Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Мнения

А
А

Кто в политике не только обещает, но и делает?

За почти 14 лет на посту премьер-министра Нетаниягу приучил нас к тому, что верить предвыборным обещаниям политиков бессмысленно.

06.03.2021 Обновлено: 06.03.2021
Источник:публикуется в рамках информационного партнерства сЕш Атид
Фото: пресс-служба

Он обманывал своих избирателей бессчетное количество раз, при этом мастерски сваливая вину за неисполнение своих обещаний на "врагов" - "левых", журналистов, на всю юридическую систему, наконец. Как плохому танцору мешают ноги, так нашему премьер-министру всюду мешают враги.

Впрочем, есть у Нетаниягу и друзья - его "естественные союзники" из ультраортодоксальных партий. Только им Нетаниягу год за годом все увеличивает дотации из государственного бюджета, чтобы друзья "правильно" голосовали и сохраняли его власть. Он даже привозит их сейчас целыми самолетами, прикрываясь решением комиссии по чрезвычайным ситуациям. Такая политика привела к серьезному расколу в обществе и жесточайшему кризису. Сегодня Израиль находится на грани превращения из демократического государства в страну с жестким религиозным диктатом.

Мы должны это остановить! Не все политики лгут - есть и те, кто на деле защищают либеральные ценности и держат свое слово.

Партия "Еш Атид" с момента ее образования заявляла о том, что будет бороться за равные права и обязанности для светских и религиозных граждан, устранив существующий перекос в пользу ультраортодоксов. И свои слова партия подкрепила реальными делами.

Когда "Еш Атид" входила в правительство, а Лапид занимал пост министра финансов, меньше чем за 2 года был проведен ряд реформ, которые партия обещала своим избирателям. Финансирование ешив сократили почти в два раза - до 564 миллионов шекелей. Лапид сделал условием получения финансирования в системе ультраортодоксального образования изучение базовых предметов - английского языка и математики. В 2015 году благодаря этим мерам на рынок труда вышло более 50% ультраортодоксов-мужчин и более 75% женщин.

Лапид внес на рассмотрение "Закон о равном бремени", настаивая на интеграции ультраортодоксов в армию, государственную службу и рынок труда. Благодаря "Еш Атид" был принят закон о всеобщем призыве, который привел к увеличению на десятки процентов числа служащих в армии "харедим".

После увольнения Лапида из правительства Нетаниягу резко изменил курс и обратил ситуацию вспять. С тех пор государственные дотации ультраортодоксам вновь лишь увеличиваются.

Что еще обещал Лапид своим избирателям? Прежде всего решить больной в Израиле "квартирный вопрос". На посту министра финансов Лапид принял жилищную программу "Еш Атид", которая включала четыре основополагающих пункта:

• был принят национальный план по строительству 150 тысяч квартир для долгосрочной аренды по контролируемой цене;

• был создан жилищный кабинет, в котором впервые собрались вместе представители министерства финансов, транспорта, внутренних дел, охраны окружающей среды, Земельного управления Израиля и всех строительных организаций, что значительно сокращало бюрократию, упрощало и ускоряло процесс строительства;

• были созданы условия для ускорения процедур планирования и строительства;

• были заключены общие соглашения, способствовавшие сотрудничеству с городами в вопросах строительства новых кварталов.

К концу каденции Лапида на посту министра финансов впервые с 2007 года цены на жилье начали снижаться. Если бы внедрение программы не остановили, тенденция продолжилась бы. Однако и долгосрочная жилищная программа "Еш Атид" была отменена новым правительством Нетаниягу.

Лапид также обещал избирателям оказать финансовую помощь пережившим Катастрофу и беженцам от нацизма. В результате он разработал специальную программу и добился того, что тысячи израильтян стали получать ежегодные пособия и бесплатные лекарства на общую сумму в 1 миллиард шекелей в год. К счастью, у Нетаниягу не поднялась рука отменить и эту программу, она действует по сей день.

Кроме того, у партии "Еш Атид" - отличная команда, в которую входят и русскоязычные депутаты. Благодаря их усилиям сделано много важных и хороших дел. Только за последний год при активном содействии "Еш Атид" выделено дополнительно 80 миллионов шекелей на нужды репатриантов, приехавших в разгар коронавируса. Эти деньги пошли на продление выплат корзины абсорбции и на программу трудоустройства "олим", среди которых уровень безработицы достиг 28%.

Депутаты "Еш Атид" добились выделения 40 новых вакансий для стажировки врачей-репатриантов, что позволило быстро подключить их к оказанию помощи населению в условиях коронавируса. И, наконец, только депутату от "Еш Атид" Константину (Йоэлю) Развозову удалось помочь израильтянам, которые "застряли" в России и не могли вернуться домой - он организовал для них вывозной рейс несмотря на сильнейшее противодействие комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая без проблем выдавала разрешения на въезд в страну только ультраортодоксам.

Партия "Еш Атид" и ее лидер )всегда держали свое слово - и когда были в правительстве, и уйдя в оппозицию. Все помнят недавнюю историю с Бени Ганцем, которому Лапид уступил место лидера в блоке "Кахоль Лаван", и который нарушил обещание не входить в коалицию с Нетаниягу, как только представилась возможность. Если бы Лапид был менее принципиальным, он тоже мог бы пойти на компромисс и получить теплое кресло министра иностранных дел и заместителя премьер-министра. Однако он не из тех людей, которые отказываются от своих убеждений, нарушают слово, изменяют договоренностям.

Сегодня Израиль переживает беспрецедентный политический кризис. Мы сможем его преодолеть, если выберем людей, которым можно доверять. Тех, кто на деле показал, на что способен. Тех, кто сможет противостоять религиозному диктату. Тех, у кого сильная команда, продуманная программа, большой политический опыт и кто никогда не обманывал своих избирателей.

Если вы хотите перемен - голосуйте за "Еш Атид"!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке