Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Блинкен не одобряет признание Трампом Голанских высот территорией Израиля

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил внешнеполитические планы администрации Байдена на Ближнем Востоке с Вольфом Блитцером из CNN.

09.02.2021
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Pool

Он высоко оценил "Соглашения Авраама" и отметил, что Иран должен сделать первый шаг, если он хочет отмены санкций, сообщает "The Jerusalem Post".

Хотя Блинкен повторил, что администрация Байдена продолжит признавать Иерусалим столицей Израиля, он не стал одобрять признание администрацией Трампа Голанских высот частью Израиля, вместо этого отметив, что эта территория важна для безопасности Израиля. Бывший президент Дональд Трамп официально признал Голаны в качестве территории Израиля в 2019 году, что стало резким отходом от политики США, проводившейся десятилетиями. Израиль захватил Голаны у Сирии во время войны 1967 года и аннексировал их в 1981 году, что не признано на международном уровне.

"С практической точки зрения, контроль над Голанами в этой ситуации, по-прежнему имеет реальное значение для безопасности Израиля", - заявил Блинкен CNN. "Юридические вопросы — это нечто иное, и со временем, если ситуация в Сирии изменится, мы рассмотрим их, но пока мы далеки от этого", - заметил он. Он добавил, что правительство президента Сирии Башара Асада, а также присутствие групп ополченцев, поддерживаемых Ираном, представляют "значительную угрозу безопасности" для Израиля. Советники Байдена ранее заявляли, что он не откажется от признания США суверенитета Израиля над Голанами.

Когда его спросили, как администрация Байдена рассматривает усилия предыдущей администрации по установлению мира в регионе, Блинкен ответил: "Мы аплодировали Соглашениям Авраама". "Всякий раз, когда мы видим, как Израиль и его соседи нормализуют отношения, улучшают отношения, это хорошо для Израиля, это хорошо для других стран, о которых идет речь, это хорошо для мира и безопасности. И я думаю, что это открывает новые перспективы для людей во всем регионе благодаря путешествиям, торговле и другой работе, которую они могут выполнять вместе". "Но, - сказал он, - это не означает, что проблемы в отношениях между Израилем и палестинцами исчезнут. Они не исчезнут. Поэтому мы должны участвовать в этом, но в первую очередь, участвовать в этом должны стороны, о которых идет речь".

Он продолжил, заявив CNN, что суровая правда в том, что, я думаю, мы очень далеки от того, чтобы увидеть начало мира и окончательное решение проблем между Израилем и палестинцами, а также создание палестинского государства". "В первую очередь, наша задача сейчас - это "не навредить". Мы стремимся к тому, чтобы ни одна из сторон не предпринимала односторонних действий, которые осложняют перспективы продвижения к миру и урегулированию. Тогда, надеюсь, мы увидим, как обе стороны предпримут шаги для создания лучших условий, в которых могут проходить реальные переговоры".

Что касается Ирана, то противостояние между желанием США вернуться к соглашению о ядерной программе 2015 года и желанием Ирана отменить санкции по-прежнему заставляет обе стороны ожидать, что другая будет действовать первой. "Президент очень четко сказал об этом", - подчеркнул Блинкен. "Если Иран вернется к соблюдению обязательств по соглашению о ядерной программе, мы сделаем то же самое, а затем мы будем работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы попытаться заключить более длительное и прочное соглашение, а также решить некоторые из других вопросов, таких как ракетная программа Ирана, его дестабилизирующие действия в регионе. Проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся, заключается в том, что в последние месяцы Иран снимал одно ограничение за другим. В результате они стали ближе, чем когда-либо, к возможности в короткие сроки производить необходимые для создания ядерного оружия материалы".

Он раскритиковал решение администрации Трампа отказаться от соглашения с Ираном, заявив, что "соглашение отодвинуло этот срок на год. Согласно текущим сообщениям СМИ, оно сократилось до трех или четырех месяцев и движется в неверном направлении. Поэтому первое, что так важно, - это чтобы Иран вернулся к выполнению своих обязательств. Если они это сделают, то путь к переговорам будет открыт".

Решение Байдена пока не звонить Нетаниягу вызвало удивление в Израиле и среди экспертов по Ближнему Востоку. Обама и Трамп поговорили с ним в течение нескольких дней после вступления в должность. Когда его спросили, почему Байден не поговорил с Нетаниягу, Блинкен заявил: "Я уверен, что у них будет повод поговорить в ближайшем будущем".

Отвечая на вопрос о решении о сосуществовании двух государств, Блинкен отметил, что "президент решительно поддерживает его. Это единственный способ обеспечить будущее Израиля как еврейского и демократического государства и единственный способ дать палестинцам то государство, на которое они имеют право". На вопрос, считает ли он Иерусалим столицей Израиля, Блинкен ответил: "Да. И, что более важно, мы признаем это на практике". Блинкен не стал брать на себя какие-либо обязательства, когда журналист пытался узнать у него, признает ли администрация Восточный Иерусалим потенциальной столицей Палестины, предпочитая вместо этого говорить, что такие вопросы должны обсуждаться вовлеченными сторонами.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.