Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

Визиты арабов в Израиль показывают, как меняется Ближний Восток

Оба визита являются историческими и указывают на множество возможностей, которые представляет собой новая ситуация в регионе.

08.03.2021 Обновлено: 08.03.2021
Источник:Лехаим
Фото: GPO / Koby Gideon

За последние две недели Иерусалим впервые принял двух высокопоставленных посетителей: министра нефти и минеральных ресурсов Египта Тарика аль-Муллу и новоиспеченного посла Объединенных Арабских Эмиратов в Израиле Мухаммеда Аль-Хаджи, сообщает "The Jerusalem Post".

Можно было бы предположить, что, поскольку Египет заключил мирный договор с Израилем в 1979 году, его министерский визит будет обычным делом, но раньше подобных визитов не было. Таким образом, оба визита являются историческими и указывают на множество возможностей, которые представляет собой новая ситуация в регионе - нормализация, которую на протяжении десятилетий поддерживал Вашингтон, и которая может иметь решающее значение для экономического восстановления региона после эпидемии Covid-19.

Министра Аль-Муллу тепло приветствовали как премьер-министр Биньямин Нетаньяху, так и министр энергетики Юваль Штайниц. В результате поездки было подписано важное соглашение о маршрутах поставки природного газа с израильского газового месторождения "Левиафан" в Восточном Средиземноморье на недавно восстановленные объекты по экспорту сжиженного природного газа в Дамиетте и Идку, откуда газ можно будет отправлять в Европу и Азию. После всплеска интереса к Египту, ставшему газовым хабом в конце 2010-х годов, Дамиетта в 2020 году простаивала из-за судебного спора. Идку, расположенный недалеко от Александрии, также работает в половину мощности с момента открытия в 2005 году. Теперь этот скрытый потенциал, возможно, будет реализован.

Египет потребляет львиную долю своего природного газа на внутреннем рынке, но увеличение поставок из Израиля в связи с вводом в эксплуатацию большого египетского месторождения Зохр будет означать, что экспорт снова возможен. Благодаря тому, что "ENI Oil" управляет объектом в Дамьетте, а "Shell" - в Идку, у Египта есть сильные отраслевые партнеры. Долгосрочная экономическая жизнеспособность подводного трубопровода из Восточного Средиземноморья в Европу будет обсуждаться в следующем году, но поставки из Дамиетты и Идку могут возобновиться в ближайшие месяцы, что обеспечит Европе немедленную и столь необходимую диверсификацию своих источников энергии, ставшую столь актуальной в связи с тяжбой вокруг российского газопровода "Северный поток-2".

Благодаря прогнозируемым инвестициям в размере 235 миллионов долларов в разработку "Левиафана", о которых было объявлено американским энергетическим гигантом "Chevron" в прошлом месяце, эта новая сделка по природному газу также станет значительным достижением для Израиля как экспортера энергии. Покупка "Chevron" компании "Noble Energy" прошлым летом и приход в Восточное Средиземноморье сигнализируют о том, что существовавшая раньше ограничения на ведение бизнеса с Израилем из-за риска потери сотрудничества с экспортерами энергии из Персидского залива подошли к концу после подписания "Соглашений Авраама" между Израилем, ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом в прошлом году. Это соглашение также увеличит взаимосвязь между египтянами и израильтянами в экономической сфере.

В последние годы ряд высокопоставленных египетских официальных лиц, в том числе министр Аль-Мулла, отмечали, что, хотя мир, который предвидел бывший президент Анвар Садат, когда он согласился на исторический договор 1979 года с Израилем, осуществился, экономическое сотрудничество, которое он также предвидел, не состоялось, и это газовое соглашение является важным шагом к изменению этого положения.

Очень публичное и торжественное прибытие посла ОАЭ Аль-Хаджи в Иерусалим на этой неделе стало ощутимым проявлением более широкой дипломатической нормализации, ставшей следствием Соглашений Авраама. Хотя усиление сотрудничества в области безопасности между Израилем и нашими партнерами из Персидского залива в течение нескольких лет было секретом полишинеля, установление официальных отношений между двумя странами вызвало у них поток энтузиазма, особенно в отношении сотрудничества в таких областях, как высокие технологии, космос и предпринимательство.

Первые дни посла Аль-Хаджи в Иерусалиме продемонстрировали, что его мандат заключается в расширении сотрудничества. После стандартных встреч с президентом, премьер-министром и высокопоставленными должностными лицами министерства иностранных дел Израиля график посла включал встречи с министром регионального сотрудничества, министром туризма и генеральным директором Министерства науки и технологий, все из которых были опубликованы в его твиттер-аккаунте на английском, арабском и иврите вместе с фотографиями. ОАЭ явно хотят пропустить десятилетия "холодного мира", которые пережили Израиль и Египет, и сразу перейти к сотрудничеству по всему экономическому спектру, которое предоставит новые возможности израильтянам и жителям ОАЭ. Развитие этих направлений сотрудничества между Израилем и ОАЭ, и достижение конкретных соглашений, подобных недавнему израильско-египетскому соглашению о природном газе, должно быть главным стратегическим приоритетом для Соединенных Штатов, подход, который также имеет значительный экономический смысл. Американские компании могут извлечь выгоду из этих сделок, которые, в свою очередь, увеличивают влияние и продвигают интересы в регионе. Хотя семена этого прогресса появились еще до пандемии Covid-19, это сотрудничество также может быть существенным для коллективного восстановления экономики региона.

Визиты министра Аль-Муллы и посла Аль-Хаджи в Иерусалим указывают путь к более светлому будущему, в котором прибытие министра нефти Египта и посла страны Персидского залива в Израиль для консультаций и сотрудничества на высоком уровне будет обычным явлением на более мирном и процветающем Ближнем Востоке. Остается только надеяться, что Соединенные Штаты также займут свое место за этим новым столом.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке