Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+17

Мнения

А
А

Поллард о высокой цене, которую он заплатил

В первом интервью после освобождения Джонатан Поллард рассказал о главной трагедии своей жизни.

23.03.2021 Обновлено: 23.03.2021
Источник:Детали
Фото: Reuters

Впервые после репатриации в Израиль Джонатан Поллард, отсидевший 28 лет в американской тюрьме за шпионаж в пользу Израиля, дал откровенное интервью изданию "Исраэль ха-Йом". Впервые - как свободный человек.

"Я позвонил Энн, своей супруге в то время, извинился, что не смогу приехать на ужин и сказал ей ключевые слова, о которых мы договорились заранее: "Надо полить кактус". Это означало: "Срочно уезжай из города, меня вычислили". Энн смогла оторваться от агентов ФБР, которые следили за ней, и приехала к Селе (Авиам Села - военный атташе Израиля в Вашингтоне, выполнявший задания "Моссада" - прим.ред.). Он покинул страну. Разумеется, он ее бросил, но это совсем другая история. Ее должны были вывезти из США".

На нескольких встречах-интервью в своем доме в Иерусалиме Джонатан Поллард рассказал подробно журналистам издания, почему он решил предоставить Израилю столь важную для его безопасности информацию, о разговорах с Рафи Эйтаном, главой ЛАКАМ, который фактически отвечал за координацию с ним, о том, как его выгнали из посольства Израиля в Вашингтоне, после чего он был арестован на месте, о десятилетиях тюремного заключения в США и своей новой жизни в Израиле.

"Наши соседи - замечательные, - рассказывает Поллард. - Иногда я хожу покупать продукты в магазин на углу, а иногда ходим с Эстер вместе. Мне немного трудно ходить из-за боли в спине и ногах. Мне трудно описать вам, как чудесно нам гулять с Эстер по улице. Небо такое голубое, красивое. К нам подходят люди и заговаривают с нами. Из разговора с ними я понимаю, что они знают, кто я. И что я был готов отдать за них свою жизнь".

"Одного не понимаю - зачем просить селфи? - смеется Джонатан Поллард. - Когда я попал в тюрьму, не было никаких смартфонов и селфи. Мы с Эстер очень закрытые люди, нам важна конфиденциальность".

Поллард и его жена Эстер откровенно рассказывают о высокой цене, которую они заплатили - у них нет детей из-за 30-летнего тюремного заключения Джонатана. «Это наша самая большая трагедия, - сказала Эстер в интервью, - Это то, что причинило нам величайшее горе».

«В Израиле люди привыкли к мысли, что основное право человека - иметь детей, - полагает Эстер. - В США все наоборот. С того момента, как вас признали виновным, у вас больше нет никаких прав - и уж тем более права иметь детей. Мы умоляли администрацию дать нам возможность завести детей где угодно и как угодно, но в США женщинам запрещено оставаться наедине со своим мужем в заключении.

Джонатан Поллард добавляет в этой связи, что "если кто-то говорит вам, что мужчины не так сильно нуждаются в детях, как женщины, он лжет. Потому что дети - это все".

Поллард был разоблачен и арестован осенью 1985 года. По его словам, он и его жена Энн спасли их непосредственного куратора, полковника Авиама Села от ареста.

"Моей главной заботой во время ареста было вывести его из страны, потому что у него не было дипломатической неприкосновенности, - рассказывает Поллард. - Что касается меня, я считал, что от меня можно отказаться. Он же был героем и ценным достоянием Израиля. Я же был простым солдатом.

Поллард описывает дни и часы, предшествовавшие его поимке властями США, и о чем они говорили с охранником израильского посольства, который не пустил его внутрь.

"Сотрудник службы безопасности сказал мне: "Мне очень жаль, но в Иерусалиме говорит, что вам нужно покинуть территорию посольства через главный выход".

Я сказал ему: "Я не смогу выйти оттуда. Там снаружи меня ждут двадцать агентов ФБР. Вы знаете, что они со мной сделают?

Он лишь ответил: "Прости, но тебе нужно уйти".

Поллард признал, что не прошел агентурную подготовку, и у него не было плана побега. "Когда я высказал им свою озабоченность, мои слова проигнорировали".

Полларда ранее обвиняли, что он сотрудничал с Израилем за деньги. Он отвергает эти обвинения и подчеркивает, что главным его мотивом было помочь Израилю.

"На Израиль наложили негласное эмбарго. Американцы воткнули нож Израилю в спину и не передавали важную разведывательную информацию, которую должны были передавать в соответствии с соглашениями, - подчеркнул Поллард. - Это не только сокрытие информации, но и ложь, которую рассказывают израильтянам. Я участвовал в собраниях, где происходили важные вещи. Я знаю, что перешел черту, но у меня не было выбора. Угрозы в адрес Израиля были очень серьезными.
Когда арабская страна разрабатывает химическое оружие массового уничтожения, а Соединенные Штаты скрывают это от Израиля, каждый еврей должен спросить себя, что означают слова "никогда больше".

Джонатан Поллард с женой Эстер репатриировались в Израиль 30 декабря 2020 года на частном самолете американо-еврейского магната Шелдона Эдельсона из аэропорта в Ньюарке. Супруги давно выражали желание репатриироваться в Израиль, который предоставил Джонатану гражданство.

66-летний Поллард получил возможность покинуть территорию США после того, как в ноябре этого года министерство юстиции сняло с него все ограничения, наложенные в последние пять лет - после освобождения из тюрьмы, где он отсидел 30 лет.

После снятия ограничений глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу сказал Полларду в телефонном разговоре, что "Израиль ждет его с распростертыми объятиями". Нетаниягу лично встретил новых репатриантов в аэропорту. Они поселились в Иерусалиме.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке