Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+28+19

Мнения

А
А

ХАМАС пытался добыть российские "Корнеты" в Ливии

Остановит ли женевская договоренность по Ливии экспорт угроз в другие регионы Ближнего Востока.

09.02.2021
Фото: министерство обороны России

Палестинскую группировку ХАМАС заподозрили в попытке заполучить российские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) "Корнет" через ливийскую территорию. С таким утверждением выступила британская Times, которая сообщила о существовании в недавнем прошлом целой контрабандистской сети в бывшей Джамахирии, использовавшейся палестинскими боевиками. В экспертной среде указывают на то, что ливийский конфликт очень долго насыщал оружием другие регионы. Новые договоренности по урегулированию в Ливии пока не внушают уверенности в том, что эта тенденция прекратится.

Организованная ХАМАС контрабандистская сеть занималась переброской вооружений в сектор Газа через север Африки, следует из опубликованного Times расследования. Гражданский конфликт в Ливии создал для этого удобную почву. Согласно сообщениям британской газеты, сетью управлял эмиссар палестинской группировки в Ливии Марван аль-Ашкар, которому было поручено заниматься поставками, в том числе через территорию Египта. Кроме того, он использовал посредников в Турции и Катаре, чтобы обойти блокаду Газы. В материале Times отмечается, что в определенное время группировка начала интересоваться таким вооружением, как американские переносные зенитно-ракетные комплексы "Стингер" и российские "Корнеты".

Впрочем, удалось ли хамасовцам удовлетворить свои потребности в российских ПТРК, не уточняется. Поначалу представители группировки действовали в Восточной Ливии, а потом перебрались в Триполи. Именно там их задержали по подозрению в организации контрабанды оружия.

В последний раз об использовании палестинскими фракциями "Корнетов" сообщалось в мае 2019 года, когда территория Израиля стала мишенью массированного ракетного обстрела со стороны сектора Газа. На тот момент один из снарядов упал в Сдероте, задев автобус с израильскими военнослужащими. Впоследствии пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) подтвердила, что в этот район попала противотанковая ракета российского производства типа "Корнет". Кроме того, об уничтожении "Корнетов" израильтяне периодически отчитываются и по итогам своих обстрелов складов на территории Сирии, предположительно принадлежащих иранским силам.

В разговоре с "НГ" военный эксперт Юрий Лямин обращает внимание на то, что, кроме использования на территории сектора Газа, были случаи применения ПТРК "Корнет" террористами группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), действовавшими против египетских войск на севере Синайского полуострова. "Вероятно, они смогли перехватить или перекупить их из подобных контрабандных поставок, которые шли в сектор Газа", - допускает аналитик.

"Не секрет, что после начала войны в Ливии в 2011 году оружие из этой страны стало расходиться по другим государствам региона, - напомнил Лямин. - К примеру, уже в 2012 году у палестинцев в секторе Газа начали появляться бельгийские автоматы FN F2000 с подствольными гранатометами LG1, а также АК-103 российского производства". Эти виды оружия в палестинский анклав, естественно, не поставлялись легально, однако были куплены Ливией в 2000-х годах и, по всей видимости, после событий 2011 года стали просачиваться в сектор Газа с помощью контрабандных маршрутов через территорию Египта, предполагает военный эксперт.

"Власти Египта, несмотря на предпринимаемые усилия, не могут полностью перекрыть контрабанду, которая идет с западной стороны через протяженную пустынную границу с Ливией и затем переправляется в сектор Газа племенами бедуинов Синайского полуострова, которые много лет этим нелегальным бизнесом занимаются", - поясняет Лямин.

Впрочем, сейчас в обстановке в Ливии есть видимые признаки улучшения. По итогам встреч Форума ливийского политического диалога (ФЛПД) в Женеве под эгидой ООН были избраны представители новых органов исполнительной власти - премьер-министр и три члена Президентского совета. Их главной задачей будет созыв 24 декабря 2021 года общенациональных выборов. В Президентский совет избраны Мухаммед аль-Манафи в качестве руководителя, а также Муса аль-Куни и Абдалла аль-Ляфи. Премьер-министром же стал Абдель Хамид ад-Дбейба. Список с их именами получил во втором туре голосования 39 из 38 необходимых голосов 73 участников Форума. Эксперты обращают внимание на то, что эти ливийские политики малоизвестны.

Однако Лямин выразил сомнение в том, что нынешние договоренности по Ливии в краткосрочной перспективе смогут что-то непосредственно изменить в ситуации с контрабандой оружия в третьи страны и "экспортом" других угроз в сфере безопасности. "Тут может помочь только полноценная стабилизация ситуации в Ливии, которая постепенно позволит навести порядок с оборотом оружия внутри самой страны и ослабить активность контрабандистов в приграничных районах. А для этого нужно время и то, чтобы мир там стал устойчивым", - заключил эксперт.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.