Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авивמעונן חלקית
+28+22

Мнения

А
А

Небывалый эксперимент. Климатический план Байдена изменит мир

Это системный документ, охватывающий все сферы жизнедеятельности страны, а его реализация может стоить государству триллиона долларов.

Константин Яловой
15.02.2021
Источник:NV.ua
Фото: Getty Images / Alex Wong

"Мы уже слишком долго ждали и не можем больше ждать", - сказал 46-й президент США Джо Байден, подписывая в Белом доме указы по борьбе с изменениями климата. Он стал первым лидером США, для которого климатические вопрос - это основа предвыборной программы. И его шаги в качестве президента свидетельствуют о том, что свои обещания он выполнит.

План Байдена по климату - это системный документ, охватывающий все сферы жизнедеятельности страны, а его реализация может стоить государству триллиона долларов.

В энергетическом секторе Байден и его команда планируют грандиозные изменения. К 2035 году они хотят достичь нулевого углеродного загрязнения. Для этого стремятся привлечь новые инвестиции в производство чистой энергии, а также принять стандарт энергоэффективности и чистой электроэнергии, что одновременно уменьшит коммунальные счета и сократит негативное влияние энергетики на экологию и климат.

Жилой фонд страны, согласно плану Байдена, изменится кардинально - модернизируют 4 млн зданий, сделав их энергоэффективными. Кроме того, хотят построить 1,5 млн домов, соответствующих современным экологическим стандартам. Кроме других положительных эффектов, это создаст миллион рабочих мест в строительстве, инженерии, поставке стройматериалов. Собственно, строительные нормы адаптируют к экологическим потребностям. Таким образом, к 2035 году углеродный след от жилого фонда уменьшат вдвое.

Предусмотрены значительные инвестиции в создание новых рабочих мест, которые построят новую американскую инфраструктуру и модернизируют энергетику. Это заложит основы устойчивого развития, сделает экономику более конкурентной, защитит здоровье людей, а главное - сдержит климатические изменения.

План Байдена ориентирован на новые технологии и постоянное совершенствование. Для этого специально создадут Агентство перспективных исследовательских проектов в сфере климата. Его миссия будет заключаться в разработке новых систем кондиционирования воздуха, безопасной для окружающей среды бытовой техники, совершенствовании промышленного производства, декарбонизации сельского хозяйства и многом другом. Особые надежды возлагаются на технологии CCUS (задержка, использования и хранения углерода), которая поможет различным отраслям промышленности стать экологичными.

На эту тему: Изменение климата Земли и планы администрации Байдена

Особое внимание - автомобильной промышленности страны. Джо Байден обещает задействовать возможности федеральных закупок для стимулирования спроса на экологически безопасные автомобили американского производства, закупая их для автопарков государственных учреждений. Автовладельцам будут предоставлять скидки в случае их желания заменить старые авто на новые, более безопасные для окружающей среды. Создадут 500 тыс. зарядных станций для электромобилей, а все новые автобусы к 2030 году не будут продуцировать вредные выбросы. В диалоге с профсоюзами, экологами и промышленниками разработают новые стандарты экологического топлива.

250 тыс. рабочих мест будут созданы на замену закрытым вредным предприятиям в добывающей промышленности. Компании, которые наносят ущерб окружающей среде, получат более суровое наказание. При министерстве юстиции заработает отдел экологической и климатической справедливости, который сосредоточит свое внимание на загрязнителях окружающей среды. А Агентство по охране окружающей среды (EPA) будет действовать эффективнее. В частности, оно не будет выдавать разрешения на деятельность, которая вредит экологии общин. Одновременно новая администрация обещает налоговые льготы и субсидии тем предпринимателям, которые хотят модернизировать свои производства, внедрив там низкоуглеродистые технологии.

Экологическая справедливость является магистральной частью плана Байдена. Речь идет о том, чтобы направить 40% финансирования тем людям, которые больше всего страдают от климатических изменений и экологического загрязнения. Это малообеспеченное, коренное и цветное население страны. Именно в таких общинах приоритетно модернизируют устаревшую инфраструктуру, которая вредит здоровью, создадут условия для доступа к чистой воде, усилят экологический мониторинг. Созданная рабочая группа по климатическому равенству будет координировать усилия ряда госучреждений в этом направлении. Общие инвестиции в программу экологической справедливости с участием частного капитала и ресурсов штатов достигнут $5 триллионов.

Америка уже готовится к мощным кризисам, вызванным изменениями климата. Национальная антикризисная стратегия борьбы с климатическим бедствием наработает системные подходы реагирования на каждое такое явление. Штатам предоставят гранты для разработки собственных мероприятий. А основное внимание сконцентрируют на том, чтобы минимизировать влияние чрезвычайных климатических ситуаций на людей старшего возраста, людей с ограниченными возможностями, малообеспеченных и детей.

Авторы плана осознают, что ответственность за глобальный прогресс в борьбе с изменениями климата лежит не только на США, хотя они производят 15% выбросов парниковых газов. Поэтому Соединенные Штаты возвращаются к Парижскому соглашению по климату и станут драйвером его выполнения. В частности, уже сегодня ясно, что Америка будет ведущим игроком на ближайшем саммите по климату, который состоится в апреле. Штаты обещают также повлиять на Китай, чтобы он не финансировал "грязные" технологии в рамках проекта "Один пояс, один путь". Стандарты МВФ по инициативе команды Байдена также могут быть реформированы - проекты с высоким углеродным влиянием окажутся в конце очереди финансирования. От стран G20 будут требовать прекратить субсидировать добычу, и использование ископаемого топлива может сократить глобальные выбросы парниковых газов на 30%.

О реалистичности амбициозных задач плана Байдена эксперты спорят. Например, можно ли к 2035 году очистить американскую энергетику от углеродного следа или реально ли к 2050 году выйти на нулевые показатели выбросов парниковых газов? Проблема в том, что федеральная власть не всемогуща и штаты проводят свою политику. Некоторые решения администрации Байдена, несомненно, будут обжалованы в судах, и рассмотрение дел затянется на годы.

Кроме того, экологи опасаются, что все эти реформы можно будет обратить назад, если позже к власти в США придут противники противодействия климатическим изменениям. Лучшей гарантией необратимости преобразований стал бы большой комплексный закон о климате, где был бы прописан стандарт чистой энергии. Но пока Конгресс его не принял, администрация Байдена будет проводить свой курс через инструменты исполнительной власти.

Новый президент уже назначил своего специального представителя по климату (им стал бывший госсекретарь Джон Керри), который поручил приостановить бурение нефтяных и газовых скважин на федеральных землях, отменить субсидии на ископаемое топливо, и приказал закупить в правительственный автопарк электромобили. Также он издал распоряжение, где прописаны поручения конкретным должностным лицам в соответствии с положениями плана по климату. Таким образом, впервые в мировой истории лидер ведущей державы мира сделал проблему климата фундаментом своей внутренней и внешней политики.

В любом случае уже сейчас понятно, что президентство Джо Байдена станет этапным для всего мира. На наших глазах разворачивается небывалый эксперимент, в котором все силы великой державы направят на борьбу с климатическими изменениями и на спасение человечества от экологической катастрофы.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке