Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+21

Мнения

А
А

Два визита - два подхода

В нашей стране побывал чрезвычайный и полномочный посол Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммад Махмуд аль-Хаджа.

12.03.2021 Обновлено: 12.03.2021
Источник:Новости недели
Фото: GPO / Mark Neyman

Пока это был трехдневный визит. Надолго он приедет к нам, когда откроется дипломатическое представительство ОАЭ в Израиле - осталось подыскать для него подходящее место.

Стороны и прежде обменивались официальными визитами, давали обещания и проводили рабочие переговоры, но именно визит посла дал понять, что произошло нечто очень важное - он прилетел не говорить, а работать.

Скромно одетый, как истинный дипломат с Запада, под звуки гимна ОАЭ высокий гость вошел в резиденцию израильского президента и вручил верительные грамоты. В своей речи он отметил, что приложит все усилия к укреплению сотрудничества на благо обеих стран. И уже начал действовать в этом направлении.

До посещения резиденции Ривлина аль-Хаджа встретился с министром иностранных дел Габи Ашкенази, посетил мемориальный комплекс "Яд ва-Шем" и стал гостем главы правительства Биньямина Нетаниягу. Кроме того, он пообщался с министром туризма Орит Фаркаш-Коэн, министром науки и технологий Офиром Акунисом и министром экономики Амиром Перецем. Этот марафон встреч свидетельствует о том "голоде", который испытывает государство, пославшее в Израиль своего официального представителя.

В беседах с нашими государственными деятелями ощущалось тепло, которое излучал посол по отношению к Израилю. "Соглашения Авраама", - отметил аль-Хаджа, - являются для сторонников мира ярким маяком в истории человечества". Президент Реувен Ривлин произнес эмоциональную речь, в которой вспомнил о своем отце, профессоре Йосефе Йоэле Ривлине, арабисте и исследователе ислама, делом всей жизни которого был перевод Корана на иврит. По словам президента, в отцовском доме в Иерусалиме еврейские, мусульманские и христианские ученые сидели вместе и мечтали о будущем партнерстве и взаимном уважении. При этом и Ривлин, и аль-Хаджа, не договариваясь, высказали критику в адрес Египта и Иордании, упустивших возможность укрепления мира между Израилем и арабскими странами. "Мой друг, - обратился Ривлин к гостю, - подписывают соглашения лидеры, но настоящий мир заключают между собой народы". На что посол ответил: "Я буду работать над сближением наших культур и установлением теплого мира между нашими народами и во всем регионе". Это не просто дань вежливости - за этими словами желание подлинного и взаимовыгодного сотрудничества.

Осознав, что богаты, Эмираты дистанцировались от предназначенной им Западом роли сырьевого поставщика и практически стали крупным региональным банкоматом по принципу: мы платим и получаем. Но формула "мы, евреи, делимся с вами умом - вы, арабы, выписываете нам чеки", как выясняется, не удовлетворяет нынешние власти Эмиратов. И хотя в некоторых случаях от формальной сделки "купил-продал" никуда не деться, стремятся к максимально возможному партнерству. Речь же посла была целиком посвящена предложению о сотрудничестве в самых разных областях - политике, культуре, идеологии, обороне... Такого многообещающего и полного предложения от арабского государства Израиль никогда не получал.

41-летний Мухаммад Махмуд аль-Хаджа - отец четверых детей, имеет степень бакалавра общественных наук университета Чикаго и степень магистра по управлению энергетическими ресурсами Венского университета, в свободное время увлекается мотоспортом, водными лыжами, велосипедными прогулками, бегом и игрой в футбол. Он не принадлежит к правящему клану ОАЭ, но в течение десяти лет возглавлял канцелярию министра иностранных дел Абдуллы бен Заида, брата наследного принца Мухаммада бен Заида. Теперь аль-Хаджу поручили как можно скорее наладить связи с Израилем. Примечательно, что он не скрывает от общественности своих целей. Уже в первую ночь пребывания в еврейском государстве опубликовал в социальных сетях следующее сообщение: "Я рад открыть в Twitter свой аккаунт в качестве первого посла Объединенных Арабских Эмиратов в Израиле. Рассчитываю на взаимопонимание граждан ОАЭ и Израиля, на упрочение мира между двумя странами и во всем регионе" - и продублировал его на английском и арабском языках.

