Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивבהיר
+22+14

Мнения

А
А

"Русские" споры

В русскоязычных изданиях и социальных сетях не утихают дискуссии: что лучше - левое правительство или правительство с опорой на ультраортодоксальные фракции.

06.04.2021 Обновлено: 06.04.2021
Источник:MIGnews.com
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Точнее говоря, что из этого хуже. Ведь за исключением убежденных сторонников тех или иных партий (а таких среди наших людей хватает и в МЕРЕЦ, и в "Еврействе Торы") большинство "русских" понимает: плохо и то, и другое.

Недоверие к левым в нашей среде сложилось исторически. Выходцы из СССР и СНГ получили стойкий иммунитет к социализму и его идеологам. Кроме того, ветеранам Большой алии удалось пожить при левом правительстве Рабина в начале 90-х годов. За это время были подписаны договоры Осло, часть территорий перешла под контроль палестинской администрации, создана и вооружена за счет Израиля палестинская полиция, которая стала ведущий силой разразившейся интифады. Произошли самые страшные теракты в истории Израиля и погибли сотни наших граждан, в том числе и новых репатриантов. Оппоненты обычно напоминают, что территории отдавали под палестинский контроль и при правой власти, но начало мирному процессу в его современном варианте было положено Рабиным и его соратниками.

Что касается социалистического подхода к экономике, который должен быть ближе "русским" как людям работающим и зависящим от работодателя, то здесь мы тоже видели мало хорошего от левой власти. На выборах 1992 года кое-кто был обманут названием партии "Авода" (на иврите - "работа"), ассоциировавшимся с рабочими местами, которых нам так не хватало. Но "Аводу" выбрали, а работы больше не стало, зарплаты и пособия не выросли. При правительстве Рабина известные правозащитники занимали высокие посты, но в плане защиты прав олим ничего не изменилось. Ни у кого не осталось иллюзии, что новые левые будут отличаться от старых.

За эти годы мы разобрались, что левый лагерь в Израиле представлен главным образом интеллектуальной элитой, для которой все мы - "русские", "эфиопы", сефарды, ортодоксы - граждане второго сорта. Именно этой прослойке мы обязаны непробиваемым "стеклянным потолком" практически во всех областях, от науки до армии, не говоря уж о политике.

Но главный фактор, конечно, - безопасность. Большинство русских на подсознательном уровне понимают, что отдавать свою землю нельзя, тем более тем, кто мечтает тебя уничтожить. И совершенно недопустимо поддерживать врагов своей страны, вроде BDS и прочих антисемитских движений. Мы достаточно натерпелись от антисемитов на доисторической родине и не ждем от власти левых ничего хорошего.

Весь этот бэкграунд определяет политическую позицию "русской" диаспоры, которая по идеологии примерно соответствует "Ликуду". Но с "Ликудом" у нас есть одно принципиальное расхождение - многих "русскоязычных" израильтян не устраивает устойчивый альянс Нетаниягу с ультраортодоксальными партиями ШАС и "Еврейство Торы".

В последние годы СМИ и политики немало потрудились, чтобы создать у наших людей крайне негативное отношение к израильским харедим. Однако надо признать, что эти семена ненависти и вражды упали на благодатную почву. Если отстраниться от эмоций, то многие "русские" не против ультраортодоксов как таковых, а против всевластия раввината, мракобесных законов и прежде всего - против того, чтобы правительство полностью зависело от харедимных политиков. Последние уже доказали, что умеют "вилять" любой властью и блокировать любые инициативы, которые задевают их интересы.

Кроме того, в ультраортодоксальных кругах к "русским" часто относятся с определенной брезгливостью как к "недо-евреям". В этом смысле раввины не сильно отличаются от левых интеллектуалов. Одним словом, у нас есть все основания не желать их власти над нами, и это неприятие только усилилось в ходе эпидемии ковида, когда многие харедим нарушали ограничения и способствовали распространению вируса.

В идеале нам хотелось бы иметь правое, но светское правительство - идея очевидная и простая, но практически неосуществимая. Во-первых, при нынешнем раскладе мандатов коалиция может быть либо право-религиозной, либо левой, а в самом худшем случае - левой с участием харедим. Надеяться, что правые партии по обе стороны водораздела "Биби - не Биби" договорятся между собой без харедим - из области фантастики. Но даже это не самая большая беда.

Дело в том, что попытки создать правую светскую партию в Израиле случались не раз, но всегда заканчивались пшиком. Сами названия этих партий - "Цомет" ("Перекресток"), "Третий путь" - говорили о стремлении к золотой середине. В последние годы такую цель ставила перед собой партия "Кулану". О том, что запрос на правое светское движение существует, говорил успех всех подобных списков на начальном этапе - вспомним хотя бы шароновскую "Кадиму". Но через одну, максимум две каденции эти партии либо сливались с тем или иным лагерем, либо сходили с политической сцены.

Причина тут не только в том, что в нашей политике нет середины, тем более золотой и любая идеология склоняется либо вправо, либо влево. Главное - даже самой "правильной" партии не обойтись без союзников, а их можно найти лишь в одном из лагерей. Политическое движение всегда борется за выживание, и рано или поздно поддержка извне становится для него важней, чем принципы. Как бы нам ни хотелось иного, но в израильской политике и харедим, и левые остаются влиятельной силой, а личные интересы и амбиции - главным политическим стержнем. Поэтому наши сегодняшние споры так же обречены, как выбор между удавкой и веревкой.

Впрочем, от нас уже ничего не зависит - выборы закончились тем, чем закончились. Возможно, только будущим поколениям удастся найти компромисс, породить новую идеологию и вернуть в политику здравый смысл. Очень хотелось бы, чтобы в этом процессе участвовали лучшие умы алии. Но пока этот вопрос лишь разделяет нашу общину и порождает внутренние распри. Спорам нет конца, как нет и надежды, что в них родится истина.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.