Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивבהיר
+22+14

Мнения

А
А

Арабы-палестинцы в борьбе против нацистской Германии

Арабы и евреи шли добровольцами в британские вооруженные силы и плечом к плечу сражались с нацистскими врагами.

Мустафа Аббаси
25.02.2021
Еврейские солдаты британской армии. Фото: GPO / Kluger Zoltan

Сейчас в это верится с трудом, но в первые годы Второй мировой войны жители подмандатной Палестины, арабы и евреи, шли добровольцами в британские вооруженные силы и плечом к плечу сражались с нацистскими врагами. Новобранцы проходили боевые учения на военной базе Сарафанд, затем под командованием британских офицеров отправлялись на разные фронты Второй мировой войны. Смешанные роты существовали вплоть до создания в июле 1944 года знаменитой Еврейской бригады. В этой статье мы постараемся открыть забытые страницы истории и поведать интересные подробности о палестинских добровольцах, в числе которых была и девушка Ася, дочь русской женщины и араба-палестинца из Восточного Иерусалима.

"Дружины мира" против погромов

Немало написано о прочных связях и сотрудничестве муфтия Иерусалима Мухаммада Амина аль-Хусейни с нацистами, которые, по некоторым данным, в 1936-1939 годах финансово поддержали арабское восстание в подмандатной Палестине. Однако об антинацистских настроениях арабского населения Эрец-Исраэль история умалчивала. Израильский исследователь арабского происхождения, профессор Мустафа Абаси, заинтересовался этим вопросом, изучая историю своей семьи. Профессор Абаси обнаружил, что его дед, Саид Абаси из Кафр-Джиш, был добровольцем британской армии и в течение пяти лет вместе с соратниками сражался против нацистов.

Ситуация, сложившаяся в арабском палестинском обществе перед началом войны, во многом определялась балансом существующих сил. В сентябре 1937 года, в разгар арабского восстания, английские власти объявили Верховный арабский комитет вне закона. Таким образом, многие арабские лидеры оказались в изгнании либо попали за решетку, а арабское население, лишенное руководства, затруднялось определить собственную позицию относительно надвигающейся нацистской угрозы. В арабо-палестинской среде бытовали как пронацистские, так и антинацистские настроения, кроме того, часть населения относилась к этому вопросу нейтрально. Сторонниками нацистов выступали представители националистически настроенного клана Хусейни, лидером которого являлся изгнанный англичанами муфтий Иерусалима Мухаммад Амин аль-Хусейни, упомянутый нами ранее. Клану Хусейни противостоял клан Нашашиби, принадлежащий к элите арабского общества, в которой царили проанглийские, проеврейские и, соответственно, антинацистские настроения. Эта оппозиция поддержала британские власти еще во время арабского восстания, организовав "дружины мира", которые дали отпор 15 тысячам вооруженных погромщиков-феллахов.

Арабо-еврейские "буйволы"

12 октября 1939 года в арабской палестинской прессе было опубликовано обращение верховного комиссара Палестины Гарольда МакМайкла и главнокомандующего британскими войсками в Палестине Майкла Баркера, в котором было сказано: "Посовещавшись с правительством Его Величества, Верховный комиссар и Главнокомандующий серьезно взвесили возможность получения пользы от службы в рядах армии палестинских добровольцев, которые готовы выполнить свой национальный долг в связи с развязавшейся войной".

В рамках кампании по набору добровольцев в армию в разных уголках подмандатной Палестины прошли многолюдные собрания, в которых участвовали высокопоставленные английские чиновники, а также общественные и религиозные деятели со стороны арабов и евреев. Например, 17 июня 1940 года в городе Абу-Дис к востоку от Иерусалима прошел агитационный съезд, в котором участвовали 500 человек, а 3 июля того же года при участии губернатора Иерусалима Эдварда Кит-Роача было проведено подобное собрание в Хевроне. С точки зрения агитации 1940 год был очень удачным: в августе сформировали несколько рот из евреев и арабов. Новобранцы отправились служить во вспомогательные войска и в пехоту, а именно в Королевский Восточно-Кентский полк, также известный как "Буйволы" ("Баффы"). В дальнейшем арабо-палестинские добровольцы направлялись на службу в ВВС и в специальные женские войска.

В 1941 году набор на службу в армию Его Величества продолжается, а в 1942 году агитация набирает обороты в связи с ожесточенными боями в ходе Северо-Африканской кампании. В этих и других сражениях также участвовали подданные английских колоний в Африке: Южно-Африканского Союза, Кении и стран Западной Африки, жители Трансиордании. Династия Хашимитов, правящая эмиратом Трансиордания, безоговорочно поддержала Британскую империю, и Арабский легион эмирата принял участие в военных действиях на стороне союзников против стран "оси".

Элита — за британцев

В арабском обществе мнения насчет мотивов добровольцев разделились. В своих мемуарах иерусалимский писатель Субхи Джуша писал, что большинство новобранцев интересовали лишь армейские льготы, в то время как многие арабы отвергли идею призыва в армию из-за идеологических разногласий и из-за жесткого отношения британского мандата к арабскому населению. Противники призыва, как правило, предпочитали отмалчиваться, и кроме сторонников муфтия Иерусалима практически никто не высказывал своего мнения. Возможно, причина была в том, что они опасались реакции британских властей.

В период войны арабская оппозиция окрепла. Большая часть элиты поддерживала английскую власть и всячески агитировала молодых арабов вступать в ряды британской армии.

По свидетельствам арабской палестинской прессы того времени, большинство новобранцев были сельскими жителями. Многие из них перебрались в города, но не нашли там достойной работы, поэтому призыв в армию стал для них решением экономических проблем. Солдатам Его Величества и членам их семей полагалась бесплатная медицинская помощь, к тому же их обеспечивали одеждой и субсидированными продуктами питания. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что новобранцы в основном были молодыми людьми не старше 20-25 лет, и многими из них двигало желание увидеть мир и разнообразить свою жизнь.

В добровольцы записывались и городские жители, которые не могли похвастаться финансовой стабильностью, к примеру, портовые работники, оставшиеся не у дел из-за сокращения объемов торговли во время арабского восстания.

Отдельную группу составляли образованные представители высшего общества, воспитанные на лояльности к англичанам и к ценностям, которые те представляли. Эти добровольцы шли воевать из идейных антинацистских убеждений.

Арабские добровольцы на французском фронте

В ходе разразившейся в 1947 году Войны за независимость Израиля жизнь палестинских арабов резко изменилась, многие из них бежали, покинув насиженные места. Таким образом, архивы и личные документы, связанные с ролью арабов-палестинцев в боях против гитлеровской коалиции, были утеряны. В этом кроется причина того, что исследователям сложно определить точное количество арабо-палестинских солдат, призванных в британскую армию. По данным ESCO Foundation, во Второй мировой войне участвовало 9.000 палестинских добровольцев, в британских архивах фигурирует число 12.000, а арабские источники утверждают, что в ряды британской армии было призвано 17.000 палестинских арабов. В документах архива ЦАХАЛа указано, что с 17 октября 1939 года по 12 декабря 1940 года в ряды британской армии влились 2.458 солдат-арабов из подмандатной Палестины, в основном они были распределены в пехотные подразделения, в Королевский военно-морской флот и во вспомогательные войска. Первое сообщение о призыве 418 добровольцев появилось в газете на арабском языке "Палестина" 18 октября 1939 года. В сообщении от 22 октября указано, что количество арабских новобранцев выросло до 445 человек, в их числе семь врачей и инженеров, а также 257 представителей разных профессий. 147 добровольцев отправились на службу в регулярные части британской армии, а 34 были назначены на штабные должности.

29 февраля 1940 года газета "Палестина" известила читателей о том, что в Лондон приехали 700 арабских и еврейских бойцов из первой группы добровольцев, а в марте 1940 года министр колоний Малькольм Макдональд выступил перед британским парламентом и сообщил, что 306 арабских добровольцев из Палестины уже служат на французском фронте. По данным ответственного за призыв добровольцев в британскую армию, на 29 июля 1941 года количество арабо-палестинских солдат составляло 4.000.

Рытье окопов и участие в боях

На начальных этапах и арабских, и еврейских добровольцев отправляли в те войска, где чувствовалась нехватка кадров. Так, новобранцы оказались в войсках обеспечения, в артиллерийских войсках, в медицинских и в инженерных батальонах.

6 августа 1940 года министр иностранных дел в правительстве Черчилля, граф Энтони Иден, выступил перед британским парламентом с сообщением о формировании арабо-еврейского пехотного батальона. К январю 1942 года батальон состоял из 18 рот, семь из них были арабскими (одна рота была укомплектована солдатами из Трансиордании), а 11 — еврейскими. Количество арабских бойцов в шести ротах составило 4.041, евреев в батальоне было намного больше — около 10.000.