Арабские Эмираты не случайно ухватились за возможность установления отношений с Иерусалимом. Они ценят Израиль - государство, преуспевающее в окружении врагов благодаря своему разуму и силе воли. "Каждая из двух наших стран обладает крепкой экономикой, которая создает возможности для процветания", - отметил посол. Насколько важна такая оценка и такая позиция, говорит визит другого недавнего гостя.

Всего неделей ранее Израиль посетил министр энергетики и природных ресурсов Египта Тарик аль-Мулла. Он тоже пробыл у нас три дня, однако его визит практически скрывался от египетских СМИ. Редакции газет и телеканалы получили инструкции министерства информации о том, что разрешено публиковать, а что - нет. Под запретом были сведения о его передвижениях и встречах. Впрочем, это объяснимо: головокружение от встреч египетского чиновника с сионистами может быть истолковано на его родине как потепление отношений, и лучше держать общественность подальше от этих мыслей. Между тем, Тарик аль-Мулла встретился с израильскими политическими лидерами и руководителями служб безопасности, совершил поездку в Рамаллу.

Египетский министр прибыл в нашу страну впервые за последние пять лет - видимо, по этой причине его визиту решили придать высокий государственный статус. Было забавно наблюдать, как высокопоставленные израильские чиновники соревнуются в лести перед гостем. "Передайте привет моему другу президенту ас-Сиси", - восклицал премьер-министр Нетаниягу. "Египет является стратегическим партнером Израиля", - добавил министр иностранных дел Ашкенази. "Пришло время укрепить связи между странами", - заявил президент Ривлин. "Я рад принять у себя хорошего друга", - сказал министр энергетики Штайниц. После встречи с последним канцелярия аль-Муллы опубликовала краткое официальное сообщение, в котором не упоминались ни Иерусалим, ни Израиль, а о встречах с Нетаниягу и Ривлиным вообще не было ни слова.

И кто бы ни пытался представить газовый бизнес египтян и израильской компании "Делек" как потепление отношений между двумя странами, это далеко не так. Египтяне подписали соглашение, потому что им нужен газ, а не Израиль. Это, несомненно, приносит нашим газодобытчикам миллиарды, а государственной казне - солидные налоги. Но, повторяю: это только бизнес. Сотрудничество в сфере безопасности тоже не было результатом любви к Сиону - это вынужденная мера в формате "продай-купи".

Визит Тарика аль-Мулла в Израиль - услада для ушей в целях продвижения своих интересов, не более того. Некоторые "специалисты" полагают, что египетский президент боится обвинений в сотрудничестве с еврейским государством и поэтому скрывает подобные контакты. Такое предположение позволяет считать существующий в Египте режим слабым. Верно, однако, обратное: это достаточно сильный режим, не восприимчивый к внутренней критике. А вне поля зрения СМИ можно вести любой диалог, самый теплый - важно внешне проявить серьезность и даже отстраненность. Такая политика - наследие Мубарака, она хорошо сохранилась во времена ас-Сиси, но не имеет ничего общего с солидарностью с палестинцами, как утверждали египтяне в течение многих лет. Палестинцы - лишь оправдание. Цель - установить определенные границы в отношениях между двумя странами, с тем чтобы Израиль не слишком активизировался на политическом фронте, как это произошло в отношениях с государствами Персидского залива. Необъяснимым образом режим продолжает работать над сохранением в глазах общества имиджа Израиля как врага. Это позволяет сплотить людей и создать ложное впечатление поддержки палестинцев, которое оставляет некий спасательный круг на случай ухудшения отношений. Тогда режим сможет заявить, что никогда не видел в Израиле настоящего друга.

И это не голословные утверждения. Как раз в дни визита египетского министра в Иерусалим был созван новый арабский форум. Под лозунгом "Вместе против нормализации" активисты из всех арабских стран, как и прежде, собрались на антиизраильский митинг. Инициатива исходила из Каира, возглавили акцию несколько опытных и дисциплинированных египетских политиков. Один из них назвал Израиль врагом - и, конечно, никто не протестовал. Но если бы вдруг призвал к поощрению контактов с еврейским государством, его попросили бы пройти в ближайший полицейский участок.

Два арабских гостя, два важных представителя своих стран, примерно одинаковые встречи с израильскими государственными деятелями - и какая разница в отношении к нам! Что ж, каждый пожинает то, что сеет.

Источник - Маарив

Перевел Яков Зубарев

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке