Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивבהיר
+22+14

Мнения

А
А

Предпочтительность купания в Персидском заливе

В Израиле еще в 1979 году - до учреждения природоохранного ведомства - был создан Фонд по предотвращению загрязнения моря! И никакого толку.

28.02.2021
Источник:yacovshaus.com
Фото: Reuters

Недавно я писал в статье "Пока гром не грянет" о том, что нынешнее патологически разбухшее правительство демонстрирует деградацию нашей системы управления. Особенно беспомощны израильские правительства в "непредвиденных обстоятельствах". Поводом для написания статьи стала не пандемия, а экологическая катастрофа на побережье Средиземного моря, показавшая, что руководители страны думают не о стране, а о себе, из-за чего отучились заглядывать дальше своей каденции. Но в тот момент я еще не знал многих фактов...

После того как 170 километров средиземноморского побережья оказались загрязнены мазутом, руководству Израиля пришлось решать две проблемы: искать виновника и думать о ликвидации последствий катастрофы. Чтобы оградить себя перед выборами от критики, правительство запретило разглашать информации о происшедшем. Тем не менее избежать высказываний "на тему" было невозможно. Меня лично особенно впечатлила заметка в экономическом издании "The Marker".

В этой короткой публикации приводились только некоторые факты и цифры. Автор поведал о том, что на израильских пляжах уборщики и тысячи добровольцев скребками собирают в мешки для мусора комья мазута и измазанные им предметы. Никакого оборудования на случай загрязнения моря муниципалитеты не имеют. Из-за масштабов катастрофы полиэтиленовых мешков, конечно, не хватает. Ответственные работники местных советов бегут в магазины и на кредитные карточки закупают партии мешков - пока они не исчезли из продажи. Увы, такое случается: можно вспомнить, как во время войны в Персидском заливе превратился в дефицит скотч и как год назад исчезли с прилавков медицинские маски и перчатки после начала пандемии коронавируса...

На эту тему:
Пока гром не грянет...


Муниципальные чиновники приобретают мешки на свои собственные кредитки, поскольку надо срочно что-то предпринимать, а "сверху" не присылают ни указаний, ни смет: попробуй расплатись служебной кредитной картой - еще влипнешь в дело о коррупции!

А в это время, как писали в старинных романах, министр экологии Гила Гамлиэль строчила письмо главе правительства Биньямину Нетаниягу и министру финансов Исраэлю Кацу. В этом послании объяснялось, что очистка одного километра морского берега обходится в 250 тысяч шекелей. Всего же кампания по приведению в приличный вид всего загрязненного побережья оценивалась в 60 миллионов шекелей. Эту сумму министр экологии просила перевести из госбюджета ее ведомству.

Возможно, из-за пережитого потрясения Гила Гамлиэль упустила из виду два обстоятельства. Во-первых, перефразируя Конфуция, трудно выделять деньги из госбюджета, который не существует! Премьер-министр, чтобы развеять надежды Бени Ганца на ротацию (в принципе Нетаниягу сам подписал такое обязательство в коалиционном соглашении), уже третий год не утверждает госбюджет, "благодаря" чему вся страна оказывается в подвешенном состоянии. А, во-вторых, в Израиле еще в 1979 году - до учреждения природоохранного ведомства - был создан Фонд по предотвращению загрязнения моря! В 2019 году в этом фонде было 126 миллионов шекелей. После различных выплат в нем на сегодняшний день насчитывается 95 миллионов шекелей.

Для полноты картины следует упомянуть, что названный фонд был одним из трех фондов, предназначенных для решения экологических проблем (есть еще Фонд по спасению редких животных и Фонд по восстановлению почвы в районах карьеров и каменоломен). Кроме средств, поступавших в них из госбюджета, они пополнялись за счет налогообложения предприятий и организаций, имеющих отношение к охране окружающей среды, и штрафов за нарушение экологической дисциплины.

Нетаниягу и Кац не ругали Гилу Гамлиэль за ее прошение. Состоялось заседание правительства. Было вынесено решение о том, что в нынешней катастрофической ситуации министерство экологии вправе извлечь 45 миллионов шекелей из Фонда по предотвращению загрязнения моря (в дальнейшем для удобства будем называть его ФПЗМ), а правительство в будущем переведет в этот фонд 25 миллионов шекелей, если опять возникнет опасная экологическая ситуация...

Конечно же, ни левые, ни правые премьер-министры не забывали о существовании ФПЗМ. Он играл не последнюю роль в... сложной системе распределения финансов израильскими властями.

Как известно, партия, побеждающая на выборах, должна пристраивать на разные синекуры полезных людишек да и многочисленных родственников. В этом отношении министерство экологии может показаться малополезным - если судить по его бюджету. Но ФПЗМ возглавляют 7 человек! Как обтекаемо говорится в уставе, они делегируются из государственных и общественных учреждений. Согласно предназначению Фонда - и тут не придерешься - при нем создано "морское подразделение". Правда, его сотрудники не занимаются патрулированием побережья, не задерживают суда, засоряющие море. Видимо, за особую секретность из денег Фонда на зарплаты 21 из 35 сотрудников подразделения выделялось 6,5 миллионов шекелей в год. Около тридцати тысяч в месяц на человека. Я бы сам поменял свой журналистский доход на такую зарплату вкупе с возможностью постоянно дышать морским воздухом!

Столь же неопределенными являются функции других работников ФПЗМ. Их главная задача - борьба с незаконным строительством на побережье (которое почему-то идет полным ходом) и контроль за сохранностью песчаных пляжей (чем вполне могли бы заниматься муниципальные инспекторы). Более строгие требования работникам Фонда должно было бы предъявлять министерство экологии. Но оно не проявляет чрезмерной придирчивости, поскольку часть средств Фонда уходит на зарплаты сотрудников министерства и даже на содержание их автомобилей!

Как уже говорилось, правительство не забывало об экологических учреждениях. После создания министерства экологии ему поручили к 1998 году разработать национальную программу, которая включала бы законодательство, позволяющее оперативно реагировать на экологические угрозы территориальным водам и морскому побережью Израиля. Но в 2008 году правительство констатировало, что министерство экологии не выполнило поставленную задачу. В 2013 году государственный контролер в своем отчете подверг министерство экологии резкой критике за то, что оно не наметило законодательных мер по укреплению сотрудничества с правительственными учреждениями и местной властью. В 2021 году из-за саботажа министерства экологии, которое не приобрело никакого оборудования для очистки побережья, сотрудники муниципалитетов на пляжах собирают мазут в мешочки, купленные за свой счет. А правительство выделяет ФПЗМ 45 миллионов шекелей и поручает Гиле Гамлиэль в течение 30 дней разработать (уже задним числом) законодательство, позволяющее эффективно бороться с экологическими катастрофами.

Израиль обладает колоссальными технологическими возможностями. Но ни министерство экологии, ни ФПЗМ, ни его "морское подразделение" из-за отсутствия интереса к технике до сих пор не выявили источник выброса мазута в море. Вроде бы группа по расследованию этого преступления заподозрила греческое судно, но такая версия уже отпала. Если в прошлом не было оперативного отслеживания экологических угроз, то трудно надеяться, что виновник экологической катастрофы будет найден в будущем.

Правительство не выказывает особого беспокойства. На самые "опасные" сообщения о загрязнении морского побережья наложен цензурный запрет, и оппозиция до выборов лишена важного козыря. Подумаешь - мазут. Мы подписали соглашения со странами Персидского залива, и наши министры могут там загорать и купаться. Главное - победить левых на выборах. А там вождь создаст 60 или 70 министерств, да еще разные фонды, комитеты, комиссии, что заложит фундамент для дальнейших побед.

Правда, поступили сообщения о том, что к берегам Израиля приближается еще одно нефтяное пятно. Но неизвестно, выплеснется ли оно до 23 марта на наши дюны. А даже если и выплеснется, то ведь не всем же чистить пляжи! У естественных союзников правящей партии не будет причин с ней ссориться.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.