза на иранскую практику вешать активистов и журналистов на фонарных столбах, - цитирует MEMRI политического обозревателя Мухаммада аль-Саеда Ламбастеса, чья статья называется "Аятолла Байден". - Помнят ли они, что турецких оппозиционеров похищают по распоряжению Эрдогана в разных столицах мира, а затем бросают в тюрьмы вместе с их семьями в Турции?". "Пропагандистская кампания США против Саудовской Аравии - это попытка протолкнуть террористическую идеологию внутри королевства и ослабить страну путем поддержки террористических группировок", - продолжает он.

США, пишет он, выбрали себе новых союзников в лице исламистских агрессивных режимов, таких как Иран, Турция, Катар и Афганистан, и намерены отдать своим друзьям на растерзание Саудовскую Аравию.

"Саудовцы, вы верите, что те, кто отправляли своих детей в Ирак, Сирию, Афганистан, Сомали и Боснию для участия в гражданских войнах там, превратились в "борцов за свободу"? - обращается журналист к своим согражданам. - Мы их знаем лучше, чем эти лицемеры с Запада. Вы, на Западе, заигрываете с этими змеями, надеясь ублажить их, но вам придется иметь дело с их потомством. Вы можете обманывать себя, но нас вы не обманите".

Другой саудовский журналист Хамуд Абу-Талиб пишет, что США постоянно разглагольствуют о "международном праве", но сами цинично и грубейшим образом нарушают его.

"Некоторые администрации США в третьем тысячелетии взяли на вооружение примитивный и извращенный образ мышления, отражающий мировоззрение идеологической, научной и культурной элиты американского общества. Страна, в престижных университетах которой преподают международное право, сама бессовестно и открыто нарушает эти законы, хартии и конвенции, - пишет Абу-Талиб. - Высокопоставленные чиновники в Вашингтоне вмешиваются во внутренние дела других государств, требуя от них изменить национальные законы и отказаться от своего суверенитета во имя своих отвратительных, грязных и зловещих целей. Наш ковбой в ослеплении носится по горам, пустыням и прериям, паля наугад во все стороны и топча всех, кто по воле случая оказался на его пути".

Саудовские журналисты обвиняют США, что эта страна "страдает от политического Альцгеймера, заклеивает пластырем гнойники и пытается умиротворить террористические режимы и группировки для достижения иллюзорного мира, переходя границы дозволенного".

При предыдущем президенте США Дональде Трампа сотрудничество между двумя странами процветало и достигло пика за последние десятилетия. Сегодня отношения находятся на низшей точке замерзания, и, судя по всему, это еще далеко не предел. Политический конфликт достиг такого эмоционального накала, что любые попытки сближения (если таковые и будут) неизбежно натолкнуться на стену недоверия и враждебности.

Источник - Jerusalem Post

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.