Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+17+13

Мнения

А
А

Сирия хочет покончить с ударами Израиля, Россия, Иран и Турция с ней согласны

Сирия потребовала от Израиля прекращения авиаударов, заявив, что они ставят под угрозу жизни гражданских и военных.

20.02.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: пресс-служба

"Ньюсуик" недавно писал о тех угрозах, которые возникают, когда разные страны действуют в тесном воздушном пространстве Сирии, где военные и гражданские самолеты все чаще сталкиваются с опасностями в ходе длящегося уже 10 лет конфликта.

Постоянное представительство Сирии в Организации Объединенных Наций заявило, что наполовину секретная авиационная кампания Израиля, в ходе которой наносятся удары по связанным с Ираном подозрительным объектам и по позициям сирийской ПВО, является нарушением послевоенных двусторонних соглашений между двумя соседними странами.

"Неоднократные посягательства Израиля на сирийский суверенитет — это не только технический вопрос, имеющий отношение к безопасности гражданского воздушного сообщения в небе Сирии, — заявило представительство редакции журнала. — Это акт агрессии, осуществляемый в нарушение соглашения о прекращении огня от 1974 года и создающий угрозу безопасности мирного населения и гражданской авиации".

Представительство также считает, что Израиль со своей воздушной стратегией нарушает нормы международного права.

"Эти атаки также являются вопиющим нарушением Чикагской конвенции, гарантирующей безопасность гражданской авиации во всем мире, и доказанной враждебной акцией, которая противоречит нормам международного права и принципам Устава ООН, — отметило представительство. — Более того, такая агрессия демонстрирует пренебрежение к резолюциям Совета Безопасности по ситуации в Сирии, в которых подтверждается суверенитет, независимость, единство и территориальная целостность Сирии".

Эти четыре принципа были подчеркнуты в пятницу во время очередной трехсторонней встречи России, Ирана и Турции. Три страны являются гарантами механизма урегулирования сирийского конфликта, получившего название Астанинский процесс в честь столицы Казахстана, которая недавно была переименована в Нур-Султан.

В своем совместном заявлении Москва, Тегеран и Анкара "осудили продолжающиеся военные нападения Израиля в Сирии, осуществляемые в нарушение норм международного и гуманитарного права, и подрывающие суверенитет Сирии и соседних стран, а также ставящие под угрозу стабильность и безопасность в регионе, и призвали к их прекращению".

В ходе последней серии израильских атак в понедельник был нанесен удар по позициям подразделения ПВО, приданного дислоцирующейся к западу от Дамаска 4-й танковой дивизии, о чем местные источники сообщили "Ньюсуик".

Эти сведения подтверждает работающий в Британии и поддерживающий оппозицию Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, который заявил, что удар был нанесен по складу иранских ракет. В результате нападения в двух местах неподалеку от столицы было уничтожено до 16 боевиков несирийской национальности.

Сирийское представительство отметило, что такие нападения создают ничем не оправданный риск для гражданского населения. "Очередные враждебные и устрашающие акции Израиля не первые в своем роде, — заявило представительство. — Ранее израильские ВВС использовали в качестве прикрытия гражданские самолеты, нанося удары по сирийской территории. Они не раз пользовались гражданскими пассажирами как живым щитом, ни во что не ставя их чувства и жизни".

Эти атаки совпали по времени с учениями израильских ВВС "Галилейская роза", сценарием которых стала война на северных границах Израиля с Сирией и Ливаном. Проживающий в Ливане представитель шиитского движения "Хизбалла" рассказал в прошлом месяце "Ньюсуик", что боевики движения готовы отразить любую агрессию.

"Естественно, мы не потерпим никаких атак, и „Хизбалла" находится в постоянной готовности к отражению любого нападения на Ливан", — заявил он.

Израиль обвиняет Иран в том, что он направляет своих людей в Афганистан и Пакистан создавать передовые базы, поставляет боеприпасы в Сирию, а также привлекает к этой деятельности партнерские организации типа ливанской "Хизбаллы".

"Сирийская армия предоставляет „Хизбалле" большое пространство для деятельности, где та может делать все, что хочет, а из-за этого жизнь становится немного некомфортной, — заявил в прошлом месяце сотрудник израильских служб безопасности, занимающийся Сирией. — Это большая проблема, потому что нам приходится решать, по кому наносить удары".

Такие силы в Сирии оказывают поддержку президенту Башару аль-Асаду, который с 2011 года вынужден вести борьбу с повстанческим движением оппозиционеров и джихадистов. Соединенные Штаты вместе с региональными партнерами выступали против таких действий Асада, обвиняли его в нарушениях прав человека и финансировали усилия по свержению сирийского лидера. И лишь спустя долгое время переключили часть своего внимания на борьбу не только с сирийским правительством, но и с "Исламским государством"*.

Пользующиеся поддержкой США и состоящие в основном из курдов Сирийские демократические силы удерживают почти треть территории страны на северо-востоке. А Турция остается последним крупным спонсором оппозиции и оказывает содействие повстанческим силам в борьбе с сирийским правительством, а также выступает против поддерживаемой Пентагоном группировки вдоль северной границы.

Однако большая часть Сирии, как по территории, так и по численности населения, подконтрольна центральному правительству. Этот контроль удалось установить благодаря продолжительному контрнаступлению правительственных сил против джихадистов, которое поддержали Россия и Иран. Москва, Тегеран и Анкара участвуют в Астанинском процессе, а вот Вашингтон со своими переменчивыми целями в этом конфликте остается в основном на дипломатической обочине.

Правда, на северо-востоке Сирии находятся примерно 900 американских военнослужащих, которым бывший президент Дональд Трамп поставил задачу охранять нефтяные и газовые промыслы после разгрома самопровозглашенного Исламского государства*. Такую же задачу, но на других промыслах выполняют проправительственные силы.

В появившемся в пятницу совместном заявлении Россия, Иран и Турция также подняли вопрос о действиях американских войск, заявив, что они "отвергают любые попытки создать новые реалии на местах, в том числе незаконные инициативы по самоуправлению, выдвигаемые под предлогом борьбы с терроризмом". Стороны заявили о своей решимости бороться против сепаратистских планов на территориях к востоку от Евфрата, которые "нацелены на подрыв единства Сирии и создают угрозу национальной безопасности соседних стран".

Они также выразили обеспокоенность в связи с "активизацией враждебных действий против гражданского населения" и подтвердили, что выступают против "незаконного захвата и продажи нефти, которая должна принадлежать Сирийской Арабской Республике".

Россия со своими союзниками тоже действует в северо-восточном регионе. В результате этого американцы с русскими создали линию безопасности во избежание инцидентов в этой части страны.

Однако США редко говорят о действиях Израиля в Сирии. Представитель Пентагона заявил на прошлой неделе "Ньюсуик", что не будет "комментировать события в воздушном пространстве над западной Сирией".

Хотя Израиль и Россия находятся по разные стороны в сирийском конфликте, у них тоже есть зона безопасности. "У нас с российскими военными действительно есть механизм разрешения конфликтных ситуаций, который облегчает нам свободу действий и при этом сводит к минимуму риск конфронтации с российскими войсками, а также способствует взаимной безопасности, — рассказал на прошлой неделе „Ньюсуик" израильский военный представитель. — Пока этот механизм работает очень эффективно и выдерживает нагрузки в трудных обстоятельствах очень плотного боевого соприкосновения".

Том О'Коннор (Tom O'Connor), Newsweek (США)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.