Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авивחם מהרגיל
+30+16

Мнения

А
А

Музей Холокоста возглавила жертва геноцида ндебеле в Зимбабве

Правление Еврейского музея в Тусоне (штат Аризона) единогласно избрало исполнительным директором уроженку Зимбабве, обращенную в иудаизм Гугулету Мойо.

08.03.2021 Обновлено: 08.03.2021
Источник:Хадашот
Фото: courtesy photo

Таким образом, известный юрист станет первой "цветной еврейкой", возглавившей крупный еврейский музей в США.

Гугулету получила степень по юриспруденции в Университете столицы Зимбабве - Хараре, а затем изучала право в Оксфорде. Ее отец - профессор права Корнеллского университета и всемирно признанный ученый в области конституционного законотворчества, работавший в миссиях ООН в Южной Африке, Косово, Афганистане и т.д.

"Одно из моих детских воспоминаний - бегство из дома в 1983-м (мне было 6 лет), когда мы скрывались от зверств гукурахунди, в ходе которых были убиты около 20 тысяч представителей моей этнической группы, ндебеле", - рассказывала новый директор в одном из интервью. В вольном переводе с языка шона "гукурахунди" означает ранний дождь, но чаще этот термин используют для обозначения массовых убийств армией Зимбабве представителей народа ндебеле.

Тогдашний премьер-министр страны Роберт Мугабе подписал соглашение с диктатором КНДР Ким Ир Сеном о подготовке специальной бригады карателей, подчинявшейся лично премьеру. Пятая бригада прославилась публичными казнями без суда и следствия, причем жертв заставляли самим рыть себе могилы. Множество людей были также сожжены в своих хижинах. Так или иначе, эти преступления квалифицируются сегодня как геноцид ндебеле.

В годы правления Мугабе (а он рулил страной почти 40 лет) Гугулету Мойо работала юристом в Associated Newspapers of Zimbabwe, защищая независимые СМИ от цензуры и преследования властей. Она также была советником Международной ассоциации юристов (IBA), писала для британской The Guardian, а потом возглавила организацию Media Defense, отстаивающую свободу СМИ во всем мире.

"Я выросла с пониманием, что сильные мира сего могут решить уничтожить своих политических оппонентов или представителей другой этнической группы", - говорит Мойо.

Иудаизмом девушка интересовалась с юности, впечатленная непропорциональным количеством евреев среди борцов с апартеидом в ЮАР. В 2003-м Гугулету познакомилась с американским дипломатом-евреем Джошуа Полачеком, работавшим тогда в посольстве США в Хараре. Молодые люди поженились, а переехав в США, Мойо прошла гиюр, приняв вероисповедание мужа. Ее тесть - выпускник Гарварда, д-р медицины и борец за гражданские права афроамериканцев Джон Полачек - в свое время восстанавливал здание Еврейского музея в Тусоне, где располагалась старейшая синагога в Аризоне. Дед мужа - Уолтер Полачек - служил армейским врачом в годы Второй мировой, а в 1946-м был отправлен в Нюрнберг, где лечил высокопоставленных нацистов, которые вскоре предстали перед международным трибуналом.

Все это, безусловно, наложило отпечаток на мировоззрение Мойо, которая неформально отнеслась к своему еврейскому образованию. Когда ее мужа назначили в посольство в Нью-Дели, женщине приходилось вставать в 4.30 утра, чтобы не пропустить урок по иудаизму по Skype.

С июля 2019 года уроженка Зимбабве была операционным директором Музея еврейской истории и центра Холокоста (JHM) в Тусоне - второго по значению города в Аризоне с примерно 25-тысячным еврейским населением. В конце прошлого года, когда начался конкурс на пост исполнительного директора, правление JHM из 16 человек единогласно проголосовало за кандидатуру Гугулету Мойо, отказавшись от поиска других претендентов.

Недавно в школах Аризоны ввели обязательные уроки по истории Холокоста и других геноцидов, и музей стал источником учебных материалов, основанных на свидетельствах выживших в Шоа. Большинство нынешних посетителей музея - нееврейские школьники, которым расскажут здесь не только об антисемитизме, но и других видах дискриминации. Например, о положении уйгуров в Китае, сотни тысяч которых власти депортировали в так называемые "лагеря перевоспитания".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.