Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+17+13

Мнения

А
А

Египет визитом министра в Израиль послал сигналы Турции и США

Анкара вовлечена в ожесточенное соперничество с Каиром, которое началось, когда Эрдоган поддержал исламистскую организацию "Братья-мусульмане".

22.02.2021
Источник:EADaily
Тарик аль-Мулла и Биньямин Нетаниягу. Фото: GPO / Koby Gideon

Хотя визит министра нефти и минеральных ресурсов Египта в Израиль в минувшее воскресенье имел признаки рутинных обсуждений энергетического сотрудничества между региональными партнерами, он также стал сигналом для соперников Каира и для Соединенных Штатов. Об этом пишет газета The Times of Israel.

Поездка Тарика аль-Муллы примечательна тем, что он был первым египетским министром, посетившим Израиль с тех пор, как министр иностранных дел крупнейшей арабской республики Самех Шукри встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в 2016 году.

"Аль-Мулла - не второстепенный игрок. Он очень близок к (президенту Египта Абделю Фаттаху) ас-Сиси, - говорит Габриэль Митчелл из Института Митвим, израильского аналитического центра. - Он, возможно, один из самых заметных египетских министров за пределами президентского кресла".

У аль-Муллы, безусловно, нет недостатка в серьезных энергетических вопросах, которые он может обсудить с Израилем. По результатам его визита Израиль и Египет договорились соединить израильское месторождение природного газа "Левиафан" с египетскими объектами сжиженного природного газа через подводный трубопровод, из которого он может быть экспортирован на европейские рынки. Более того, план Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов по перекачке нефти из израильского Эйлата на Красном море в Ашкелон на Средиземном море вызывает опасения у Египта, но Каир в основном воздерживается от публичной критики проекта. При этом сделка по поставке израильского природного газа в сектор Газа близится к одобрению , и все, что произойдет в прибрежном анклаве, может иметь прямое влияние на безопасность Египта, отмечает The Times of Israel.

Аналитики говорят, что одной из ключевых целей прошедшей встречи, помимо обсуждений по вопросам энергетики, было "направление сигнала" Турции и ее президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Анкара вовлечена в ожесточенное соперничество с Каиром, которое началось, когда Эрдоган поддержал исламистскую организацию "Ихван аль-Муслимун" ("Братья-мусульмане") после того, как это движение в 2013 году было отстранено от власти в арабской стране. В Средиземноморье Египет присоединился к Греции и Кипру, которые обвиняют Турцию в незаконном бурении скважин для добычи природного газа в своих исключительных экономических зонах. Вместе с Израилем эти страны сформировали "Восточный газовый форум" со штаб-квартирой в Каире и провели совместные военные учения.

"Встреча между Израилем и Египтом, даже если она не является основной целью визита, действительно посылает сигнал Турции, особенно в контексте других встреч, которые состоятся в этом месяце", - констатирует Митчелл.
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис посетил Израиль 8 февраля, а президент Кипра Никос Анастасиадис встретился с Нетаньяху 14 февраля, напоминает The Times of Israel.

Восточно-Средиземноморский газовый форум (EMGF), в который входят Израиль, Египет, Кипр, Греция и власти Палестины, был официально запущен в сентябре. Форум намерен сотрудничать в создании газопровода, соединяющего Израиль, Грецию и Кипр с Италией и Европой.

Визит также должен был стать посланием администрации Джо Байдена. Египет ожидает усиления давления со стороны новой администрации США из-за нарушений прав человека.

"Мы не потерпим нападений или угроз со стороны иностранных правительств в отношении американских граждан или членов их семей", - заявил на прошлой неделе пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс после того, как правительство президента Абделя Фаттаха ас-Сиси арестовало семью политического активиста, который также является гражданином США.

"Я не сомневаюсь, что египтяне обеспокоены администрацией Байдена", - сказал Эран Лерман, вице-президент Иерусалимского института стратегии и безопасности, бывший заместитель директора Совета национальной безопасности Израиля.

"Египтяне хорошо понимают, насколько важны подобные проявления нормализации для Израиля, - говорит в свою очередь Моше Альбо эксперт израильского Центра междисциплинарных военных исследований Дадо. - Следовательно, скрытое послание (в адрес Байдена. - Ред.) состоит в том, что Египет работает с Израилем и ожидает, что Израиль поможет ему с США".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.