Одновременно с формированием пехотного батальона проходил набор добровольцев в отдельные вспомогательные войска. Сначала военные подразделения были смешанными, и еврейских солдат в них было больше, чем арабских. Всего укомплектовали девять рот, с 401-й по 409-ю, их лагерь был разбит в Западной пустыне Египта, а созданный осенью 1940 года штаб располагался недалеко от Исмаилии. Основной задачей вспомогательных войск было рытье окопов и строительство укреплений, но добровольцы, в особенности солдаты 401-й роты, также участвовали в боях в ходе кампании в Западной пустыне.

Спецназовцы в Судане

История 401-й роты во многом уникальна и заслуживает особого внимания. Всё началось в декабре 1939 года, когда для службы в роте были призваны 250 арабов-палестинцев и 450 евреев. В феврале 1940 года рота успешно прошла курс молодого бойца на британской военной базе в Сарафанде неподалеку от города Рамла (сейчас это известная база ЦАХАЛа Црифин), солдаты были готовы принять участие в военных действиях. После недолгого пребывания в Марселе рота была переброшена в окрестности французского города Рен, расположенного в провинции Бретань. Там солдаты занялись строительством укреплений и прокладкой железнодорожных путей. Так как в мае 1940 года гитлеровские войска продвинулись вглубь Франции, главнокомандующий британской армии отдал приказ об отступлении. Покидая Бретань, бойцы роты смогли сдержать на какое-то время натиск противника и эвакуировались из района военных действий последними. Затем 401я рота была передислоцирована в Англию, в район Лондона, а после переведена в артиллерийский лагерь в Кимберли. Там солдаты роты оказывали помощь пострадавшим от "Лондонского блица" гитлеровской авиации. Затем роту отправили в Глазго, где она присоединилась к войскам, спешившим на помощь британской армии на Ближнем Востоке. По окончании изнурительного морского рейда вдоль берегов Африки палестинские добровольцы добрались до Красного моря, а оттуда — до Суэцкого канала. Жители Палестины тепло встретили вернувшихся домой солдат.

Командир 401-й роты майор Генри Кейтор инициировал создание ближневосточного формирования специального назначения. Костяк бойцов спецназа составляли солдаты 401-й роты, в самом отряде служили 240 евреев и 120 арабов, командиры и офицеры спецназа были англичане. Уже в конце 1940 года бойцы отряда приняли участие в первой британской атаке на силы противника в Западной пустыне. Спецназовцы проникли в итальянский военный лагерь, расположенный в ливийском порту Бардия близ египетской границы. В начале 1941 года отряд был послан в Судан, а оттуда на эритрейский фронт, где воевал под эгидой 4-й индийской дивизии.

Роты 402-409 арабо-еврейского батальона проходили службу в Египте и Ливии, а в марте 1941 года были передислоцированы в Грецию. Расположившись в районе Афин — Пирея, солдаты разгружали вагоны со снаряжением и боеприпасами, перевозили их на север, ближе к фронту. Когда 6 апреля 1941 года нацистская Германия вторглась на территорию Греции, британской армии пришлось отступать. В атмосфере тотального хаоса войска отступали беспорядочно, под тяжелыми бомбардировками немецких и итальянских ВВС, в результате около 1.000 солдат попали в плен, многие были ранены и убиты.

Инженеры и радиомеханики

Летом 1940 года британское командование приняло решение о создании смешанных арабо-еврейских палестинских подразделений для ремесленников в рамках инженерных войск. В эти отряды призывали специалистов разных профессий. Сначала они занимались строительством военных баз и лагерей, а затем были переведены на саперные работы.

Подразделения строили укрепления в районе Метулы, а также в Сирии, которая впоследствии была завоевана. Сооружение укреплений и военных объектов, в числе которых военные госпитали и штабные здания, а также восстановление поврежденной в ходе боев инфраструктуры ливийского порта Тобрук — вот спектр задач, стоявших перед военнослужащими инженерных войск. После того как британская армия одержала победу в Северной Африке, подразделения были перекинуты в Италию и служили в Неаполе, Милане и других городах.

В октябре 1940 года Королевские военно-воздушные силы открыли свои двери для палестинских арабов, объявив набор на должности радиомехаников, авиа-механиков, поваров, сварщиков, работников склада, врачей, бухгалтеров и шоферов. К сожалению, в среде арабо-палестинской молодежи не оказалось большого количества специалистов в этих областях, поэтому призыв не был массовым.

Жены губернаторов против призыва

На эту тему сохранилось мало документов, но известно, что в целом отношения между арабами и евреями в британской армии были хорошими, а случаи потасовок между двумя группами — довольно редкими. Один инцидент описан в британском военном отчете: арабские братья по оружию требовали, чтобы радио вещало на арабском, таким образом у еврейских солдат оставалось мало времени на прослушивание трансляций на иврите. Страсти из-за радио накалились, между арабами и евреями возникла перепалка, приведшая к драке, участники потасовки с обеих стороны были отправлены на гауптвахту. Но в основном евреи вместе с арабами жаловались на разделение между ними и английскими солдатами в столовых: было принято, чтобы сначала ели англичане, а лишь затем очередь доходила до "туземцев". Иногда арабы и евреи действовали сообща в целях улучшения условий службы в британской армии.

Как известно, арабское общество крайне патриархально. Во многих мусульманских общинах женщина имеет право выйти из дому только в сопровождении родственника мужского пола, например, брата или отца. Поэтому задача, стоявшая перед командиром Женского вспомогательного территориального корпуса на Ближнем Востоке Одри Читти, была совсем непростой. Добровольный призыв женщин проходил в Великобритании и во всех ее колониях, поэтому в 1942 году в Каире был основан штаб Женского вспомогательного территориального корпуса на Ближнем Востоке, и во главе этого штаба до 1944 года стояла Одри Читти. Командование женскими подразделениями в Палестине и в Сирии было поручено Кэтрин Моррисон-Белл. Арабские женщины, призванные в британскую армию, как правило, оставались в Палестине, на тыловой службе. Британскому командованию было важно, чтобы параллельно с призывом еврейских женщин началась добровольная мобилизация палестинских арабок, поэтому Одри Читти засучив рукава принялась за агитацию. В преддверии рекламной кампании в арабской прессе (в основном в газете "Палестина") Читти обратилась за советом к женам британских губернаторов в разных областях. Все они в один голос пытались отговорить ее от этой затеи, считая идею провальной, но Читти уже было не остановить. Как известно, энтузиазм заразителен, поэтому в ряды Женского вспомогательного территориального корпуса на Ближнем Востоке вскоре влились 120 арабок. Затем еще около 80 арабских девушек были призваны в Женский вспомогательный военно-воздушный корпус. В результате общее количество палестинских арабок, мобилизованных в британскую армию, составило примерно 200 человек. В основном это были незамужние арабки-христианки из городов Яффа, Иерусалим, Вифлеем, Назарет и Хайфа.

Разумеется, евреек в британской армии было намного больше, чем арабок. Всего в женские войска было призвано 3.155 женщин, то есть арабские девушки составляли около 6,5 %. В документах той эпохи указано, что 18 января 1942 года 60 девушек прибыли на курсы командиров рот Женского вспомогательного территориального корпуса, и только четыре из них были арабками.

Получаемое женщинами армейское жалованье было на 25 % меньше мужского, но финансовый мотив всё же играл важную роль в принятии решения, ведь новобранцы обоих полов получали обмундирование и продукты питания, а также деньги на карманные расходы.

Среди арабских военнослужащих-женщин выделялась Анастасия (Ася) Халаби, дочь русской женщины и араба из Восточного Иерусалима. В Женском вспомогательном территориальном корпусе Ася служила военным водителем. Впоследствии она окончила офицерские курсы и после 1948 года служила офицером связи между Вооруженными силами Иордании и резиденцией ООН в Иерусалиме, сделав головокружительную для арабской женщины военную карьеру.

Прощай, фронтовая солидарность

Когда Вторая мировая война завершилась, тысячи добровольцев вернулись в родные края. Ситуация в Палестине была крайне нестабильной и с политической, и с экономической точек зрения, британский мандат доживал свои последние дни. Напряжение между еврейским и арабским населением нарастало с каждым днем, оставалось лишь поднести спичку к этой пороховой бочке. Параллельно обострялись отношения между еврейским ишувом и британскими властями. Апогеем этого конфликта стала деятельность Движения еврейского сопротивления против англичан. Палестинские арабы, получившие боевой опыт на фронтах Второй мировой войны, не преминули воспользоваться им во вспыхнувшей Войне за независимость Израиля.

Начиналась новая эпоха в отношениях двух народов, и фронтовая солидарность бывших однополчан испарилась, теперь они были заклятыми врагами и воевали друг с другом за право обладания Святой землей.

Источник - קתדרה

Перевод: Хава-Голда Левит

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.