Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+17+13

Мнения

А
А

Потомок выходцев из Галиции стал лидером большинства в Сенате США

Будущий политик родился в Бруклине, но его дед был родом из Чорткова, входившего тогда в состав Австро-Венгерской империи.

08.02.2021
Источник:Хадашот
Фото: Getty Images / Drew Angerer

Демократ Чарльз Эллис (Чак) Шумер занял пост лидера большинства в Сенате США. Это стало возможным после выборов в штате Джорджия, победу на которых одержали два демократа - Джон Оссофф и Рафаэль Уорнок, отобрав, таким образом, у республиканцев контроль над Сенатом.

Будущий политик родился в Бруклине, но его дед был родом из Чорткова, входившего тогда в состав Австро-Венгерской империи. "Мой дедушка Яков был динамичным человеком, он привил мне любовь к политике, - вспоминал сенатор в одном из интервью. - Он был идеалистом и… всегда говорил, что судьба не дала ему шанс. Он был слишком беден". Яков - сын одного из лучших учеников Чортковского цадика - прожил 93 года и увидел, как его внука избрали в Конгресс США в 1980-м. "Он получил немного нахэс", - улыбается Шумер.

Успех Чака был вовсе не предопределен. "Парнишка из Бруклина, сын дезинсектора и домохозяйки, потомок жертв Холокоста, - так сенатор начал свое обращение к коллегам уже в новом качестве. - То, что я должен стать лидером нового большинства в Сенате, - огромная ответственность. Устрашающая, в библейском смысле этого слова, как у ангелов, трепещущих в благоговении перед Б-гом. Сегодня я чувствую всю тяжесть этой ответственности".

В 1967-м юноша с отличием окончил школу Джеймса Мэдисона в Нью-Йорке, среди выпускников которой - несколько лауреатов Нобелевской премии. Старшеклассником он участвовал в телевикторине "It's Academic" и помог своей команде выиграть кубок Нью-Йорка, правильно ответив на вопрос о пигменте белой краски - диоксиде титана. На академическом тесте SAT для абитуриентов вузов выпускник набрал рекордные 1600 баллов из 1600. В Гарвардском колледже (старейшее высшее учебное заведение США) Шумер начал изучать органическую химию, но потом сделал выбор в пользу общественных наук.

Получив диплом с отличием, молодой человек продолжил образование в Юридической школе Гарварда. В 1974-м 23-летний д-р права Чарльз Шумер стал самым молодым членом Законодательного собрания штата Нью-Йорк со времен Теодора Рузвельта. Он проработал здесь шесть лет, после чего был избран в Конгресс от округов Бруклин и Квинс.

В 1998-м Шумер впервые стал сенатором США, с тех пор несколько раз переизбирался и ни разу не проигрывал выборы. Он гордится тем, что на протяжении всего срока пребывания в Сенате ежегодно посещает все 62 округа Нью-Йорка - этим не может похвастаться ни один сенатор из Большого яблока. У него репутация политика, решающего проблемы среднего класса - от муниципальных налогов до создания рабочих мест.

Когда стало известно, что корпорация Canon хочет переехать из своей штаб-квартиры в Нью-Йорке из-за плохой дорожной инфраструктуры, сенатор добился финансирования дорожных работ ради сохранения рабочих мест и поступающих в бюджет штата налогов.

Склонность Шумера к публичности стала притчей во языцех. Сенатор-республиканец Боб Доул однажды пошутил, что "самое опасное место в Вашингтоне - между Чарльзом Шумером и телекамерой".

После президентских выборов 2016 года Шумер заявил, что Демократическая партия проиграла из-за отсутствия "сильного, смелого экономического послания".

В области внешней политики сенатор-демократ придерживается весьма жесткой линии. В свое время он голосовал за войну в Ираке, в 2016-м потребовал от Конгресса расследования вмешательства России в дела США и в том же году присоединился к ряду коллег-республиканцев, призвав создать комитет по кибербезопасности в ответ на угрозы со стороны Китая и Ирана.

Вместе с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом Шумер резко критиковал торговый дисбаланс между США и Китаем, обращаясь к Белому дому с просьбой признать Китай "виновным в валютных манипуляциях" в соответствии с законом 1988 года.

Новый лидер сенатского большинства известен также как убежденный сторонник Израиля. Шумер является соавтором постановления Сената, отвергающего резолюцию ООН, осудившую строительство израильских поселений. Сенатор даже раскритиковал "своего" президента Барака Обаму, заявив: "Предыдущие администрации - как демократы, так и республиканцы - защищали Израиль от капризов этого предвзятого института (ООН). К сожалению, воздержавшись при голосовании по резолюции ООН №2334, эта администрация не пошла по этому пути".

В 2015 году Чак Шумер был одним из очень немногих конгрессменов и сенаторов-демократов, выступивших против ядерной сделки с Ираном.

В мае 2017 года сенатор стал соавтором Закона о запрете бойкота Израиля. Закон объявил бойкот федеральным преступлением, максимальное наказание за которое предусматривает 20 лет заключения. Он также легализовал отказ США от заключения сделок с подрядчиками, бойкотирующими Израиль.

В мае 2018 года лидер сенатского меньшинства Шумер похвалил президента Дональда Трампа за открытие посольства США в Иерусалиме, заявив, буквально: "Я аплодирую президенту Трампу за это". Ранее он критиковал главу Белого дома за "нерешительность" в осуществлении этого шага.

В августе того же года в ответ на обвинение Трампа американских евреев, голосующих за демократов, в "нелояльности", Шумер написал в Twitter: "Когда он (Трамп) обращается к стереотипу, который веками использовали против евреев с ужасающими последствиями, он поощряет - вольно или невольно - антисемитов во всем мире".

6 января этого года, когда сторонники Трампа штурмовали Капитолий, Шумера вместе с тогдашним лидером сенатского большинства республиканцем Митчем Макконнеллом эвакуировали из здания. Впрочем, и при новом президенте жизнь Чака не обещает быть легкой - Сенат разделен ровно поровну между двумя партиями и лишь голос вице-президента Камалы Харрис обеспечивает демократам минимальный перевес. Так что основные победы потомка чортковских хасидов еще впереди.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.